Египетская мышь: особенности и поведение
Эти зверьки являются очень симпатичными, на их острой мордочке расположены крупные черные глаза, уши довольно большие и подвижные, расположены на голове вертикально. Также на мордочке есть очень длинные усы, которые позволяют зверьку хорошо ориентироваться в пространстве «наощупь».
Строение организма грызуна практически такое же, как и у их сородичей. Однако отличительной особенностью является ломкость хвоста. Эти животные, подобно ящерицам, при опасности легко расстаются со своим хвостом, поэтому в дикой природе практически у всех представителей этого вида очень короткие хвосты, либо же они вообще отсутствуют.
Иглистая мышь или, как она иначе называется, Акомис приобретает способность к размножению с 3-х месячного возраста. В некоторых случаях происходит так, что половой зрелости достигают и зверьки 2-х месячного возраста. Период спаривания длится с февраля по сентябрь, а беременность самки составляет 42 дня. По истечении этого срока самка приносит 1-3 мышат весом до 5 граммов. Новорожденные зверьки отличаются тем, что:
- голова довольно большая, по сравнению с размерами туловища;
- иглы на спине совсем мягкие, а все тело покрыто шерстью;
- имеют довольно длинные лапки;
- глаза открыты с рождения.
Мышата учатся ходить практически сразу после рождения. Температуру своего тела зверьки самостоятельно могут поддерживать с 3-х дневного возраста, при этом же их сородичи еще длительное время нуждаются в тепле своей матери.
Период выкармливания потомства может длиться от 6 дней до 3 недель, в это время самка с детьми находится в специально обустроенной норе и заботится о потомстве. Уже с 6-го дня своей жизни мышата могут обойтись без матери, однако, если к этому не приводят никакие вынужденные факторы, они с готовностью остаются с ней до 3-недельного возраста. После этого молодые особи разбредаются по прилежащему территориальному участку и могут принимать в пищу ту же еду, которую поедают и взрослые.
Ареал расселения мышей с иглами
Мышь с длинным носом (фото можно увидеть на странице) и длинными иглами на спине живет преимущественно в Западной Азии и Саудовской Аравии. Также особи встречаются на острове Крит, Кипр и населяют значительную часть Африки.
Своим домом мышки избирают:
- Саванны.
- Полупустыни.
- Каменистые участки с песком.
Живут акомисы в убежищах, которые обустраивают в скалистых расщелинах и в каменных россыпях. Часто представители этого вида заселяются в пустые термитники.
Как домашние питомцы эти грызуны распространяются по всему миру, невзирая на то, что родными для них являются сухие и пустынные земли Африки и Азии.
Проживание в дикой природе
Иглистая мышь (фото зверька часто встречается в интернете) отличается особенной активностью в ночное или сумеречное время суток. Днем же животные пережидают жару в своих укрытиях. Сами они, как правило, не занимаются выкапыванием нор и их обустройством, они предпочитают либо найти подходящее для укрытия место, либо занять пустующий дом другого животного.
В дикой природе акомиса спасает его скорость и выносливость. Пробежать за сутки животное может расстояние порядка 15 км. В том случае, если грызуна загнали в угол, он:
- приподнимается на задних лапах;
- приподнимает иголки;
- пытается «раздуваться», чтобы казаться больше.
Это необходимо животному для того, чтобы отпугнуть хищника и попытаться спастись, воспользовавшись замешательством врага.
Зверьки живут в системе строгого матриархата, как правило, небольшими группами. Самцы участвуют в битвах, которые устраивают самки. Конфликты в устоявшейся группе полностью отсутствуют, ее члены хорошо заботятся друг о друге, спят в одном и том же месте. Самки помогают друг другу выкармливать потомство, а также помогают в процессе родов. Нередко осиротевшие мышата выкармливаются другими самками.
В том случае, если группа покидает свое убежище в поисках нового, все детеныши, как свои, так и чужие, переносятся на новую территорию. Поведение животных закреплено на инстинктивном уровне, оно помогает им выживать даже в самых суровых условиях.
Игольчатая мышь (фото можно увидеть на странице) является очень чистоплотной. Она тщательно ухаживает за своей шерстью и шерстяным покровом других членов группы, поэтому детеныши и старые члены группы всегда ухоженные и чистые. Туалет находится в одном и том же строго определенном месте.
Враги мышей – это различные хищники, которые могут питаться представителями этого вида. Также акомисы нередко конфликтуют с песчанками, отвоевывая еду. Рацион грызуна состоит как из растительной, так и из животной пищи. Они нередко употребляют в пищу улиток, насекомых, злаки и семена растений. В том случае если в наличии есть влажная еда, мыши полностью теряют зависимость от питьевых источников.
В домашних условиях акомисы при наличии подходящих для проживания условий отлично себя чувствуют. Они почти не имеют характерного мышам запаха, что делает их одними из самых привлекательных домашних грызунов. Неприхотливость в еде и жилье способствует тому, что их все чаще выбирают в качестве домашних животных.