Отечественная ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец является совсем молодой, она появилась меньше десяти лет назад. Представители этого вида относятся к мясному направлению и приобрели довольно большую популярность среди отечественных фермеров.

Где были выведены первые особи

Первые животные этой породы появились в 2008 году. Местом выведения является Ставропольская область, работы над селекцией породы проводились при поддержке СПК колхоза им. Ворошилова в Труновском районе. Наименование порода получила за счет реки Ташла, протекающей около села Безопасное. Именно там располагалось предприятие, занимающееся выведением вида.

Выведение нового вида стало особенно необходимым из-за развала СССР:

  1. Спрос на отечественную шерсть резко упал, на рынке она оказалась не нужна никому.
  2. Сбыт практически полностью остановился.
  3. Предприятия, которые занимались обработкой шерсти, закрылись из-за отсутствия работы.

На убой отправились поголовья, принадлежащие множеству фермеров. Из-за этого большое количество животных, выводимых десятилетиями при советской власти, очутилось на грани вымирания. При всем этом спрос на качественную баранину ничуть не снизился, что побудило селекционеров к поиску выхода из сложившейся ситуации. Решением стало выведение нового вида животных, отличающегося:

  • хорошей мясной продуктивностью;
  • высоким уровнем адаптации к суровым погодным и климатическим условиям.

Доход от реализации мясной продукции должен был с легкостью покрывать все затраты на содержание и кормление овец.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

  1. Кавказская.
  2. Тексель.
  3. Остфризская.

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая. На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса. Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует. В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве. Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности. 

Похожие темы

Комментарии и обсуждения