Бельгийские голубые коровы - мускулистая порода

Бельгийская голубая корова, известная также как «двумускульные быки», является одной из самых интересных и необычных пород в мире. Гипертрофированное развитие мышечной массы, обязанное мутации, делает бычков схожими с атлетами. Порода славится не только внешней неординарностью, но и превосходным качеством мяса – лишенное жира оно чрезвычайно нежное на вкус.

Происхождение породы

В животноводстве первое описание сверхразвития мышечной массы относится к 1808 году. На основе этой мутации начались попытки по выведению породы. Для этого приступили к скрещиванию местных черно-пестрых, а также голландских коров с привозимыми из Англии шортгорнскими быками. Также известно о применении французских быков Шароле для совершенствования характеристики коров.Бельгийская голубая порода быков

Несмотря на ярко выраженную мясную продуктивность, бельгийские коровы длительное время эксплуатировались и для получения молока. Все дело в высокой жирности и содержании белка, за счет чего молоко получается очень вкусным.

Перелом в селекционной стратегии произошел в послевоенные годы – требовалось больше мяса и голубые быки лучше всего подходили на эту роль. Начиная с 1950 года производился отбор поголовья с наивысшей мышечной массой, темпом роста, выраженностью мускулатуры. А в следующем десятилетии был выявлен ген, ответственный за гипертрофию мышечных волокон, и порода сформировалась окончательно.

К сожалению, порода испытывает трудности с разведением и в настоящий момент популяция этого скота невелика. Основное поголовье сосредоточено в Бельгии и Германии. В России бельгийские голубые коровы не разводятся, известны случаи завоза спермы и получения помесей с герефордами и другими мясными породами, но серьезных изменений в мясных качествах не последовало.

Стандарт породы

Внешний вид бельгийской голубой породы обязан мутации, вмешивающейся в репродукцию белка, останавливающего мышечный рост. Также она обеспечивает постность мяса и усиленную переработку корма в мускулатуру.

Характеристики бельгийской голубой породы
Место и время выведения Бельгия в 18-м веке, современный стандарт породы принят в 50-е годы
Масть и особенности экстерьера Крепкие животные с ярко выраженной мускулистостью голубого или черно-белого окраса. Сухой тип телосложения, полное отсутствие подкожного жира и увеличенные темпы роста.
Живая масса При рождении свыше 40 кг у коров достигает 900 кг, а у быков может превышать 1300 кг. Среднесуточные привесы достигают 2 кг.
Промеры Животные невысокие – в холке редко превышают 150 см.
Направление продуктивности Сейчас только мясное, до 50-х годов использовался в мясо-молочной.
Удои Небольшие – редко превышают 4500 кг, в среднем составляют 1500-2500 кг.
Рекордные показатели Самым крупным считается бельгийский бык Кубитус с массой в 1456 кг.

Телята

Изменения в работе генов начинают проявляться на второй половине стельности. Поэтому телята при рождении получаются гораздо крупнее обычных. Масса телочек достигает 50 кг, а бычков – 45 и более. Они отличаются развитой мышечной массой, крепким телосложением, что часто приводит к осложнениям родов. Генетическая аномалия затронула и коэффициент конверсии корма, из-за чего у телят бельгийской породы наблюдается среднесуточный привес 1100-1600 грамм, а многие показывают результаты в 2000.

Коровы

Сейчас голубая порода не используется в молочной промышленности, хотя некоторые животные показывают удои до 5000 кг за лактацию. Но в среднем по стаду надой варьируется в пределах 1500-2500 литров с жирностью в 3,7-4%. Также негативно влияет на молочное направление слабое приспособление коров к машинному доению – низкая скорость молокоотдачи.

Зато самки получаются крупными – до 900 кг. Мышечный рельеф выражен слабее, но убойный выход достигает 70%. Это животные с крепким костяком, полным отсутствием подкожного жира, крупной головой, массивной шеей. Шерсть обычно светло-серого или голубого, реже черного и красно-белого цвета.

Быки

Это огромные животные с массой в 1300 кг и более. Имеют массивное телосложение с крепкой конституцией и выраженной рельефностью мышц. Голова мощная, чаще безрогая. Плавно переходит в короткую шею, покрытую тонкими кожными складками.  Наиболее внушительно быки выглядят на выставках, когда с них сбривают шерсть. Но грозный облик обманчив – порода отличается спокойным темпераментом.Бельгийский КРС на пастбище

Характеристика бельгийских быков:

  • рост в холке – до 150 см;
  • ширина груди – 90 см;
  • окрас – голубой или черно-белый;
  • выход мяса порядка 80%;
  • низкое содержание жира в мясе – в три раза меньше другой говядины.

Особенности разведения

В успешном разведении бельгийской породы коров на мясо виноваты два гена: один блокирует выработку миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечной массы. А вторая мутация обеспечивает повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения. Эта особенность позволяет снизить затраты на корма и получать большую прибыль при разведении скота бельгийской породы.

Но минусы породы не дают ей распространиться. Самый главный из них – бельгийские быки чрезвычайно требовательны к условиям содержания. Лишенные жировых отложений, эти животные оказываются менее приспособленные даже чем молочный скот. Небольшой сквозняк, повышенная влажность и понижение температуры приводят к развитию болезней. Кроме того, этим быкам требуется дополнительная трата энергии на обогрев тела, что часто нивелирует повышенный коэффициент усваивания корма.

Бельгийским коровам свойственны патологические роды из-за узости таза.

В результате этого более 50% животных нуждаются в кесаревом сечении, что также осложняет разведение. Несмотря на высокий темп роста и набора массы, бельгийский крупный рогатый скот отличается поздней спелостью – готовность к осеменению наступает только в 18-20 месяцев.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения