Что делать при заболеваниях желудка у шиншилл

Шиншиллы, как все грызуны, имеют очень длинную пищевую трубку. Эти представители высокогорий Южной Америки привыкли к кормам с большим содержанием клетчатки (сухая трава и ветки). Именно с этим связано строение желудочно-кишечного тракта, извлекающего питательные вещества из подобного корма, пища проходит длинный путь (почти в 12 раз длиннее тела грызуна) в течение 13-15 часов.

Любое отклонение от нормы в кормлении зверька вызывает серьезные нарушения в работе пищеварительной системы и расстройство желудка.

Расстройства желудка могут быть:

  • неинфекционные;
  • инфекционные.

Причины патологий желудочно-кишечного тракта

Правильный корм шиншиллБолезни питомцев напрямую зависят от погрешностей в кормлении и содержании питомца. Рассмотрим основные причины:

  1. Снижение в рационе клетчатки.
  2. Увеличение в кормовой базе продуктов, богатых жирами и белками.
  3. Большое количество сухого корма.
  4. Резкая смена одного вида пищи на другой.
  5. Резкое увеличение сочных кормов.
  6. Скармливание плесневелой или затхлой пищи.
  7. Рацион с перемороженными продуктами.
  8. Употребление несвежей воды.
  9. Стрессовые состояния.
  10. Контакт с инфицированной особью.

При минимальном отклонении в рационе может возникнуть патология желудочно-кишечного тракта, которая может закончиться для любимца летально.

При развитии заболевания кишечной трубки поражается слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, происходит нарушение перистальтики и развитие газообразования, нарушение стула.

Признаки расстройства желудка

Основными признаками расстройства желудочно-кишечного тракта является выделение жидких каловых масс, частое испражнение, болезненные позывы, увеличение брюшной стенки, в других случаях патологию сопровождает задержка стула, вплоть до формирования копростаза. Часто у шиншилл развивается тимпания (скопление газа в желудке) и метеоризм.

На фоне нарушения работы пищеварительной трубки появляются общие симптомы недомогания: снижение аппетита, вялость, вплоть до угнетенного состояния и колика, которая может приводить к болевым шокам.

Расстройство стула или понос

Клетка шиншиллы после поносаНередко ошибки в кормлении заканчиваются поносом у шиншиллы. Проявляется это появлением мягкого водянистого стула, чаще с примесью большого количества слизи и даже крови. Иногда запах резко меняется, становится зловонным. Именно это может говорить об инфекционном начале, то есть участии вируса или бактерий.

Если общее самочувствие животного хорошее, оно активное, аппетит не снижен и адекватно реагирует на хозяина, можно попробовать самостоятельно лечить любимца.

  • Во-первых, необходимо соблюдать строгую диету, оставив в рационе только сено и воду.
  • Во-вторых, добавить в еду адсорбенты, это может быть таблетка активированного угля или разведенная по инструкции «Смекта», которую можно вливать в рот с помощью шприца или пипетки.
  • Для закрепления стула в поилку с водой советуют добавить отвар коры дуба и ромашку. Сухие ингредиенты заваривают по инструкции кипятком, остужают и после процеживания наливают в поилку. Кора дуба оказывает закрепляющий эффект, а отвар ромашки снимет воспаление со слизистой оболочки кишечника.  При положительном эффекте и формировании устойчивого стула кору дуба убирают и оставляют только аптечную ромашку.
  • Для восстановления микрофлоры в пищу добавляют препараты с лакто- и бифидобактериями (такие, как бифитрилак, линекс и аналоги).
  • В более тяжелых случаях назначают антибактериальные препараты (сульфаниламиды, нитрофураны и антибиотики). Следует сказать, что подобные лекарственные средства шиншилла должна получать только после осмотра ветеринарного специалиста, так как дозы рассчитываются строго по весу и по показаниям.

При общем угнетенном состоянии, резком снижении аппетита, нужно незамедлительно обратиться к ратологу для оказания скорой, а главное, компетентной помощи. Ведь при длительном поносе развивается обезвоживание организма, которое нужно корректировать.

Запор

Грустная шиншиллаПри длительном отсутствии стула развивается запор у шиншиллы, при тяжелых случаях копростаз. Чтобы не доводить до критического состояния, нужно помочь грызуну опорожнить кишечник и начать лечение.

Для этого используют вазелиновое масло, которое можно пробрести в обычной аптеке, оно безопасно и не всасывается в кишечнике грызуна. В течение дня вы должны выпоить порядка 10-15 мл масла, небольшими объемами каждый час. Масло поможет размягчить кал и улучшит перистальтику кишечной трубки.

Можно сделать небольшую клизму с водой и маслом, но эту процедуру нужно делать очень осторожно, чтобы не испугать зверька. Массаж живота также может положительно повлиять на работу пищеварительного тракта.

Что же делать при длительных запорах? Не теряя драгоценного времени, направиться к доктору, ведь при множественном скоплении каловых масс развивается интоксикация организма и порой требуется оперативное вмешательство.

Метеоризм

Такой патологический процесс развивается чаще всего в весенне-летний период, когда владельцы с радостью, но без меры, начинают скармливать своим любимцам свежий, зеленый и сочный корм. От такого обилия в кишечнике грызуна развиваются бродильные процессы, сопровождающиеся выделением большого количества газа.  Особенно в этом случае опасна зелень бобовых (клевер, люцерна).

Живот резко увеличивается в размере, у питомца появляются сильные боли, учащается количество дыхательных движений, может развиться гипотермия (понижение температуры до 34 градусов).

В этом случае срочно дайте зверьку адсорбент: активированный уголь, детский эспумизан в сиропе или аналогичные препараты, которые можно купить в обычной аптеке. Постарайтесь увеличить подвижность шиншиллы, но очень осторожно, сделайте массаж брюшной стенки.

При отсутствии динамики, нужно сделать инъекцию обезболивающего препарата и спазмолитика, для этого нужна консультация врача. Часто делают Бускопан или Но-шпу.

При метеоризме выдерживают сутки голодной диеты и начинают в первую очередь давать сено.

Основные профилактические меры

Все проявления расстройства желудка очень опасны для милых питомцев. Поэтому особое внимание следует обратить на профилактику. Нужно помнить, что новые корма следует вводить постепенно, с особой осторожностью давать сочную зеленую траву.

Перед кормлением просматривайте пищу, чтобы не было следов плесени, затхлого запаха, нехарактерной пыли. Воду необходимо менять ежедневно, поилки промывать от остатков застоявшейся воды.

Постарайтесь уберечь вашего питомца от стрессовых ситуаций, резких движений, шумов, ведь испуг также может негативно сказаться на работе кишечника.

Не забывайте, что патология желудочно-кишечного тракта - одна из самых опасных для грызунов, и задержка в оказании своевременной помощи может закончиться очень плачевно для всей семьи. Компетентная помощь ратолога сможет спасти жизнь вашего любимца, но только если вы обратитесь не поздно.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения