Помощники ученых или корм?

Лабораторные мыши являются искусственно выведенным видом, который появился приблизительно во второй половине 19 века. Это животное на сегодняшний день является одним из самых востребованных в области медицины, экспериментальных исследований. Также зверек нередко используется как кормовая единица в различного рода зоопарках.

Размеры грызуна по сравнению с его сородичами довольно велики, вес их достигает отметки в 150 граммов, а длина – до 12,5 сантиметров. Хвост по размерам от 6 до 10 сантиметров.

Условия жизни лабораторных мышей

Грызуны могут содержаться в специальных пластмассовых, стеклянных либо же железных емкостях. К емкости, в которой будет содержаться мышь, есть всего два требования – она должна плотно закрываться, чтобы зверек не сбежал, и в ней должна быть очень хорошая вентиляция.

С точки зрения вентиляции, наиболее оптимальными являются железные клетки с прутьями. На дно жилья животного необходимо уложить слой опилок, которые следует регулярно менять.

Характерная особенность мышей этого вида – сильный специфический запах. Именно он делает содержание мышей в квартирах и домах практически невозможным. Оптимальной является чистка жилья грызуна 1 раз в 2-3 дня.

Эти зверьки являются практически всеядными. Они употребляют в пищу:

  • насекомых;
  • специальные корма для мышей;
  • семена, крупы, хлеб;
  • овощи и фрукты.

Также они с удовольствием съедают корма для морских свинок, крыс, кошек и собак. Им в корм хорошо идут яблоки, морковь, фасоль и пр. Животные спокойно относятся к зеленым, подземным и слишком сочным частям растений, поэтому при наличии другой еды, скорее всего, оставят их нетронутыми.

Для нормальной жизни лабораторной мыши периодически стоит предлагать белковые подкормки. К ним относятся:

  1. Сушеные тараканы.
  2. Сверчки.
  3. Кузнечики.

При наличии разнообразного рациона животное будет хорошо себя чувствовать долгое время.

Не рекомендуется кормить грызуна остатками со стола человека, что связано с непереносимостью ими запахов специй и избытка соли в пище. Минеральные подкормки применяются порядка 1 раза в месяц.

Повадки лабораторной мыши

Животные этого вида живут исключительно устоявшимися группами, причем в клетке должен быть только 1 самец. Как правило, с 1 самцом сажают 3-5 самок, что зависит от размеров клетки. Невзирая на то, что лабораторная мышь полностью утратила свою природную дикость, она агрессивно отстаивает право на территорию. Поэтому, если в клетку нужно подсадить новую особь, необходимо:

  1. Вымыть всю клетку.
  2. Полностью сменить подстилку.
  3. Помыть все предметы, которые находились в клетке.

В противном случае новое животное, скорее всего, будет отвергнуто устоявшейся группой и убито.

Половозрелыми особи лабораторной мыши становятся к возрасту от 50 до 120 дней. Спариваться они могут на протяжении всего года, а беременность самки длится около 25 дней. Срок вынашивания потомства может варьироваться, нередки задержки на срок до недели либо преждевременные роды.

Среди представителей этого вида распространен каннибализм, поэтому беременных самок стоит отсаживать в отдельную емкость. Сама мать не тронет свое потомство, но это могут сделать другие обитатели клетки. Родить за раз мышь может от 1 от 15 детенышей.

Лабораторные мыши являются кормом для таких жителей зоопарков:

  • змеи;
  • ящерицы;
  • черепахи;
  • некоторые земноводные.

Мышей дают другим животным в качестве корма в зависимости от их размеров. Для более мелких хищников отбирают новорожденных мышат, для более крупных – взрослых особей.

Эти зверьки являются гораздо более прихотливыми и капризными, нежели крысы. С этим связано то, что довольно трудно добиться их стабильного размножения.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения