Большинство заболеваний у кроликов развиваются и протекают очень быстро и очень часто заканчиваются летальным исходом, что означает массовую гибель и существенные экономические потери при промышленном разведении животных или потерю любимца при содержании декоративного кролика. В связи с этим каждый любитель кроликов должен знать симптомы и лечение основных заболеваний, тогда он будет в состоянии оказать первую помощь или вовремя обратиться к ветеринарному специалисту.
Лечение болезней кроликов имеет специфические особенности, знать и учитывать которые должны как ветеринарные врачи, так и владельцы:
- Поскольку кролики, животные с небольшой массой тела нужно очень точно рассчитывать дозировку препаратов, во избежание передозировки.
- Не все ветеринарные препараты, используемые для лечения кошек и собак, подходят для лечения кроликов (исключение составляют гомеопатические препараты, производства компаний «Heel» и «Хелвет», которые можно смело использовать для лечения всех видов животных и птицы).
- В связи с небольшой мышечной массой не стоит длительно применять внутримышечные инъекции препаратов, если есть такая возможность (в инструкции к препарату) лучше использовать подкожный способ введения.
- С осторожностью нужно использовать и выпойку препаратов, путем смешивания их с питьевой водой. Если при этом вкус воды становится неприятным, животные могут совсем перестать пить, даже доводя свой организм до сильного обезвоживания.
- Существует целый ряд антибиотиков, которые могут вызывать у кроликов нежелательные реакции, от дисбиоза (нарушения баланса кишечной микрофлоры) до летального исхода, вследствие развития энтеротоксемии (активный рост в кишечнике бактерий анаэробов, выделяющих специфические токсины) или анафилактического шока:
- к группе высокого риска относятся: «линкомицин», «амоксициллин», «бициллин», «ампициллин».
- относительно безопасные препараты: «левомицетин», «байтрил», «энрофлоксацин», «метронидазол».
Фото и описание основных способов введения лекарственных препаратов кроликам:
- Подкожная инъекция. Техника выполнения: в области холки (между лопаток) оттягивается шкурка на 2-3 см, игла вводится перпендикулярно оттянутой коже, на небольшую глубину, до 1 см, затем производится сама инъекция.
- Внутримышечная инъекция. Техника выполнения: укол делается в заднюю лапку, в мышцу бедра. Лапку нужно держать согнутой, под углом не более 90 градусов, в средней части бедра прощупывается бедренная кость (вверху), а ниже нее пучок сухожилий. Большим пальцем, несильно зажимается промежуток между ними и рядом с пальцем вводится игла, перпендикулярно поверхности кожи, на глубину, равную примерно половине толщины мышцы.
Кроме вышеописанных способов, возможна выпойка препарата вместе с водой (делается аккуратно, одноразовым шприцем, без иглы), также в особо тяжелых случаях производится внутривенное и внутрикостное введение. В случае необходимости, антибиотик может вводиться в виде инфильтрационной блокады, вместе с местным анестетиком.
Как отличить больного кролика от здорового
В начале любого заболевания, как у людей, так и у животных проявляются первые признаки (симптомы). Как выглядит здоровый кролик: шерсть гладкая, блестящая, глазки чистые, хороший аппетит, высокая активность и подвижность. Кал у него сформированный и имеет темно-коричневый или черный цвет.
Первыми признаками заболевания являются отказ от корма и апатия. Кроме того, на болезнь могут указывать и следующие симптомы:
- Нарушение пищеварения, проявляющееся в виде диареи (понос).
- Шерсть перестает блестеть, становится скомканной, ушки обвисшие.
- Подъем температуры тела выше 39,5 градусов.
- Слизистые выделения из носа и глаз, слюнотечение.
- Учащенное дыхание и сердцебиение (повышение частоты пульса более 160 ударов в минуту).
Постановка диагноза
Для того чтобы понять как лечить больное животное нужно сначала определить, что стало причиной развития нарушений в организме, то есть поставить диагноз.
Диагностика проводится на основании:
- Данных клинического осмотра (температурные показатели, пульс, частота дыхательных движений, состояние кожных покровов и слизистых оболочек и прочее).
- Анализа эпизотологической ситуации в регионе (регистрация тех или иных инфекционных заболеваний).
- Результатов патологоанатомического вскрытия павших животных.
- Результатов лабораторной диагностики (клинический, биохимический анализ крови, гистологические исследования, биопробы и прочее).
Заболевания кроликов содержащихся в качестве домашних питомцев (декоративных) диагносцируются также с помощью УЗИ, МРТ (томография), люминесцентной диагностики (просвечивание специальной лампой, для обнаружения грибковых инфекций), компьютерной диагностики.
Интересно знать, что в Германии стоимость МРТ составляет около 200 евро и, несмотря на то, что декоративный кролик стоит 50 евро этот вид диагностики является там достаточно востребованным.
Особенности лечения в кролиководстве
Также существуют значительные различия и в лечебном подходе к лечению кроликов, разводящихся для получения мяса, шкурки и меха (кролиководство) и декоративных домашних любимцев. Обусловлено это тем, что при промышленном разведении на первом месте стоит экономическая целесообразность, тогда как во втором случае, на первом месте – любовь к животным.
В связи с тем, что заболевания кроликов и их лечение могут нанести значительный экономический ущерб, а при массовом падеже довести хозяйство и до полного разорения, в кролиководстве гораздо большее значение должно уделяться профилактике заболеваний (своевременная вакцинация, дезинфекция помещений и инвентаря, хорошие условия содержания и качественное кормление животных).
Значение диагностики для результата лечения
Поскольку некоторые заболевания кроликов и их признаки могут быть довольно похожими, постановка правильного диагноза имеет решающее значение для результатов лечения. Например, кожные проявления, в виде участков выпавшей шерсти могут иметь такие заболевания, как грибковая инфекция, гипо– и гипервитаминоз.
Симптомы заболеваний, таких как: отравление, кокцидиоз, глистная инвазия, дисбактериоз, некоторые вирусные инфекции, сальмонеллез, колибактериоз, тоже имеют общее проявление в виде расстройства пищеварения (понос или плохо сформированный кал). И применяя глистогонные препараты при лечении вирусной инфекции, можно только ухудшить ситуацию и нанести здоровью животного непоправимый вред. Поэтому при постановке диагноза необходимо учитывать весь комплекс симптомов, при необходимости, делать дополнительные обследования, а самый лучший вариант – обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Подразделение болезней кроликов по причине возникновения
Инфекционные болезни кроликов (вирусного, грибкового или бактериального происхождения)
К инфекционным болезням кроликов относятся такие смертельно опасные для кроликов заболевания как: геморрагическая болезнь (ВГБК) и миксоматоз, которые очень плохо поддаются лечению, а наиболее действенным средством борьбы с ними является профилактическая вакцинация. Кроме того, к этой группе относятся:
- Грибковые инфекции (микроспория и трихофития), в просторечии называемые «лишай».
- Туберкулез (вызывают коровий и птичий виды микобактерий).
- Пастереллез (вызывается пастереллой каникули, смертность может достигать 75%).
- Листериоз (вызывают листерии, чаще болеют беременные самки, может проявляться в виде паралича задних лап, опасен для человека).
- Сальмонеллез (вызывается бактерией сальмонелла, опасен для человека).
- Стафилококковая инфекция (возбудитель – чаще золотистый стафилококк, представляет опасность для человека).
- Колибактериоз (возбудитель – кишечная палочка).
Более подробную информацию по конкретному заболеванию можно найти, перейдя в соответствующий раздел сайта.
Инвазионные заболевания (паразитарного происхождения)
Наиболее распространенные инвазионные болезни кроликов:
- Кокцидиоз (заболевание, вызываемое простейшими, чаще всего поражается кишечник, но существует и печеночная форма течения).
- Ушной клещ (псороптоз, не стоит путать с иксодовыми клещами).
- Цистицеркоз (глистная инвазия, кролики являются промежуточными хозяевами цестод, плоских глистов, окончательными хозяевами которых являются собаки).
- Фасциолез (глистная инвазия, возбудитель – плоские глисты класса трематоды, поражается печень).
Незаразные болезни (следствие неправильных условий содержания и кормления, травм и так далее)
К незаразным болезням относятся: ринит (насморк), конъюнктивит, рахит, воспаление легких, тепловой и солнечный удар, гепатит (воспаление печени), энтероколиты (воспаление и спазм кишечника), гастрит (воспаление слизистой желудка), стоматит, стресс и другие.
Несмотря на то, что кролики и их болезни достаточно подробно описаны в различной литературе, количество больных животных, как в промышленном разведении, так и в домашнем содержании, достаточно высоко. Поэтому при проявлении первых признаков патологии, нужно обращаться к ветеринарным специалистам, тем более что некоторые из заболеваний могут представлять угрозу и для людей.
Болезни кроликов, опасные для человека
Опасность для человека представляют заразные, то есть инвазионные и инфекционные заболевания. При этом их можно разделить на две группы:
- Опасность при использовании продуктов кролиководства (при поедании мяса, сюда относится сальмонеллез, некоторые глистные инвазии, а также все болезни, при которых рекомендована утилизация трупов).
- Болезни кроликов, опасные для человека, представляющие опасность при непосредственном контакте с больным животным (грибковые инфекции, стафилококкоз, листериоз, туляремия, пастерелез, глистные инвазии).
Нужно отметить, что в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и дети.
Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения любого, как инфекционного, так и неинфекционного заболевания нужно своевременно проводить профилактические мероприятия (вакцинация, обработка от экто– и эндопаразитов), содержать животных в хороших условиях и обеспечивать им качественное кормление.