Костная основа головы
Череп является важнейшим приспособлением в ходе эволюции позвоночных. На нем принято разделять две части – лицевой отдел, предназначенный для захвата пищи, размещения важных органов, и мозговой отдел, защищающий головной мозг. Голова козла формируется из множества костей – часть из них срастается, образуя прочные швы, другие подвижны и соединены связками и суставами.
Из каких частей состоит мозговой отдел:
- крыша представлена большой лобной костью и частично теменными, образующими гребень;
- задняя стенка – затылочная кость. Здесь выделяется большое количество значимых выступов и отверстий. В первую очередь – большое отверстие, соединяющее спинной и головной мозг. Через подъязычное отверстие проходят нервы. Мыщелки и яремные отростки участвуют в формировании суставной поверхности;
- в дно черепа входит тело затылочной кости и клиновидная кость, по форме напоминающая бабочку за счет крыльев;
- боковые поверхности образованы височными, частично лобными костями и крыльями клиновидной;
- в переднюю стенку входит решетчатая кость, разграничивающая мозговой и лицевой отделы. В продырявленной пластине расположен лабиринт, служащий основой для органа обоняния.
Лицевыми костями образуются носовая и ротовая полости. Сверху лежит носовая кость, соединенная каудально с лобной, а рострально она свободна. По бокам располагаются верхнечелюстные кости, нижняя поверхность которых содержит зубные лунки. Дно носовой и крышка ротовой полости состоит из небных отростков и небной кости. Нижняя и боковые части ротовой полости образованы нижней челюстью и ее ветвями. Зубная поверхность нижней челюсти у коз имеет беззубый край.
Позади носовой кости с боков черепа расположены парные пластинчатые кости, формирующие основание орбиты – слезные. Нижний свод орбиты и частично задняя поверхность – скуловая кость, а верх образован лобной.
Рога козла имеют костную основу – это роговые капсулы из эпидермиса, расположенные на отростках лобной кости. Рога формирует козья кожа – верхний слой представлен плотной капсулой из клеток эпидермиса, а под ней расположена основа кожи с кровеносными сосудами и нервами. Рост рогов обеспечивается их основанием, в котором есть производящий слой эпидермиса. Верхушка (собственно рога) не имеет основы кожи, а представлена только прочной капсулой. Рога служат для защиты и брачного ритуала. Существуют комолые породы коз.
Расположение и функции мышц
На голове кожа козы образует прочный мешок, под которым находится поверхностная фасция, покрывающая мускулатуру. Она разделяется на несколько функциональных групп – лобная, височная, околоушная, щечная, глоточная фасции.
На лицевой части головы поверхностно расположены мимические мышцы, приводящие в движение отдельные участки кожи и вспомогательные органы. У коз мимическая мускулатура сосредоточена вокруг естественных отверстий – глаз, рта, носа и выполняет две функции:
- регуляция диаметра отверстия – сфинктеры, к которым относится круговая мышца рта, глаза;
- отведение в сторону и расширение – дилятаторы. Это расположенные под слизистой губ резцовые мускулы, формирующие стенку щеки – щечные мышцы, опускатели и подниматели верхней губы. От лобной фасции к крылу носа идет носогубной подниматель, а от резцовой кости к внутреннему краю ноздри проходит верхушечная поперечная мышца.
В основании ушной раковины расположены поверхностные мышцы. Они обеспечивают отведение в сторону, вращение, поднимание и отпускание ушей козы. Веки также имеют большое количество мускулов – одни формируют их стенку, другие выполняют функцию опускания, поднимания.
Жевательная мускулатура не столь многочисленна, но гораздо больше и сильнее. По мнению ученых, жевательные мышцы за счет непрерывной работы (коза потребляет большие объемы корма) играют важную роль в кровообращении. Всего жевательных мышц четыре, три из которых смыкают челюсти, поднимая нижнюю, а одна – размыкает:
- большая жевательная (messeter) мышца расположена на внешней поверхности ветвей верхней челюсти. В ней выделяют поверхностную и глубокую части, первая начинается от скулового бугра, а вторая от дуги скуловой кости. Подходя к углу челюсти, слои срастаются с костью;
- крыловидный (pterygoideus) мускул находится на внутренней поверхности ветвей и идет к крыловидной кости и отросткам клиновидной;
- височная (temporalis) соединяет венечный отросток нижних челюстей с чешуей височной кости;
- двубрюшная (digastricus) направляется от яремного отростка к углу нижней челюсти.
Органы головы
Главный орган – головной мозг, защищенный черепной коробкой. Это центральная часть нервной системы, координирующая большинство процессов в организме. Масса головного мозга у взрослого козла составляет 120-150 грамм. Этот орган имеет сложное строение, в нем выделяют следующие структуры:
- кора больших полушарий;
- полосчатое тело (подкорка);
- обонятельный отдел, состоящий из луковицы, аммоновых рогов, грушевидных долек и трактов;
- зрительные бугры;
- ножки большого мозга;
- чепец;
- мозжечок
- мост;
- мозговые желудочки.
Защиту мозга от внешних факторов обеспечивает череп. Но также важную роль в этом играют и оболочки со спинномозговой жидкостью, вырабатываемой клетками ретикулярного образования и мозгового вещества. Церебральная жидкость течет в подпаутинном пространстве и соединяется с каналом позвоночного столба. Также возможен отток ее в венозные и лимфатические сосуды. Это позволяет сглаживать удары и предотвращать сотрясение мозга.
Под черепом находится твердая оболочка, срастающаяся с надкостницей, между ними проходят венозные сосуды. Под ней идет паутинная оболочка, выполняющая пограничную функцию – с обеих сторон от нее образуются пространства, заполненные церебральной жидкостью. Ниже идет мягкая оболочка, прочно срастающаяся с головным мозгом.
На голове расположены органы чувств – это сложные системы, состоящие из воспринимающих отделов (рецепторов), проводящих путей (нервов) и анализаторов (участков головного мозга). Рецепторы позволяют воспринимать информацию об окружающем мире, отделы в мозге перерабатывают получаемую информацию и дают указания исполнительным органам (мышцам, внутренностям).
Визуальное восприятие у животных осуществляется зрительным анализатором. В его состав входит глаз, зрительный нерв и мозговые центры в подкорке и корковом веществе. Глазное яблоко располагается в орбите, сформированной височной, скуловой костями черепа. У коз глаза располагаются по бокам, обеспечивая у них билатеральное зрение, свойственное всем травоядным. Строение глаза:
- веки – створки, в состав которых входит козья кожа и мышцы, защищающие глаза от попадания инородных тел;
- мышцы – обеспечивают поворот глазного яблока, также имеется внутренняя мышечная оболочка, фокусирующая зрачок;
- белочная оболочка, покрывающая большую (4/5) часть поверхности глаза, она непрозрачная, имеет продырявленное отверстие (место входа зрительного нерва);
- роговица – прозрачная оболочка, расположенная на одном уровне со склерой, но в передней части глаза;
- радужная оболочка – часть сосудистой оболочки, расположенной за роговицей. В ней расположен зрачок;
- радужка переходит в ресничное тело, представленное мышцами и связками, поддерживающими хрусталик;
- сосудистая оболочка – обеспечивает питание глаза;
- сетчатка – внутренняя оболочка, содержащая фотовосприимчивые рецепторы;
- преломляющие среды – хрусталик и стекловидное тело, обеспечивающие фокусирование светового потока.
Равновесие и звуковое восприятие осуществляется статоакустическим анализатором. Он состоит из наружного уха – подвижной кожной складки, укрепленной хрящами и мускулами. Внутри расположен слуховой проход, выстланный железистым эпителием. Им соединяется наружное и среднее ухо - отдел преобразования звука, состоящий из слуховых косточек, передающих сигналы на барабанную перепонку, за которой находится внутреннее ухо. В последней части располагается костный и перепончатый лабиринт, занимающиеся анализом звука и положения тела.
Рецепторной функцией обладает язык, расположенный у коз в ротовой полости. Он способен определять вкус корма, его консистенцию, температуру и другие параметры. Благодаря высокой чувствительности языка, слизистой ротовой полости и губ козы весьма избирательны в еде и значительно реже коров и овец страдают механической закупоркой пищевода и травмами преджелудков.
Чувствительностью обладает и козья кожа. На голове шкура тонкая, подвижная. Она содержит большое количество рецепторов, которыми определяется температура тела и окружающих предметов, прикосновение, болевую реакцию и другие показатели. Наибольшую чувствительность имеет кожа лицевой части черепа, особенно губ, которые выполняют главную тактильную функцию у козы.