Вопросы о скотоводстве и крупных домашних животных
Как спариваются лошади?
Вязка лошадей – процесс, который происходит только весной и летом. Как только у кобылы начинается течка и она подает первые признаки готовности к случке, жеребец начинает ее обхаживать. Он покусывает ее за шею, обнюхивает.
Когда кобыла готова, она расставляет ноги, хвост приподнимает, чтобы открыть свое влагалище. При этом она наклоняется и ждет жеребца. Обычно самка становится тихой, спокойной, прислушиваясь к своим ощущениям
Услышав запах самки, который выделяется у нее из вульвы, жеребец делает попытки запрыгнуть на кобылу. У молодых коней это получается не сразу. Конь обхватывает кобылу передними ногами, сам остается стоять на задних. Это называется «садка».
Готовый к совокуплению член входит во влагалище кобылицы. Почти сразу же происходит выброс семени. Сцепка продолжается от 10 до 20 секунд. Вязка бывает только во время течки, к спариванию допускаются кобылы, которым уже исполнилось 3 года.
Сколько лошадь вынашивает жеребенка?
Лошадь вынашивает своего детеныша долго – целых 11 месяцев. Если она будет рожать впервые, то отклонение от положенного срока может быть в любую сторону: и 325 дней, и 350. В этом ничего страшного нет ни для , ни для жеребеночка.
Интересно, что девочки рождаются на пару дней раньше жеребцов. Хозяин лошади знает: если роды затягиваются, значит, нужно ждать мужского потомства. Один плод развивается в животе у лошади или два одновременно – это на сроки беременности никак не повлияет.
Беременность кобылы делится на 3 этапа:
- в первые три месяца матка оплодотворяется, яйцо прочно прикрепляется к стенкам, образуются оболочки вокруг будущего плода;
- на следующем этапе плод растет, развивается, становится похож на лошадку;
- на последних сроках жеребенок полностью формируется, а организм мамы готовится к родам.
На сроки беременности влияет также несколько факторов: качество и количество корма, время года, когда кобылица будет рожать, размеры плода, генетические особенности отца и мамы.
Сколько растет баран до убоя?
Животноводы, которые занимаются разведением овец, знают: чем меньше возраст барашка, тем мясо вкуснее и сочнее. Самое ценное мясо ягненка, которому еще не исполнился месяц. Такой ягненок называется молочным.
В семи-восьмимесячном возрасте молоденький барашек набирает вес до 50 килограммов. Заводчикам выгодно забивать овец именно в этот период: прибыльный вес и вкусное калорийное мясо. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот и белка.
Перед убоем баранов стригут, так как шерсть молодняка тоже очень ценится среди знатоков. Некоторые животноводы дожидаются возраста 14 месяцев до забоя. В это время можно получить намного больше шерсти и мяса, которое уже не такое молодое, но еще не теряет своей ценности.
Какие породы овец лучше разводить?
Заводчики, выбирая породу овец, учитывают три фактора: цель приобретения, приспособленность породы к климату, условия для выпаса. Самым востребованным видом сейчас считается тонкорунный. Это алтайская, кавказская и ставропольская породы и меринос. С них состригается до 15 килограммов шерсти.
Большим спросом на территории России пользуется романовская порода. Ценится из-за высокой плодовитости маток, которые могут принести до 7 ягнят. Романовские овцы хороши для домашнего хозяйства и фермерства: одна взрослая овца дает в день примерно литр молока, жирностью до 8%.
Хорошие отзывы и о горьковской породе. Выведена она была в первой половине прошлого века группой советских исследователей. Новорожденные ягнята уже достигают 4 килограммов веса, а уже в 5 месяцев весят почти 30 килограммов.
Куйбышевская порода (из тонкорунных) отличается большим телосложением взрослых особей. Самцы достигают веса 100 килограммов, а овцы – 70. Эта порода отлично адаптируется в любом регионе и хорошо переносит холодную и жаркую погоду.
Смотрите подробнее в статье "Породы овец".
Как кормить телят для быстрого роста?
Как только теленочек родился, уже через 30 минут ему обязательно нужно дать первую в его жизни порцию молозива. Это необходимые для новорожденного иммунные вещества, витамины, белки, минералы и огромный запас энергии.
Температура молозива для телят должна быть 37 градусов. Кормить следует сначала в четыре приема, а после двух недель перейти на трехразовый рацион. За один раз теленку следует давать 1,5 литра молока. А через две недели довести до двух литров. В перерывах между кормлениями малышу нужно давать достаточное количество воды. Она способствует хорошему пищеварению и быстрому росту теленка.
Теленку исполнился месяц – начинается подкормка сеном, овсянкой, соломой. Все должно быть измельчено и просеяно. В кормушку следует положить соль, которая убивает паразитов в кишечнике и также способствуют хорошему перевариванию пищи.
Более подробную информацию вы можете посмотреть в статье /skot/korovy/kormlenie-telyat.html.