Говоря о широте распространения степного хорька в природе, подразумевают ареал его обитания – от Западной Европы до Дальнего Востока. Далеко не каждое животное может похвастаться такой приспособляемостью к различным климатическим условиям.
На широту распространения данного животного влияют три фактора:
- умение организовывать рацион в зависимости от окружения;
- плотный меховой покров, позволяющий переживать холодное время года;
- умение защищаться от естественных врагов.
Питание
Как и все представители рода Mustela, степной хорек животное сумеречное. Хорошо развитое ночное зрение и отличное обоняние позволяют ему охотиться в темное время суток, а ловкость и мощные когтистые передние лапы – догонять и, при необходимости, преследовать жертву, укрывшуюся в норе.
К сфере пищевых интересов пушистого хищника относятся суслики, молодые сурки, хомяки, пищухи, мышевидные грызуны (полевки, землеройки). Не побрезгует зверек и зазевавшейся птицей, жабой или лягушкой. При случае охотится на змей. Питается исключительно свежей добычей, и только длительная бескормица или болезнь может заставить его есть павших животных.
Мех и окрас
Красивая теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков ареал обитания последних понемногу расширяется.
Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса. Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской. Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.
Выживание в естественной среде
К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, зверям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.
Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорек применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.
Размножение
Чаще всего в качестве жилища степной хорек использует норы грызунов, употребленных в пищу. Или занимает покинутые жилища более крупных животных. При обустройстве норы, так же как и при охоте на сусликов, расширяет лаз, оставляя камеру практически нетронутой. Вход в хорьковую нору составляет 7-12 сантиметров, в отличие от сусличьих, диаметр лаза в которых редко превышает 6 см.
Период наибольшего возбуждения и брачных игр у степных хорей приходится на февраль-март. При беременности, длящейся у самок порядка 40 дней, потомство появляется с апреля до начала июля.
Пол норы, предназначенной под гнездо, покрывается сухой травой и листьями. Хорята появляются на свет слепыми, голыми и абсолютно беспомощными. Мать очень заботливо относится к своему потомству, стараясь покидать гнездо как можно реже. Глаза у малышей открываются после месячного возраста, и самка начинает приучать детенышей ко вкусу добычи. К трем месяцам молодняк начинает выбираться на свою первую охоту.
Выводок держится с матерью до наступления осенних холодов, хотя известны случаи, когда подросшее потомство перезимовывало в одной норе.
После отделения от семьи степные хорьки селятся поодиночке изредка, без всякой агрессии, встречаясь с себе подобными. Территорию свою не охраняют, но с собратьями общаются в основном в период гона.
Автор: Майборода Юрий