Чесоточные заболевания у овец

Чесотка у овец представляет собой не одну болезнь, а целый ряд заболеваний, возбудителем которых всегда являются клещи.

На данный момент описано и изучено порядка 48 тыс. видов этих представителей класса паукообразных. Среди них есть как достаточно безобидные представители, живущие в почве и питающиеся органическими остатками, так и виды, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Именно клещи-паразиты приводят к развитию такого неприятного и опасного для жизни животного недуга, как чесотка у овец.

Среди разновидностей членистоногих, паразитирующих именно на овцах, различают следующие:

  • Sarcoptidae – собственно зудни;
  • Psoroptes – накожники;
  • Chorioptes – кожееды.

Для того чтобы разобраться в сходности и различии типов заболевания, вызываемых различными представителями арахнид стоит рассмотреть их по отдельности.

Саркоптоз

Болезнь, вызываемая паразитированием зудневых клещей. Встречается относительно редко. Поражает в основном молодняк. Более восприимчивы представители грубошерстных пород. Основным отличием зудней является место их проживания. Данный паразит локализуется под эпидермисом (верхним кожным слоем). Самка клеща прогрызает ходы в глубоких слоях кожи животного, где и откладывает яйца. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся посредством линьки в нимфу первого порядка. Нимфы вместе с растущей и слущивающейся кожей хозяина постепенно перемещаются к поверхности, проходят стадию вторичной линьки, превращаясь в нимфу второго порядка. Последняя, называемая еще телеонимфой линяет еще раз и переходит в стадию имаго – половозрелой особи, способной к размножению.

В дальнейшем цикл повторяется многократно, каждая новая особь, повреждая кожный покров зараженного животного, образует новый очаг воспаления.

Как правило, саркоптоидные поражения у овец отмечаются в области:

  • губ;
  • носа;
  • глаз;
  • ушных раковин.

    Поскольку источником инвазии являются больные животные, у ягнят подсосного периода клинические проявления саркоптоза отмечаются в областях тела, имеющих наибольший контакт с шерстью матери.

    Болезнь проявляется очень сильным зудом, заставляющим животных постоянно тереться пораженными частями тела о различные предметы либо землю. Нестерпимый зуд зачастую приводит к расчесам, появлению травм, присоединению гноеродной микрофлоры и развитию участков воспаления.

    Кожа в местах поражения покрасневшая, припухшая, отмечается повышение местной температуры. Волосяной покров в очагах прореживается, наблюдаются алопеции. Заболевание протекает преимущественно в хронической либо подострой форме, имеет тенденцию к затуханию, снижению интенсивности клинических признаков летом и обострению в холодное время года. Стоит учесть, что самоизлечения при саркоптозе не наблюдается. Без принятия соответствующих мер патологический процесс распространяется на новые участки кожного покрова вплоть до развития генерализованной формы.

    Больные животные отстают в развитии, отличаются слабым набором массы, снижается качество шерсти.

    Псороптоз

    Наиболее часто встречаемая разновидность чесотки у овец. Вызывается паразитированием клещей-накожников. В отличие от зудней накожники не проникают в толщу кожи, живут на ее поверхности. Способ питания паразита также отличается – если зудни буквально прогрызают ходы под эпидермисом, то накожники, имея ротовой аппарат колюще-сосущего типа, прокалывают верхний слой кожного покрова, питаются лимфой и тканевыми жидкостями.

    Механические травмы, наносимые клещами приводят к развитию сильного зуда.

    Кроме этого, к патологическим факторам можно отнести и компоненты слюны паразита, попадающие в ранки.

    Излюбленным местом локализации данных арахнидов являются:

    • крестец;
    • бока;
    • область крупа.

    На конечностях и голове поражения либо не отмечаются, либо возникают в самую последнюю очередь.

    Болезнь, как и предыдущая, имеет тенденцию к обострению в холодное время года и затуханию летом. Также отмечается уменьшение интенсивности инвазии в связи со стрижкой. Вместе с тем полного излечения не наступает, на стриженых овцах клещи продолжают существовать и развиваться преимущественно в кожных складках.

