Ценуроз овец

Одним из широко распространенных заболеваний овец в регионах с интенсивным овцеводством является ценуроз – инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личиночной стадии цепня Мультицепс мультицепс. За счет развития личинок в головном мозге животных у последних отмечаются явления поражения центральной нервной системы. В частности, бесцельные круговые движения, давшие заболеванию название вертячки овец. В отличие от эстроза (ложной вертячки) ценуроз называют вертячкой истинной.

Биология возбудителя болезни

Половозрелая цестода

В жизненном цикле цепня отмечается наличие двух типов хозяев:

  1. Дефинитивных.
  2. Промежуточных.

К дефинитивным (основным) хозяевам паразита относятся хищные (собаки, волки, лисы, шакалы и прочие). Именно собаки, охраняющие отары, являются основным источником заражения овец.

В кишечнике основного хозяина паразитирует цестода (цепень), достигающая 1 м в длину. Паразитирование червя в кишечнике собаки зачастую проходит практически незаметно клинически, не вызывая для животного тяжелых последствий, иногда сопровождаясь незначительными расстройствами пищеварения и потерей массы.

Тело цестоды состоит из множества соединенных между собой члеников. Последние членики гельминта постоянно отрываются и выходят с калом. Именно таким образом собаки вместе с испражнениями загрязняют пастбище яйцами червя. Отделившиеся членики, попав в окружающую среду, активно сокращаются за счет мышечного слоя, выдавливая из себя зрелые яйца гельминта.

Проглоченные вместе с травой на пастбище, либо слизанные с шерсти яйца в кишечнике овцы освобождаются от оболочки, из них выходят мелкие личинки. Через стенки кишечника личинки мигрируют с кровью по организму, оседая в различных органах.

Отличительной чертой личиночной стадии Multiceps multiceps является ее тропизм к тканям головного мозга. Осевшие в других органах личинки погибают.

В тканях мозга личиночные стадии превращаются в ценуры – тонкостенные пузыри, заполненные жидкостью. В ценурах можно разглядеть множество протосколексов (зачаточных головок паразита). Значительно увеличиваясь в размерах, пузыри сдавливают оболочки головного мозга, саму его ткань, приводя к тяжелым, чаще всего необратимым последствиям.

Часть овец, зараженных церебральным ценурозом, погибает. Часть подлежит вынужденному забою из-за невозможности нормально пастись. В случае поедания собакой мозга овцы вместе с паразитарным пузырем, в кишечнике хищника развивается ленточная стадия червя, достигающая через определенное время половозрелости. Половозрелые гельминты в кишечнике собаки с помощью специальных крючков, расположенных на сколексе (голове паразита), в окружающую среду начинают выделять членики с яйцами червя. Так замыкается цикл развития цестоды.

Клинические признаки ценуроза

Паразитарная киста, извлеченная из мозгаПрежде всего, у животных отмечаются патологические признаки со стороны ЦНС. Само заболевание протекает в 4 этапа:

  1. Первый – от момента заражения до развития острых клинических признаков. Обычно данная стадия занимает 2-3 недели. Симптомов болезни в это время не наблюдают. Происходит освобождение личинок цестоды в организме овцы, их миграция по кровеносным сосудам.
  2. Второй характеризуется острой симптоматикой болезни. Длится от нескольких дней до 3 недель. В данный момент происходит движение личинок в головном мозге. Наблюдаются угнетение, бесцельные движения, пугливость, отсутствие аппетита.
  3. Третий этап заболевания отмечается во время роста ценура в мозге. Клинические признаки постепенно сходят на нет, заболевание практически не проявляется.
  4. Четвертый развивается через 3-7 месяцев, когда пузырь в голове животного достигает значительных размеров. Отмечаются признаки давшие название болезни. «Вертячка» сопровождается круговыми движениями, сменяющимися немотивированным движением вперед, эпилептикоформными судорогами. На этом этапе часть животных погибает, часть вынужденно забивают с целью недопущения падежа.

Клиника заболевания напрямую связана с локализацией ценура в определенной области мозга. Так, при поражении мозжечка нарушается координация движений, отмечается парез либо паралич конечностей, поражение лобных долей приводит к значительному угнетению, животное подолгу стоит, уперевшись головой в стену, дерево. Поражение височно-теменной доли приводит к собственно вертячке, если страдает затылочная доля – развиваются судороги с запрокидыванием головы назад.

Кроме перечисленного, отмечается расширение зрачка с пораженной стороны головы, застойные явления в глазах. При вскрытии черепа отмечают мелкие онкосферы, извилистые тяжи на поверхности мозга, являющиеся результатом миграции личинок либо крупные пузыри, заполненные жидкостью, сквозь которую просматриваются сколексы паразита. В местах локализации пузырей наблюдают атрофию мозговой ткани, истончение костей черепа.

Стоит отметить, что к ценурозу наиболее восприимчивы ягнята и молодняк. Считается, что взрослые здоровые овцы обладают определенным иммунитетом к данному заболеванию, что позволяет защитным силам организма справиться с возбудителем.

Диагноз ставят с учетом клинических признаков и патологоанатомических изменений в головном мозге забитых и павших животных. Необходима дифференциация от эстроза, при котором обнаруживают личиночные формы овечьего овода в носовых и других полостях головы.

Лечение и профилактика ценуроза

Животных с явно выраженными неврологическими признаками лечат путем хирургической операции. Однако, поскольку для хирургического вмешательства необходимо точно знать месторасположение и величину паразитарной кисты, подвергают данной процедуре лишь высокопродуктивных либо особо ценных в племенном смысле овец.

При проведении операции после точного установления локализации кисты проводят трепанацию черепа. Содержимое пузыря откачивается с помощью шприца, в полость вводится 5% настойка йода. В дальнейшем оболочка ценура извлекается при помощи пинцета, рану обрабатывают.

В первой стадии заболевания показана терапия с помощью празиквантела, панакура или подобных препаратов.

Основой борьбы с ценурозом является разрыв цепочки между дефинитивным и промежуточным хозяином паразита.

С этой целью количество собак при отаре уменьшают до хозяйственно-необходимого в зависимости от размера отары. Проводят периодический отстрел диких хищников в районе пастбища.

Собак, находящихся при отаре подвергают обязательной дегельминтизации раз в 3 месяца. После проведения дегельминтизации выгульные площадки для собак обязательно дезинфицируют с применением бензилфенолом, раствором хлорной извести. Проводят качественную очистку территории с последующим сжиганием либо биотермическим обеззараживанием фекалий.

Овец забивают на специально оборудованных площадках, подвергаемых периодической дезинфекции. Не допускают поедания собаками мяса, особенно голов от забитых подозрительных животных. Инвентарь обеззараживают с применением дезинфектантов либо с помощью обжигания паяльными лампами.

На данный момент существуют вакцины против ценуроза. В местах, неблагополучных по данной болезни, показана вакцинация ягнят. Считается, что данные вакцины, содержащие культуру проценуросов, обеспечивают достаточно напряженный иммунитет для защиты животных во время выпаса. Существуют исследования, доказывающие эффективность применения данной вакцины по отношению к другим гельминтозам и эстрозу мелкого рогатого скота.

Поскольку к данному заболеванию имеется выраженный возрастной иммунитет, необходимо направлять усилия на улучшение условий содержания животных, оптимизацию их рациона с целью поддержания защитных сил организма, повышению общей резистентности.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения