Сколько коза дает молока?

Продуктивность животных складывается из нескольких моментов. Основным определяющим фактором, сколько литров молока дает коза будет порода, здесь преимущество будет у специализированных, молочных животных. Это зааненские, нубийские, горьковские и другие животных, у которых селекцией добились высоких показателей удоя. Но породой определяется лишь средний уровень, повлиять на который можно качественным кормлением и содержанием. Нормированные рационы по белку, жиру, микроэлементам, витаминам позволяют козе увеличить удой за день и всю лактацию. Но также сильно влияет и тип содержания животных – показатели микроклимата, наличие выгульных площадок, кратность дойки, регулярность ветеринарных обработок.

Выбор козы – какие породы дают больше молока?

Ручная дойка

В нашей стране молочное козоводство находится на начальном этапе развития – количество получаемой продукции на порядок меньше молока коров. Наибольшее число хозяйств сосредоточено в Вологодской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Хакасии. Но основная масса животных сосредоточена на небольших приусадебных фермах, где держат по 1-2 козы, что резко снижает рентабельность производства молока, повышая его стоимость.

Массовое распространение фермерского козоводства тормозится отсутствием племенной базы – нехватка производителей и маток молочных пород не позволяет вести успешный бизнес. Это приводит к серьезному удорожанию молока коз в сравнении с коровьим, что отталкивает потребителя и снова негативно влияет на распространение отрасли.

При этом козы специализированных пород позволяют получать от них молока в два раза больше на кг живой массы в сравнении с крупным рогатым скотом. А меньшие сроки воспроизводства позволяют быстро наращивать объемы производства молока и других побочных продуктов.

Молочная продуктивность коз различных пород

Порода Продолжительность лактации, месс. Удой за лактацию, кг Жирность, % Содержание белка, %
Зааненская 10-11 800-1000 (рекорд 3507) 3.8-4.5 3.2-3.6
Горьковская 8-10 500-600 4.2-5.2 3.8-4.3
Русская 7-8 400-600 4.5-5.0 3.9-4.5
Тоггенбургская 8-10 400-1000 3.8-4.2 3.1-3.4
Нубийская 7-8 600-800 3.5-4.0 3.4-3.7

Лучшими в плане молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Они были выведены в Швейцарии, на склонах Альп. Сколько коза дает молока? За лактацию получают до 2000, в среднем – 800-1200 кг, а рекорд был получен в Австралии, где козе удалось дать 3507 литров.

Характерные признаки:

  • белая окраска – редко встречаются кремового цвета;
  • комолость – большинство животных безрогие;
  • животные крупные – масса до 70 кг, рост в холке не ниже 70 см;
  • шерсть короткая, грубая, в холодных условиях появляется подшерсток;
  • вымя большое, круглое или грушеобразное.

Козы этой породы отзывчивы на условия содержания и кормления, улучшение которых позволяет увеличивать надой. Эта особенность делает их лучшими для разведения на современных фермах. Еще один важный плюс – они хорошо приспособлены к машинному доению.

Путем селекции из местных коз и завозимых из Европы животных были получены русская и горьковская породы. Отбор в этих направлениях велся по улучшению молочной продуктивности и адаптации к местным условиям содержания и кормления. Поэтому эти животные лишены многих недостатков (завышенной требовательности к кормлению, уходу) зааненских и других пород, но в то же время не позволяют получить столь высокий надой.

Особенности животных:Нубийские козы

  • основная масть – белая, реже черная, серая и помеси;
  • размер средний – до 70 см в холке;
  • шерсть средней длины, за год удается получить до 200-250 грамм с головы;
  • масса – до 50-60 кг.

От коз этих пород получают до 1000 кг молока за всю лактацию, но обычно не удается увеличить удой выше 500-800 кг. Продукция отличается высокой жирностью и содержанием белка. У самок часто наблюдается многоплодность, рост молодняка активный, что позволяет хорошо использовать этих животных и для мясной продукции.

Одна из наиболее знаменитых африканских пород коз – нубийская, также характеризуется высокими удоями. В нашей стране она появились лишь в начале 2000-х годов и сейчас поголовье небольшое, также распространение породы ограничивает плохая адаптивность к суровым условиям.

Животные этой породы отличаются большими висячими ушами. Рога чаще всего отсутствуют. Окраска может быть любая, очень распространены пятнистые животные. Сколько молока дает коза в сутки – 2-4 литра, а всего за лактацию получают до 900 литров. У этих животных развита способность к откорму – молодняк быстро растет, что положительно сказывается на мясной продуктивности.

Еще одна популярная швейцарская порода – тоггенбургская. Она существенно уступает в молочной продуктивности, но имеет неплохие показатели в откорме, а также лучше акклиматизируется. Породу отличает бурая окраска короткой шерсти, реже встречают животных с пятнистой мастью. На морде бурая отметка  на спинке носа и щеках разделяется белыми полосками, идущими со лба по боковой поверхности верхней челюсти до губ.

Животные высокие – до 80 см в холке с крепким костяком. У всех коз отсутствуют рога, среди козлов могут встречаться особи с небольшими рожками. Уши стоячие, небольшие. Вымя крупное, округлое с развитыми сосками. За десять месяцев лактации от этих животных получают до 1000 кг молока с жирностью до 4,5%.

В противоположность нубийским козам, ламанчи имеют небольшие короткие уши, что никак не сказалось на их продуктивности. Данный тип коз берет свое начало от испанской провинции Ламанчи, хотя основная селекция происходила в Америке путем скрещивания с различными продуктивными животными.Оценка молочной продуктивности

Характеристика породы:

  • масть – любая, но чаще встречаются черно-белые и коричневые;
  • телосложение среднее, высота в холке 65—70 см, костяк крепкий, масса дойных животных 55-65 кг;
  • шерсть короткая, гладкая;
  • уши маленькие – до 3 см;
  • вымя хорошего развития, грушевидное;
  • встречаются как рогатые, так и комолые животные.

Матки этой породы приносят за окот несколько козлят, распространены беременности с 3-4 плодами. За сутки дойные животные могут давать до 8 литров молока с жирностью 3,5-4%. Общий удой за лактацию составляет 700-900 кг. У нас эти животные пока распространены мало – небольшие популяции встречаются на Урале и Кавказе. Они плохо переносят холода и достаточно требовательны к кормлению.

Рационы для повышения и поддержания удоя

Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.

Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.

Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде  и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.

Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.

Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:

  • луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
  • веники лиственных деревьев – до 1 кг;
  • корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
  • жмых подсолнечный – 0,4 кг;
  • зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.

Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.

Значение содержания и ухода для продуктивности

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.Содержание коз

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения