Миргородские свиньи – нежное сало эталонного качества

В крестьянских хозяйствах лесостепной зоны Полтавской области издавна разводили свиней. Еще во времена существования Российской империи предприимчивые помещики наладили из этих мест экспорт бекона в Великую Британию. Однако местная черно-пестрая порода, являвшаяся результатом народной селекции, не отличалась продуктивностью и скороспелостью.

Происхождение

Беркширская свиньяПервые попытки улучшения местной породы свиней были предприняты селекционерами Полтавского сельскохозяйственного товарищества, созданного в 1892 году. Кроме лучших представителей черно-пестрой породы в скрещивании участвовали хряки европейских свиней: беркширской, темворс, средней и крупной белой. Особи этих свиней завозились на территории Полтавского, Миргородского и Хорольского уездов уже с 80-х годов XIX века.

В 1921 году профессором А.Ф.Бондаренко был выявлен наилучший генотип для продолжения селекционной работы. На базе опытного хозяйства имени Декабристов под его руководством была произведена серия скрещиваний, успешно завершившихся получением новой породы. В 1940 году была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению миргородская порода свиней.

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясосальному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно имеет невысокое качество.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и покладисты. Человек может легко приручить свиней и повести за собой стадо. Однако следует опасаться кормящих свиноматок, которые могут проявить агрессию, защищая поросят.

Преимущества Недостатки
Мощная и гармоничная конституция Низкое качество мясной продукции
Скороспелость Тучность и неповоротливость
Отличные откормочные показатели Большая требовательность к условиям содержания в хлеве
Миролюбивый нрав, спокойное поведение на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) ежегодно в начале октября проводят Праздник миргородской свиньи.

Сало этой породы считается эталонным продуктом среди всех известных на сегодняшний день. Оно отличается первоклассным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для изготовления сухих колбас и консервов.

Конституция

Миргородская свиньяЖивотные характеризуются мощной конституцией. Спина покатая, грудь объемистая и глубокая. Обхват груди в районе плечевых суставов почти равен длине туловища животных. Морда короткая с тупым рылом и слегка вогнутым профилем. Торчащие вперед-вверх уши средней величины. Грузное тело устойчиво удерживают крепкие ноги с хорошо проявленными окороками. Плотная эластичная кожа густо покрыта длинной блестящей щетиной.

Окрас, вес и размеры 

Свиньи миргородской породы в основном имеют черно-пеструю окраску, наследуя признаки одной из родительских пород. Отдельные особи – черного или черно-рыжего цветов.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослой особи 230-250 кг 200-220 кг
Длина туловища 165-175 см 155-160 см

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка приносит по 10-11 поросят. Благодаря высокой молочности (48-50 кг) новорожденные ежесуточно прибавляют до 700 г. Содержание в молоке глобулина обеспечивает высокую (свыше 95%) выживаемость молодняка. К 6-7-месячному возрасту каждый поросенок весит около 100 кг и готов к спариванию.

Выход мяса с одной туши может достигать 54,9%, а сала – 33,4%. Даже у молочных поросят можно обнаружить хороший слой жира. Толщина шпика в районе грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Некоторые фермеры компенсируют не очень высокие качества мяса повышением продуктивности, доводя выход мяса с одной туши до 85%. Для этого они составляют особый рацион питания для свиней или кроют свиноматок миргородской породы хряками мясных пород. Правда, в последнем случае качества миргородской породы могут быть утрачены.

Особенности кормления и содержания

В летнее время обязательны ежедневные выгулы на пастбище. Но миргородская свинья предпочитает находиться в тени больших деревьев, так как прямые и сильные лучи летнего солнца могут обжечь нежную кожу.

На зимнее время свиней переводят в хорошо оборудованный хлев. Несмотря на мощное телосложение, животное довольно требовательно к условиям содержания. В хлеву не должно быть сквозняков, нужно поддерживать постоянную температуру, обеспечить большое количество свежей воды.

Помещения регулярно должны убираться и дезинфицироваться (1 раз в месяц – обработка натром и известковая побелка). Кроме того, свиньи миргородской породы не выносят резких запахов и громких звуков.

Это исключает совместное содержание с другими домашними животными и проведение вблизи сарая со свиньями любых работ, связанных с применением сильнопахнущих веществ (строительство, покраска, размещение гаража и ремонт автомобиля). Несоблюдение требований к содержанию приводит к снижению веса животных.

Рацион миргородских свиней составляют:

  • сочные зеленые корма (трава, свежескошенное сено, ботва огородных растений);
  • зерновые, молодые початки кукурузы;
  • овощи и фрукты (яблоки, свекла, морковь);
  • молочные продукты (сыворотка, обрат).

Большая масса и тучное тело свиней требуют постоянного укрепления конечностей. Для улучшения структуры костной ткани в корм добавляют мясную или рыбную муку, содержащую минеральные вещества. Это наиболее актуально в зимнее время, когда животное лишено активных прогулок и сочной зелени, предупреждающих появление рахита.

Взрослых свиней кормят 2-3 раза в день, поросят – 4-5. Для получения привеса в 1 кг необходимо 4,07 кормовые единицы.

Районы разведения

Благодаря высоким вкусовым качествам сала свиней миргородской породы можно встретить на фермах многих стран мира. Но в основном животных разводят в центральных и южных областях Украины, в некоторых районах Беларуси, в южных регионах России.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Автор: Марина Усенко

Похожие темы

Комментарии и обсуждения