Как лечить мастит у коз?

Проникновение микрофлоры в молочную железу, травмы, неправильное доение вызывают мастит у козы. Лечение после окота требует осторожности, так как необходимо молоко для козлят. Применение антибиотиков в период лактации ограничено – такое молоко не допускается в пищу людям. Лечение должно вестись в комплексе и сочетать местную обработку, подавление патогенной микрофлоры, снятие болевой реакции, укрепление иммунитета. Для профилактики воспаления вымени после окота необходимо перед сухостоем ввести в цистерну железы противомикробные средства. Мастит приводит к экономическому ущербу из-за сниженной продуктивности, затрат на лечение, уменьшения продолжительности молочного периода.

Причины воспаления молочной железы

Диагностика мастита

Мастит развивается вследствие воздействия на ткани вымени механических, биологических, химических и физических факторов. При этом важно общее состояние организма козы – при высокой резистентности, хорошей упитанности, отсутствии текущих заболеваний болезнь может не развиться. Мастит у скота можно регистрировать в период активной фазы лактации, до окота, сразу после него, в период запуска и сухостоя.

Форма воспаления определяется сочетанием ряда моментов. Так, микроорганизмы одного вида при разном уровне иммунитета способны вызвать субклинический или гнойный мастит. А разные формы бактерий (стафилококки, стрептококки) провоцируют одинаковое воспаление. Но и здесь бывают исключения – при туберкулезе вымени всегда происходят однотипные клинические изменения. Кроме бактерий, патологию вызывают грибы, вирусы.

Распространенной причиной мастита является ошибка при доении. Неправильно подобранные стаканы (использование коровьих), неисправность, нарушенный режим приводят к травмам сосков, повышению давления в молочной цистерне. При ручной дойке маститы подобной этиологии редки.

Способствует развитию мастита у козы повышенная влажность, низкая температура, отсутствие подстилки в сарае.

В патогенезе выделяются общие и местные изменения. В очаге воспаления нарушается проводимость нервов с переходом клеток в состояние парабиоза. В результате уменьшается ферментативная и гормональная активность, резко понижается выработка окситоцина, играющего роль активатора продуцирования молока. В железистой ткани происходят типичные перемены для воспаления: застой межклеточной жидкости, миграция клеток крови, выход их из сосудистого русла. Образуются очажки, очерченные демаркационной линией. У козы повышается температура, усиливается болезненная реакция, нарушается работа пищеварительной и выделительной системы.

Как определить мастит – признаки и диагностика

В большинстве случаев мастит начинается с субклинической формы. При этом ярко выраженных признаков не наблюдается, заподозрить начинающуюся болезнь можно по уменьшению продуктивности. В это время в тканях железы происходят деструктивные изменения, что негативно сказывается на дальнейшем использовании козы в молочном стаде. Еще одна проблема скрытого мастита – в молоке увеличивается количество соматических клеток, что ухудшает его качество, уменьшает срок годности.

Поэтому важно своевременно производить диагностику. Выявить субклинический мастит можно специальными тестами. На практике широко применяется Кенотест:Лечение мастита

  • молочные пластинки тщательно моют;
  • из соска сдаивается пара струй, после чего 2-3 струи набирают в ванночку;
  • ванночки молочной пластины наполняют из разных долей вымени;
  • к молоку добавляю Кенотест и перемешивают;
  • при изменении консистенции (появлении сгустков) пробу считают положительной.

Клинические формы мастита проявляются увеличением пораженной доли. На ощупь вымя становится горячим, уплотненным. Пальпацией выявляется болезненность. Отечность обычно проявляется на одной половине, реже отек распространяется на здоровую долю и окружающие ткани. Надвыменные лимфатические узлы увеличены, они теряют подвижность, температура увеличена.

У коз уменьшается продуктивность – надои постепенно снижаются, нередко пораженная четверть полностью прекращает образование и отдачу молока. Когда в патологический процесс вовлекается микрофлора, то изменяется консистенция молока – в ней появляется примесь гноя. При катаральном мастите отмечают понижение плотности молока – оно становится водянистым, легко разделяющимся на фракции. Гнойное воспаление сопровождается выделением с молоком гноя – появляются хлопья, творожистый экссудат или жидкое зловонное содержимое.

Больное вымяИзменениям подвергаются и соски. Их стенки утолщаются, становятся более сочными, тестоватыми. Часто канал закупоривается творожистыми сгустками. При фибринозном характере воспаления при прощупывании основания соска отмечают крепитацию. Резко понижается образование молока – через 2-4 дня лактация может полностью прекратиться. В отделяющемся экссудате содержится фибрин, гной. У козы отмечают общее угнетение, повышение температуры.

Гнойный мастит нередко переходит в абсцессы. Пораженная доля увеличена, болезненна, напряжена. Кожа вымени натянута, красная с повышенной температурой. Лимфатические узлы выражены, не подвижны. Осмотром и пальпацией отмечают бугристость – болезненная возвышенность на коже. В процессе созревания гнойники раскрываются в молочную цистерну (гной выделяется при доении) или наружу. Реже происходит инкапсуляция и петрификация абсцессов.

После окота часто можно наблюдать геморрагическую форму мастита у коз. Молоко имеет красноватый оттенок, водянистую консистенцию. Пораженная доля сильно отекает. Местная температура повышается, на непигментированной коже заметны багровые участки.

Помощь козе с маститом

Хотя клиническое проявление у воспаления вымени имеет сильные различия, терапия, как правило, проводится однотипная. Различия обычно сводятся к использованию определенного типа антибиотиков или вида хирургического вмешательства.

Основа лечения – медикаментозные средства. Хотя активно ведется разработка физиотерапевтических методов. Так, в козоводстве все чаще используются излучатели высокой частоты, вмонтированные в доильные стаканы. Но проводимые опыты показывают длительность подобной терапии в сравнении с традиционным лечением, зато УВЧ полностью безопасно и позволяет получать продукцию от коз.

При катаральных, серозных и гнойных формах мастита рекомендуется проводить массаж вымени. Для этого на кожу молочной железы наносят ихтиоловую мазь (10%)  и растирают продольными вертикальными и круговыми движениями. Массажу подвергают пораженную долю спереди и сзади. В мазь можно добавить камфорное масло.

Новокаиновые блокады – патогенетическая терапия

Предупредить чрезмерное раздражение тканей вымени, снизить болевую реакцию можно инъекциями новокаина (лидокаина, дикаина). При мастите коз используют 0,25-0,5% растворы, разовая доза – до 50 мл, рекомендуется в новокаине разводить антибиотики. Блокады наиболее эффективны при гнойно-катаральных маститах, если произошло расплавление и некроз тканей то результат сомнительный.

Виды блокад:

  • внутривыменное введение – в каждую цистерну через сосок с помощью катетера водят новокаин в вид 0,5-1% раствора по 20-30 мл. Процедуру проводят после сдаивания содержимого;
  • надвыменная блокада – длинную иглу вводят сзади, отступив от борозды 1-2 см, на глубину до 5-7 см вдоль брюшной стенки;
  • введение новокаина в вену вымени;
  • инъекция в брюшную аорту;
  • блокада семенного и кожно-латерального нервов.

Противомикробные средства

Бактерии не всегда становятся причиной развития воспаления, но в большинстве случаев болезнь осложняется микроорганизмами. Эффективность лечения мастита у козы повышается при дифференцировке бактерий и подборе антибиотиков.

Хорошие результаты в лечении мастита получаются при использовании препаратов для внутривыменного введения.

Ко многим средствам у микрофлоры развивается устойчивость, поэтому следует применять комбинации препаратов и наиболее современные средства. Лучше произвести бактериальный посев с подбором антибиотика по чувствительности. Выздоровление козы наступает в большинстве случаев от применения Гамарета, Мастисана, Мультимаста, Клоксамаста.

Усилить эффективность антибиотиков можно сульфаниламидными препаратами, только важно помнить, что их действие нейтрализуется новокаином. Их вводят интрацистернально или обкалывают пораженную долю вымени. Для лечения используют судьфадимизин, сульфадиметоксин, фтазин, комплексный препарат «Дитрим».

Геморрагический маститПротив использования антибиотиков и других противомикробных препаратов выступают некоторые ученые и многие владельцы коз. Это связано с выключением животного из производства молока на момент лечения. Кроме того, с каждым годом увеличивается устойчивость бактерий к средствам, что увеличивает их стоимость. Но полностью отказаться от противомикробных препаратов нельзя – все остальные методы можно использовать только в качестве дополнительного или профилактического средства, так как ими не удается вылечить болезнь.

Все чаще внедряются в лечение тканевые препараты. К ним относится гемотерапия, инъекции стерильного молока или молозива, а также применение специальных средств – АСД, Мастиет. Но проводимые исследования доказали их эффективность на ранней стадии болезни и для ускорения терапии хронических процессов. При этом общий курс лечения сравнительно дольше, чем при использовании антибиотиков. Не менее важным моментом является увеличение работ для ветеринарных специалистов. Также имеется ограничение на применение в сухостойные период.

Предотвращение болезни

Качественное кормление и содержание позволяет избежать большинства заболеваний. Рацион, удовлетворяющий козу питательными элементами, энергией, минералами и витаминами повышает резистентность козы. Хороший микроклимат в козлятнике обеспечит хорошее здоровье – не следует допускать сквозняков, низких температур, высокой влажности и загазованности в помещении. Регулярная уборка и дезинфекция снизит шанс обсеменения молочной железы микробами.

Гигиена доения во многом способствует сохранению здоровья козы. Перед подключением стаканов обязательно нужно омыть кожу железы и соски. Применение специальных салфеток (дезинфицирующих, увлажняющих кожу) позволяет снизить расход средств для обработки, подготовить вымя к отдаче молока.

Обработать вымя следует и после доения – канал соска остается открытым до 30-40 минут, что повышает риск развития мастита. Если провести дезинфекцию, то снижается вероятность проникновения микробов. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Дермисан». Свыше 20% всех маститов у коз связаны с нарушениями санитарии дойки.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения