Робос

Робос - хомяк пустыни. Так часто называют хомячка Роборовского - юркого, маленького домашнего грызуна песчаного цвета. Заводится исключительно с целью наблюдения за их стремительной жизнью - близкий контакт с человеком может вызвать длительный стресс и преждевременную гибель.

Ареал обитания и история одомашнивания

Карликовый хомячок в природе живет в пустынях и полупустынях Восточной Азии (Китай, Монголия, азиатская часть России). Самая большая естественная популяция зверьков находится в предгорье Тянь-Шаня, знаменитого своей холмистой местностью и сухим климатом.

Хомячки чаще живут поодиночке или образуют семейные пары, реже создают большие социальные группы. В качестве жилища используют глубокие норы - по размаху строительства они не уступают столичному метрополитену. В “домах” имеются комнаты отдыха, места для хранения съестных запасов - все помещения соединены между собой узкими тоннелями-ходами.

Как и все грызуны, отправляются на охоту в сумерках или на рассвете, когда их трудно различить на песке. Предпочитают есть растительную и зерновую пищу, но при случае не откажутся полакомиться более мелкими насекомыми и пресмыкающимися.

Впервые хомячка обнаружил российский ученый Роборовский, в честь которого и был назван грызун. Спустя десять лет другой научный деятель из России Затунин продолжил работу в этом направлении: изучил повадки зверька, описал его внешний вид, систематизировал полученные знания.

В 1970 году хомячков завезли в Московский зоопарк, оттуда они попали в Англию и США. Надо сказать, что в неволе робосы разводятся слабо - во всем виноват стресс во время транспортировки.

Большого успеха в размножении достигли нидерландские заводчики, где сегодня самая большая популяция домашних хомячков. В России встретить малышей можно не так часто.

Внешний вид

Питомец крошечный: максимальная длина от кончика хвоста до носа не превышает 5-6 см.

Уши большие, высоко поставлены, слегка округлые на концах. Глазки выпуклые, как приклеенные, имеют белые надбровные дуги в виде маски - отличительная особенность всех хомяков этого вида.

Задние лапки несколько длиннее передних, что говорит о хорошей прыгучести. Конечности полностью покрыты волосками, поэтому хомяка Роборовского относят к мохноногим.

Окрас характерен для всех жителей пустынной местности - шубка золотисто-песочного цвета с небольшими темными вкраплениями, так называемыми подпалинами. Такой оттенок называют агути, когда нижняя часть волоса значительно светлее верхней. Отличительная особенность от других карликовых мохноногих хомячков - отсутствие продольной полосы на спинке. Брюшко всегда светлее, чем верхняя часть.

В результате мутации было получено несколько разновидностей домашних грызунов с более интересными и необычными окрасками:

  • основной цвет шкурки золотистый, но мордочка полностью белая;
  • разноцветный, когда на шубке преобладают более светлые оттенки в виде небольших пятен;
  • бело-серое агути: мордочка и брюшко белые, спинка с волосками, меняющими цвет от белого к серому, ушки полностью серые;
  • полностью белоснежный;
  • красноглазый, при этом цвет агути - кремовый, переходящий на кончиках шерстинки в серый.

Стоит отметить, что хомяки Роборовского с необычной шубкой имеют слабое здоровье и часто болеют, поэтому гоняться за “эксклюзивом” не стоит.

Условия содержания

Хотя питомцы и совсем крошечные, это не значит, что их можно держать в маленьком пространстве. Чрезмерно подвижный и активный зверек нуждается в домике площадью не менее 0,25 кв. м. Если планируется держать группу питомцев, то и аквариум должен быть больше.

Кстати, не рекомендуется содержать хомяков Роборовского в клетке, какой бы частоты в ней не были прутья. Юркий зверек буквально просачивается в любой отверстие и в скором времени обязательно сбежит на волю, а найти такую мелкоту будет проблематично.

Идеальный вариант для организации жилища - стеклянный или акриловый аквариум с высокими стенками. Можно содержать и в обычных пищевых контейнерах из пластмассы, выбирая емкость подходящего размера.

Если борта слишком низкие (меньше 20 см), то в качестве крышки используют убористую сетку из металла, которую надежно закрепляют.

В домике устанавливают дополнительное оборудование и аксессуары:

  • небольшую коробку из дерева или картона для организации спального места и места для отдыха;
  • обязательно беговое колесо; важно, чтобы беговая поверхность была сплошной, в противном случае малыш переломает себе конечности;
  • не забывают про тоннели и лазы, их можно сделать из пластиковых труб, деревянных палок, ненужных игрушечных домиков;
  • оборудуют место для приема пищи, где ставят кормушку и поилку.

На дно насыпают кварцевый песок, который меняют по мере его намокания и загрязнения. Также раскладывают сено, несколько крупных камней, веточки деревьев - с их помощью имитируют естественную среду обитания хомячка.

Место, где будет установлено жилище, должно отвечать элементарным требованиям:

  • иметь хорошее освещение, но при этом быть в стороне от прямых солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • вблизи не должны находиться радиаторы отопления;
  • клетка должна быть недосягаема для других домашних животных;
  • помещение должно быть не душным, с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не ниже 21-25 °С.

Убираться в жилище хомячка нужно как можно чаще, чтобы неприятный запах от испражнений, выделений желез секреции и продуктов жизнедеятельности зверька не заполонил всю квартиру. Обязательно раз в неделю проводят генеральную уборку с тщательной дезинфекцией всех предметов “интерьера”. На время санитарных мероприятий питомца пересаживают в пустой контейнер, откуда он не смог бы сбежать.

Чем кормить

Хомяк Роборовского относится к всеядным животным, однако предпочитает употреблять зерновые корма. Иногда в рацион животных включают побеги зеленых культурных растений, семечки, овощи и фрукты, зерновые хлопья, хлеб с молоком.

Периодически зверьков радуют белковой пищей животного происхождения, для этих целей прекрасно подойдут мучные черви. Можно использовать и обычное измельченное мясо курицы или говядины, но предлагают его в мизерных количествах и не чаще одного раза в неделю.

Приблизительная суточная норма кормов составляет 70% от живого веса малыша (взрослый робос весит 30-40 г). При этом на углеводы должно приходиться до 60% от общего рациона, на жиры - 5%, на белки - 20%.

Лучше всего для кормления хомяков использовать готовые корма, которые уже сбалансированы по составляющим. Как правило, на коробке указана частота кормления и количества корма в день, необходимого животному в зависимости от его размеров и вида.

Социализация

Этот вид хомячков едва ли не единственный, который можно содержать однополыми группами, хотя профессионалы рекомендуют заводить не более двух питомцев.

Совместное содержание разнополых грызунов нередко приводит к дракам либо постоянному спариванию, что вредно для самок. Кстати, агрессия может возникнуть и в уже сформировавшейся группе, особенно часто явление наблюдается в женском обществе.

Длительное содержание малышей большими группами способствует постоянному стрессу, в результате чего хомячки часто болеют и умирают раньше времени.

Большие сообщества возможны лишь при условии совмещения животных в очень молодом, чуть ли не младенческом, возрасте, при этом размер контейнера должен быть соответствующим.

Размножение

Хомяки очень плодовиты: за сезон (с мая по сентябрь) самка может приносить потомство от двух до четырех раз. К размножению допускаются животные не младше месяца, но и не старше года.

Половая зрелость наступает в 3 недели, но самка физически не готова к вынашиванию и рождению здорового приплода. В более зрелом возрасте наступает физиологическая старость и самке также грозит ухудшение здоровья во время беременности, проблемы во время родов, а, следовательно, ждать от нее хороших хомячат не приходится.

Беременность длится 19-20 дней. Детеныши рождаются слепыми и голыми, но уже через неделю полностью покрываются шерсткой, еще через время у них открываются глазки, а к концу второй недели жизни они полностью готовы к самостоятельному существованию.

В этот момент желательно всех малышей рассадить по половому признаку, в противном случае они могут начать спариваться и безудержно размножаться.

Если планируется продажа или безвозмездная раздача нового поколения, то делают это не раньше, чем через пять недель от рождения.

Возможные неприятности

Жизнь робосов коротка (не более 2 лет) и быстротечна. Повышенный обмен веществ способствует и стремительному развитию болезни. Если есть подозрение на ее возникновение, то сразу обращаются к специалисту. Желательно заранее выяснить, кто именно знает, как лечить хомяков.

У карликов нередко бывают переломы, что связано с их активностью или неправильной организацией пространства. Обычно кости быстро срастаются, но на период восстановления убирают колесо и другие аттракционы и обеспечивают малышу покой.

Впадают ли хомяки в спячку? Часто владельцы наблюдают картину, когда их питомец не движется и как будто бы умер. Скорее всего, хомячок оцепенел от холода. Достаточно будет его согреть в ладонях и прогреть помещение до температуры 21 °С, чтобы питомец вновь ожил и счастливо забегал.°

Похожие темы

Комментарии и обсуждения