Виды и особенности содержания домашних коз
Разведение коз практикуется почти во всех странах земного шара. Это животное люди одомашнили около 9000 лет назад, и за это время успели вывести более 200 его пород. Сейчас домашние козы разводятся почти во всех странах мира, так как они могут переносить и засуху, и морозы. Однако разным видам парнокопытных подходит разный климат, например, особям, выведенным в Афганистане или Южной Америке, совершенно не подходят погодные условия России, зато они отлично живут в Средней Азии. Познакомимся с этими удивительными представителями фауны поближе.
Характер
Коза домашняя – любопытное животное. Она любит изучать все новое, отличается хорошей сообразительностью. У коз менее развит стадный инстинкт, по сравнению с баранами, они достаточно ловкие, а иногда даже проявляют хитрость. Однако для хозяина такое животное становится настоящим другом, козлёнка легко научить чему-нибудь, например, ходить на поводке.
Любознательность и изворотливость позволяет этим животным забираться в поисках пищи даже на крутые отвесные скалы, разлогие ветви деревьев и на крыши домов. Попрыгуньи практически не замечают перед собой преград.
Бывает так, что парнокопытное признает только одного хозяина, и даже не дает себя доить кому-либо другому. Коза домашняя отнюдь не слабохарактерное существо, она может проявлять свое недовольство, взрослые мамы-козы активно защищают козлят от мелких хищников.
Виды
Вскоре после того, как люди научились одомашнивать коз, началось выведение их различных пород. Наиболее ценное поголовье животных сосредоточено в Италии, Франции и Швейцарии. А если пересчитывать количество голов в целом, то их самая плотная концентрация наблюдается в Африке – в климате этой страны могут выживать только наиболее стойкие домашние животные.
Рассмотрим, какие бывают породы коз, их описание и особенности.
Молочные
Домашнее козье молоко – это ценный продукт, который во всем мире ценится больше, чем молоко коров. Оно имеет высокую жирность (до 4%), а его состав больше всего напоминает состав человеческого молока. Вопреки сложившемуся стереотипу о специфическом запахе продукта, от ухоженных, здоровых и чистых коз получают молоко, которое не имеет характерного привкуса и аромата, оно приятное на вкус и богато полезными веществами. Рассмотрим молочные породы коз.
- Заанентальские. Порода была выведена в Швейцарии, ее название аналогично долине, где впервые получили поголовье лучшего вида молочных коз – Зааненталь. Парнокопытные довольно крупные, их вес может достигать 90 кг. Окрас животных – только белый, рога отсутствуют. Одна особь в период лактации может давать до 6 л молока и более.
- Альпийские. Порода также была выведена в Швейцарии на границе с Францией. Надой коз мало уступает заанентальским, но представители альпийского вида имеют характерные отличия во внешнем виде. Их ноги более тонкие и изящные, они имеют темный окрас (уши, передняя часть морды и низ живота). Остальная часть туловища окрашена в серо-коричневый цвет.
- Валлийские (черношейные). Средний удой этой породы довольно высокий за счет того, что он не меняется в течение всего периода лактации. Главная отличительная характеристика этих коз – черно-белый окрас. Передняя часть туловища у них черная, а задняя – белая, при чем, граница четко выражена.
- Нубийские. О козах этой породы мы узнали не так давно. Это молодой вид, выведенный в Африке. Животные отличаются спокойным и добрым нравом, они имеют крепкое телосложение. Окрас рыжий или черный в пятнышко, что делает их особенно привлекательными. Коза может привести за год 2-3 козленка, плодовитость является отличным качеством для домашних парнокопытных, которых выращивают в Африке. Однако в наших широтах этим представителям фауны будет холодно, они любят теплый климат.
- Не обошлось и без декоративных коз. Так как они имеют довольно покладистый и компанейский характер, селекционеры вывели камерунскую карликовую козочку, которую можно содержать в качестве домашнего любимца. Они могут весить до 39 кг, имеют белый, серый, бурый или черный окрас, иногда с пятнышками. Несмотря на небольшой размер, животное может давать до 2 л питательного молока в день.
Мясные
Потчевать дорого гостя козьим мясом – большая честь в некоторых странах. Однако европейцы чаще всего отказываются от такого деликатеса, так как считают, что продукт имеет неприятный запах. Как и в случае с молоком, этот фактор зависит от качества ухода. Для производства мяса принято использовать козликов в возрасте от 3 до 9 месяцев. Неприятный запах может быть только в том случае, если содержать особь для забоя в одном загоне с половозрелым козлом. Если же все правила разведения соблюдены, и на стол подают молодое мясо, оно имеет приятный вкус и нежнейшую текстуру. Наиболее распространенные мясные породы:
- Бурская – порода из Южной Африки, быстро набирает вес, он может достигать до 135 кг, отличается неприхотливостью в еде и высокой плодовитостью, козы очень трепетно ухаживают за козлятами, потому сохраняется практически все потомство.
- Кико – порода из Новой Зеландии, селекционеры взяли за основу при ее выведении местных диких коз; животные быстро прибавляют в весе, достигают до 90 кг, хорошо размножаются и при этом дают неплохие надои.
- Греческая – порода родом из Башкирии, отличается черным окрасом и довольно длинной шерстью, быстро растет во время откорма, вес некоторых особей достигает до 85 кг.
Шерсть и пух
Наиболее популярная шерстяная коза – ангорская. Эта порода уникальна, так как имеет волнистую длинную шерсть, из-за чего животное внешне очень сильно похоже на барашка. Руно этих парнокопытных используется для изготовления деликатных тончайших шерстяных изделий. Данный вид парнокопытных вывели неподалеку Анкары в Турции. Раньше этот город назывался Ангора, откуда и пошло название коз.
А вот для получения пуха чаще всего разводят ангорских козочек, которых вывели в Тибете. Внешне они похожи на ангорских собратьев, но высоко ценится у них не шерсть, а подшерсток, который вычесывают вручную.
В завершение
Уход за домашними козами очень прост, это неприхотливые животные. В теплое время года они сами кормятся на пастбищах, едят преимущественно траву, цветы, веточки деревьев и кустарников. Зимой нуждаются в сене и комбикорме.
Устроить домик для козы просто – достаточно деревянного сарая, в котором нет влаги, для одной особи хватит 2-4 м². Однако нужно позаботиться о возвышениях, на которых козы спят, и кормушках – для них также нужно предусмотреть место. Ухаживать за козочками очень просто, главное – вовремя их вакцинировать, мыть, обрабатывать от паразитов и хорошо кормить. Попробуйте разводить парнокопытных и убедитесь в их веселом нраве и огромной пользе.