Классификация
В процессе селекции в хозяйствах выводили баранов определенных направлений. Ниже вы узнаете, какие породы овец бывают. Сейчас различают следующие группы этих животных, согласно производственной классификации:
- Тонкорунные.
- Полутонкорунные.
- Полугрубошерстные.
- Шубные.
- Смушковые.
- Мясо-сальные.
- Мясо-шерстно-молочные.
В мире различают около 850 пород овец, фото с названиями самых популярных вы увидите далее.
Тонкорунные
Тонкорунная группа характеризуется высокой шерстной производительностью. Интересно, что существует два направления этого типа: мясошерстное, шерстно-мясное и шерстное. Первый отличается высокой мясностью и скоростью созревания. К нему принадлежат такие виды баранов:
- прекос;
- казахские тонкорунные;
- казахские архаромериносы;
- волгоградские;
- вятские;
- забайкальские;
- грузинские жирнохвостые.
Этот подвид более прихотлив к условиям содержания и кормам, чем другие. Масса самцов и самок 900-100 кг и 55-65 кг соответственно. По настригу шерсти представители мясошерстного направления проигрывают другим. Чистый выход составляет 45-55%, длина шерсти у баранов – до 10 сантиметров, у маток – до 8 сантиметров.
Шерстно-мясной тип представлен следующими видами:
- ирландским;
- южноуральским;
- красноярским;
- киргизским;
- асканийским;
- советским мериносом и другими.
Самцы имеют живую массу 100-120 кг, овцематки – 55-60 кг. Настриг шерсти – 10-15 килограммов и 5,5-6 килограммов, ее длина – до 7-9 см. Особи шерстно-мясного типа идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата и нормального сбалансированного питания, именно тогда в полной мере проявляется их комбинированная продуктивность.
Бараны шерстного типа имеют развитый костяк, густой волосяной покров. При этом мясная продуктивность маленькая, мускулатура развита не очень хорошо. Складчатость кожи средняя, в области шеи. Вес самцов и самок составляет 80-90 кг и 45-48 кг. Выход руна – 16-18 кг и 5-8 кг. Направление представляют такие породы (фото на странице):
- ставропольская;
- сальская;
- грозненская;
- азербайджанский горный меринос.
Шерсть очень ценится за свои свойства, среди которых и цвет. Белое руно легко поддается окраске. Мериносы, самая популярная порода в Австралии, являются главным источником рунной шерсти. Наиболее популярным образцом тонкорунных овец в России можно считать советского мериноса.
Полутонкорунные
Данный тип отличается сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Главная особенность – однородная полутонкорунная шерсть, тонина которой составляет от 36 до 58, состоит из переходных волокон или достаточно грубого пуха. Внутри группы различают два подвида:
- Мясошерстные скороспелые (эстонская, тяньшаньская, русская длинношерстная, латвийская темноголовая, горьковская).
- Шерстно-мясные (цигайская, линкольн).
Руно мясошерстных особей применяют для производства технического сукна, а шерстно-мясных – тканей, в том числе и трикотажных. Шерсть упругая, не сваливается, имеет повышенные показатели прочности.
В России достаточно распространены представители латвийского темноголового вида. Эти комолые животные довольно крупные (110-115 кг и 65-75 кг), с мясистой короткой шеей. Выход чистого руна составляет не менее 55%. Скороспелые баранчики и ярки к 9 месяцам достигают веса в 50 кг и 40 кг соответственно. Плодовитость достигает 130%, а в племенных стадах – 170%.
Полугрубошерстные
Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:
- таджикская;
- сараджинская;
- дегересская;
- армянская полугрубошерстная.
Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.
Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.
Шубные
Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:
- северная короткохвостая;
- романовская;
- кулундинская.
Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на скудных пастбищах. Буубэй – отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.
Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.
Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья как по живой массе, так и по размерам.
Наиболее распространена в России романовская порода овец.
Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.
Стрижка проводится трижды. Настриг достигает 3 кг. Цвет шерстного покрова от светло-серого до черного. Это объясняется белым цветом пуха и черным ости. Причем пух перерастает ость практически наполовину, образуя завитки.
Смушковые
В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.
В группу входят такие виды:
- сокольская;
- решетиловская;
- каракульская.
Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:
- серое;
- коричневое;
- белое;
- розовое
- сур.
Особи каракульского вида хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи – 2,2-3,8 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.
Мясо-сальные
Мясо-сальные или курдючные типы наиболее распространены в засушливых регионах. Овечки имеют длинные ноги и способны к передвижениям на большие расстояния. К группе курдючных, относятся:
- гиссарские;
- эдильбаевские;
- калмыцкие бараны.
Для них характерны большие отложения жира в задней части тела. Запасы достигают 30 килограммов. Животные приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. Бараны и овцематки безрогие. Вес гиссаров –120-190 кг и 90 кг. Масса ярок к полугоду достигает 50-60 кг, ягнят – 60-70 кг. Настриг руна маленький, не более 1,6 килограмма с барана.
Гиссарская - самая крупная порода овец.
Представители эдильбаевского вида немного меньше, масса тела самцов не превышает 115 килограммов. При этом животные имеют наиболее хорошие шерстные показатели среди курдючной группы. Настриг с барана 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг, выход чистого волокна высокий.
Мясо-шерстно-молочные
Представители этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:
- лезгинские;
- карачаевские;
- андийские.
Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.
Бесшерстные
Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:
- Барабадосским чернобрюхим.
- Дорпер.
Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.
Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.