    Источником инвазии служат больные животные, загрязненный инвентарь. К вспышке недуга может привести контакт больной стриженой овцы со своими нестрижеными собратьями. Развитие болезни приводит к утолщению кожи в местах поражения, выпадению шерсти, образованию чесоточных корок, служащих защитой для паразита.

    Больные животные испытывают сильное беспокойство, не могут нормально пастись, худеют вплоть до полного истощения.

    Хориоптоз

    Заболевание, вызываемое клещами-кожеедами. Кожееды отличаются от возбудителей, описанных выше, тем, что не наносят механических травм. Паразитируя на коже животных клещ-кожеед питается слущивающимся эпителием, частичками ороговевшей кожи, частицами волос. Зуд, который вызывает данный клещ, объясняется раздражением нервных окончаний,  вызываемым перемещением паразита.

    Кожееды, так же как зудни и накожники, развиваются без участия промежуточного хозяина, проходя те же стадии от яйца до половозрелой особи. Цикл развития до появления новой генерации продолжается в течение 14-21 суток.

    Основной областью поражения у мелкого рогатого скота при хориоптозе являются задние конечности. В запущенных стадиях патологический процесс распространяется на спину животного, вымя, мошонку.

    Главным клиническим признаком является зуд.

    Больные овцы буквально разгрызают пораженные конечности. Шерсть выпадает, утолщенная кожа покрывается складками и трещинами. Отмечается хромота, угнетение, малоподвижность, исхудание. Генерализация процесса способна привести к гибели больных особей на фоне крайнего истощения.

    Диагностика

    Для верной постановки диагноза используют комплекс мер, учитывающих эпизоотологические данные в конкретном регионе или отдельно взятом хозяйстве, сезонность, клинические проявления заболевания, данные микроскопического исследования соскобов кожи из очагов поражения.

    Для выявления саркоптоза проводят глубокие соскобы до появления капли крови. Как правило, при микроскопии трудностей с определением принадлежности возбудителя недуга не возникает. Клещи отличаются между собой размерами (самые мелкие – зудневые), строением ротового аппарата:

    • грызущий – у зудневых и кожеедов;
    • колюще-сосущий у накожников;

    Кроме перечисленного, кожееды отличаются наличием присосок на конечностях.

    Все паразиты видоспецифичны, однако стоит учесть, что саркоптоиды способны вызвать псевдочесотку у представителей других видов животных либо человека. Как правило, заболевание затухает само по себе, поскольку условия на неспецифичных видах не являются для клеща оптимальными.

    Лечение и профилактика

    Меры борьбы с заболеванием и его предупреждение практически сходны для различных видов чесотки. Прежде всего, используются акарицидные препараты для уничтожения возбудителя. Лекарства применяют в виде опрыскивания либо ванн.

    Высокой эффективностью в отношении клещей обладают растворы креолина, гексалина, пиретроида дельтаметрина (бутокс), неоцидола.

    Необходимо учитывать, что перед проведением обработки в обязательном порядке следует размягчить и удалить корочки подсохшего экссудата, поскольку они надежно защищают клещей от действия препаратов. Через 7-10 дней обработку повторяют.

    Повтор обработки связан с действием веществ на взрослых особей паразита и неактивности в отношении яиц и личинок.

    Альтернативой купанию либо аэрозольной обработке является подкожное введение препаратов типа ивомека, ивермектина. Однако зачастую применение препарата не оправдано экономически.

    К мерам профилактики при чесотке можно отнести соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях, периодический осмотр поголовья на предмет клещевых заражений. Обязательным является своевременная акарицидная обработка кошар, которую проводят с помощью 2% раствора хлорофоса либо других специфических средств. Хозяйство считают благополучным через 20 дней после излечения последнего случая чесотки и проведения всех плановых мероприятий по очистке и дезакаризации.

    Похожие темы

    Комментарии и обсуждения