Разнообразие скаковых пород лошадей

Скачками принято называть вид спортивных состязаний на скорость среди верховых лошадей. Проведение скачек преследует несколько целей: выявление лучших представителей породы, получение мирового признания и выигрыш призовых. Часто скачки сопровождаются тотализатором. В мире существует множество верховых пород, предназначенных для скачек, но лидерами на сегодня считаются чистокровные верховые, бывшие английские лошади. Остальные породы обычно используются на региональных соревнованиях среди однотипных коней.

История скачек

Скачки на лошадяхПервые конные соревнования появились довольно давно – существуют упоминания о скачках в арабских странах в 1-м тысячелетии до нашей эры. Древние греки на Олимпийских играх также использовали колесницы как один из видов состязаний. Продолжала традицию скачек и Римская империя, но с ее падением о спортивных победах забыли на долго.

Современное развитие конного спорта происходит уже в эпоху ранней индустриализации. Когда лошади постепенно приобретали современный облик, а их роль в жизни людей несколько снижалась. Главную роль в развитии скачек сыграла Англия. В этой стране с 17-го века разводится самая востребованная в настоящее время верховая порода. Кроме того, именно в Великобритании открываются первые ипподромы и тотализаторы в городах Аскот, Эпсом.

Скачки – тип испытаний лошади на резвость, по результату которых оценивают скоростные качества будущих племенных производителей.

В 18-ом веке учреждается клуб жокеев, создаются книги для учета результатов скачек – это важнейший этап по сохранению лучших представителей породы. С каждым годом престиж забегов растет. Начинается экспансия этого вида соревнования по всему миру – открываются ипподромы во Франции, Германии.

В России состязания верховых лошадей появляются с графом Орловым. Этот исторический персонаж сыграл огромную роль в отечественном коневодстве. Его трудами выведены лучшие отечественные породы, открыто множество конезаводов и были завезены лучшие зарубежные жеребцы. Учреждение первого русского ипподрома произошло в 1760-ом году. Главным испытанием были приз императора. За него боролись лучшие строевые офицеры, которые должны были преодолеть водяное препятствие, дощатый забор, ряд рвов и барьеров.

Обычные скачки длительное время проходили в закрытом виде в имении графа. Уже в 1766-ом году основу табуна составляли английские кони. И лишь в 1799-ом году ипподром становится публичным местом. Но соревнования длились не долго – со смертью Орлова в 1808-ом году умирает и отечественный конный спорт. Лишь спустя 20-лет выходит книга Павла Мяснова, в которой он доказывает важность ипподромных испытаний и тренировок лошадей при отборе их на племя. С этого момента начинают строиться беговые площадки при конезаводах.

Постепенно открываются площадки в Екатеринославе, Херсоне. Московский ипподром впустил посетителей в 1831-ом году. Следующий скачок в развитии верховой езды происходит в 1876-ом году – в России стали официальными тотализаторы. Но правил у игры на деньги не было и многие люди разорялись на бегах. Ряд видных помещиков и русских интеллигентов выступали против тотализатора, а после публичного письма Мамонтова император утверждает правила. Развитие скачек прекращается с наступлением мировой войны.Верхом а коне

Современные правила:

  • взвешивание до старта;
  • забег осуществляется из стола, реже от стартовых ворот;
  • ворота открываются одновременно с сигналом;
  • победа присуждается лошади, чья голова первая пересекла финишную черту;
  • повторное взвешивание жокеев, занявших 1-4-е места. При потере массы свыше 300 грамм победа отменяется.

Лучшие скаковые породы

В большинстве стран проводят соревнования на лошадях местной селекции. Обычно это низкоранговые скачки, в которых участвуют животные одной породной группы. Но для мировых выступлений отбирают лучших представителей.

Лидеры спорта

На территории английских островов лошади появились довольно давно. Но лишь с приходом римлян начинают разводить упряжных и верховых животных, до этого основу составляли пони. Развитие коневодства в Англии происходит в эпоху Возрождения. Находясь в территориальной безопасности (вражеские корабли редко доплывали в целости до английских берегов) эта страна могла позволить себе сравнительно быстрый темп роста, не зависящий от внешнего вмешательства. Поэтому во многих отраслях народного хозяйства именно англичане были впереди других стран.

В 15-16-м веках закладываются будущие передовые породы. В это время лидерами в мировом коневодстве считаются испанцы с их андалузской и другими породами. Андалузские кони идеально подходили для тяжелых рыцарей, позволяя вести маневренный бой. Но с развитием огнестрельного оружия тяжелая конница потеряла свои преимущества. Ей на смену приходит легкая и стремительная кавалерия, для которой испанские лошади плохо подходили. Гораздо лучше выглядели лошади английской селекции, выведенные на основе лучших арабских и персидских жеребцов, и выносливых местных кобыл.

С 17-го столетия английская скаковая порода начинает завоевывать мир. Постепенно начинает расти популяция, все чаще жеребцов используют для совершенствования местных пород. В 19-м веке происходит новый толчок – ипподромы и тотализатор захватывают внимание и деньги горожан. Начинается активная селекция лошадей на улучшение их скаковых качеств. Количество конезаводов и особей английских лошадей растет стремительно во всем мире, так в США количество жеребцов превысило популяцию на родине. Поэтому происходит смена названия – теперь это чистокровная верховая лошадь.Победитель скачек

Характеристика породы:

  • высота в холке – 155-165 см;
  • косая длина туловища – 160-172 см;
  • высота в пояснице – 153-163 см;
  • грудная клетка в обхвате за лопатками – 175-190 см;
  • пясть в обхвате – 19-20,5 см;
  • на скачках проходят 1000 км менее чем за 60 секунд.

Основа всех скаковых пород

Историческим местом развития коневодства считается Средняя Азия и Ближний Восток. Здесь зародились основы приручения лошадей, племенной работы, работы с конями, тренировки, некоторые методы содержания и ухода. Главными местными породами  являются арабская и персидская, кровь которых присутствует у большинства мировых коней. Первые упоминания о типе относятся к 2-3 тысячелетию до нашей эры.

В это время в Европе коневодство не было хорошо представлено. До знакомства с восточной культурой в европейской армии не было конницы и боевых колесниц, а лошадей обычно использовали как вьючных животных. Персидская же армия была большей частью представлена именно конницей, при этом лошади были отличного качества. Наличие мощной кавалерии делало персов серьезными соперниками. С продвижением войск греков на восток завоевывались кони, и постепенно происходило развитие коневодства и в Афинах.

Второе знакомство, с уже усовершенствованными скакунами, происходит в эпоху халифата, когда войска арабов захватили Испанию. В последующих крестовых походах было захвачено великое множество лошадей, ставших основой для первичного коневодства в средневековой Европе. В дальнейшей истории арабская кровь постоянно вливалась в лучшие современные породы, так, родословные чистокровной верховой, тракененской, орловской рысистой и многих других пород ведутся именно от арабских жеребцов.

Характеристика:

  • рост в холке 145-155 см;
  • обхват груди – 160-177 см;
  • косая туловища – 155-162 см;
  • обхват пясти – 18,5-20 см.

Отечественные скакуны

В России лидирующие позиции в конном спорте длительное время принадлежали буденовским жеребцам. Но в настоящее время они сильно уступают чистокровным верховым особям. Связано это с разрушением системы племенной работы и тренировок, налаженной в Советском Союзе. В 90-е годы произошло разорение и разрушение большинства конезаводов и в настоящее время основная масса лошадей представлена мелкими группами в частных руках. Это крайне негативно сказалось на племенной работе, что привело сначала к вырождению качественных спортивных качеств у буденовцев (и других отечественных пород) с последующим замещением их английскими жеребцами.

Сейчас такие породы как буденовская, донская, кабардинская используются только на внутренних соревнованиях. Чаще всего устраиваются забеги с участием представителей одной породы. Хотя еще недавно наши всадники выигрывали Олимпийские игры и другие престижные соревнования на русских конях.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения