Вся информация про миксоматоз у кроликов

Миксоматоз у кроликов и геморрагическая болезнь являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, наносящими большой экономический ущерб кролиководству и приводящими к смерти декоративных домашних питомцев. Какие симптомы характерны для миксоматоза, что делать, чтобы не допустить развития болезни, возможно ли лечение и насколько оно эффективно – вот основные вопросы, волнующие любителей кроликов.

Что такое миксоматоз кроликов

Миксоматоз – очень опасное вирусное заболевание зайцеобразных, часто приводящее к летальному исходу (смертность при острой форме от 70 до 100%). Проявляется студнеобразными отеками подкожной клетчатки в районе гениталий, анального отверстия и головы, воспалением слизистых (конъюнктивит, ринит), а также появлением на коже опухолевых образований (в виде узелков, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров).

Возбудителем болезни является вирус, относящийся к семейству поксивирусов, рода лепориксивирусы и имеющий родство с вирусом оспы. Известно четыре вида оспоподобной болезни кроликов, к ним относятся: оспа, фиброма зайцев, фиброма Шоупа и миксоматоз. Фактор родства этих патологий подтверждается и тем фактом, что вакцинация животных от миксоматоза вызывает у них выработку иммунитета и к трем другим, перечисленным болезням.

Первые описания патологии относятся к концу девятнадцатого, началу двадцатого века, а уже к концу двадцатого века болезнь имела распространение по всем местам обитания кроликов на земном шаре. Такому быстрому распространению в немалой степени способствовали и люди, так, возбудитель миксоматоза был использован в Австралии в качестве биологического оружия в борьбе с популяцией диких кроликов. Причем начало было очень успешным, но в последующем у выживших кроликов выработался иммунитет.

Ветеринарный врач выпускает больных кроликовВ Европе, а именно во Франции, ветеринарный врач Делиль тоже решил с его помощью оградить свой огород от набегов пушистых вредителей. В результате ущерб, нанесенный массовым падежом не только диких, но и домашних кроликов в несколько раз превысил убытки, наносимые дикими зверьками. А для подавления вспышки заболевания пришлось немало сил и средств потратить правительствам не только Франции, но и многих других стран Европы.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, он может сохранять свои свойства при невысокой температуре (8-10 градусов) на протяжении 3 месяцев, в шкурках (при 15-20 градусах) почти год, в теле погибшего кролика до 1 недели. Вместе с тем, он чувствителен к растворам формалина и щелочи, а также к эфиру. Подвержены заболеванию дикие и домашние кролики, любого пола, возраста и породы.

Интересно знать, что согласно последним исследованиям американских ученых в скором времени, будет разработано лечение раковых заболеваний и безопасная пересадка костного мозга, а поможет в этом вирус миксоматоза кроликов. Обнаружено, что возбудитель, безопасный для человека, но пагубный для кроликов может также пагубно воздействовать на раковые клетки и предотвращать одно из самых серьезных осложнений – отторжение пересаживаемого материала при трансплантации костного мозга.

Исходя из того, что возбудитель болезни не представляет опасности для людей, ответ на вопрос – можно ли есть мясо больных животных, положительный, но нужна специальная обработка, подробнее разберем дальше.

Распространение патологии

Распространение миксоматозаЗаразиться кролик может в любое время года (меньше опасность в холодные месяцы, больше в теплые), причем заболеть могут и привитые особи, у которых недостаточно выработался иммунитет (хотя у них болезнь протекает в более легкой форме). Наиболее массовые вспышки миксоматоза наблюдаются в весенне-осенний период. Связано это с тем, что переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые (комары, блохи, вши, клещи, а также мухи) и период их активного размножения приходится как раз на это время. Кроме того, дождливая весна, а также лето и осень, в связи с повышенной влажностью, а соответственно и с большим количеством насекомых, повышают угрозу заражения.

Существует предположение, что комары могут являться резервуаром для возбудителя, способствуя его сохранению в естественных условиях и передавая трансмиссивным путем (вместе с кровью). По другой теории, они являются только механическими переносчиками.

Передаваться вирус может как аэрогенным (воздушным) способом, от заболевшего животного к здоровому, так и механическим.

Источники заражения:

  • Больные кролики (выделяют возбудитель болезни вместе с истечениями из глаз, носа, воздушно-капельным путем).
  • Насекомые (комары, блохи, вши, мухи).
  • Зараженные клетки и инвентарь.
  • Зараженные корма.
  • Люди, как механические переносчики.

Клинические проявления или симптомы

Время с момента заражения до появления первых симптомов болезни (инкубационный период) может быть от 2 дней до 3 недель и зависит от вирулентности (степени заразности) возбудителя, а также от иммунитета животного. На фото типичные клинические признаки болезни.Симптомы миксоматоза у кролика

Формы течения болезни:

  1. Отечная или классическая (появляются студнеобразные отеки в подкожной клетчатке головы и задней части тела, далее начинается гнойный конъюнктивит, насморк, серозно-гнойные истечения из носа, отечность слизистой, затрудненное дыхание).
  2. Узелковая или нодулярная (образуются ограниченные участки воспаления на коже, так называемые «узелки»: в области носа, век, спины, ушей, в области когтей. Через 1-2 недели они начинают изъязвляться, а при выздоровлении, заживают за 2-3 недели).
  3. Респираторная (начала проявляться в последние годы в хозяйствах – поражение дыхательных органов, обильное слезотечение, развитие половой дисфункции, гибель крольчат, может развиваться отек легких).

Самым первым признаком поражения служит подъем температуры тела у животного от 40 до 41 градуса, затем она снижается (при нодулярной форме течения она может быть в границах нормы), а через 1-2 суток начинают появляться кожные проявления (очаги покраснения, узелки).

Наиболее остро протекает отечная и респираторная форма заболевания, очень часто они заканчиваются гибелью кроликов. При нодулярной (узелковой) форме, болезнь протекает более длительно, но чаще всего при нормальной температуре тела и животные могут выздоравливать.

Результаты патологоанатомического вскрытия

При патвскрытии погибших кроликов обнаруживаются:

  1. Характерные (студнеобразные) отеки подкожной клетчатки.
  2. Наличие беловатых узелков, с серозным содержимым.
  3. Отечность и воспалительные очаги в легких.
  4. Краснота и гиперплазия (увеличение) селезенки и лимфоузлов.

Для того чтобы понять как лечить (кроме симптоматического лечения), нужно определиться с окончательным диагнозом, проведя, в том числе и дифференциальную диагностику (исключение заболеваний со сходными клиническими признаками).

Постановка диагноза

Предварительный диагноз ставится на основании результатов клинического осмотра и симптомов заболевания. Для постановки окончательного диагноза нужно учитывать:

  • Эпизотологическую ситуацию в регионе (благополучность, наличие вспышек заболевания).
  • Результаты патвскрытия и характерные симптомы болезни.
  • Результаты лабораторной диагностики (при отсутствии характерной картины заболевания делается биопроба).

Дифференцировать миксоматоз нужно от следующих болезней:

  • Оспа кроликов (существенно отличаются результаты вскрытия: подкожная клетчатка не отечная, а сухая, изменения цвета и дряблость: сердца, печени и селезенки).
  • Стафилококковая инфекция, бродячая пиемия, инфекционный фиброматоз, инфекционный ринит (различные возбудители, скорость распространения, особенности течения, различия в клинической картине).

Меры борьбы с патологией и ее распространением в хозяйствах

Для борьбы с распространением патологии в кролиководческих хозяйствах существует специальная инструкция, она включает в себя:

  1. Установление карантина (запрещается перегруппировка животных, ввоз и вывоз сырья, продукции, кормов и инвентаря, въезды и выезды оборудуются дезбарьерами).
  2. Проведение дезинфекции (обеззараживание) и дезинсекции (борьба с насекомыми) территории.
  3. Заболевших и подозреваемых в заболевании (животные с первыми признаками болезни) убивают и сжигают (вместе с ними сжигают остатки корма, подстилку, средства для ухода и навоз), помещение дезинфицируют.
  4. Всех остальных кроликов забивают на мясо, а шкурки дезинфицируют и в специальной упаковке (продезинфицированная ткань), отправляют по назначению.
  5. Здоровых животных, находящихся в неблагополучной зоне, вакцинируют.
  6. Карантин снимается не ранее, чем через две недели после регистрации последнего случая заболевания и убоя кроликов, а также проведения всех необходимых противоэпизотологических мероприятий.

Можно ли есть мясо

Вернемся к вопросу, волнующему многих кролиководов: если поставлен диагноз миксоматоз, можно ли есть мясо? Ответ – можно, но лучше после длительной термической обработки (проварки в течение 2 часов) и мясо тех кроликов, которые только начали болеть и были подвергнуты вынужденному убою, а не умерли от болезни. Обосновано это следующим:

  • По всем эпизоотологическим данным, вирус абсолютно безопасен для человека.
  • Вирус миксоматоза быстро погибает при высоких температурах (55 градусов Цельсия инактивируют его за 25 минут).
  • При длительной болезни развиваются различные нарушения (желеподобные отеки, узелки, кровоизлияния) и внешний вид продукта может вызывать отвращение.

Лечение

Осмотр кроликаЧем лечить миксоматоз у кроликов? Ответ на этот вопрос тоже имеет свои нюансы:

  • Хотя миксоматоз и поддается лечению, его результаты зависят от многих факторов, при этом гарантии выздоровления нет, а у переболевших особей еще длительное время сохраняется вирусоносительство. Поэтому лечить животных в кролиководческих хозяйствах экономически нецелесообразно (затраты на лечение и потери в результате падежа значительно превысят результаты лечения).
  • Лечение в домашних условиях (имеется в виду – своими силами, но под врачебным контролем) имеет смысл только при нодулярной (вялотекущей) форме течения. При острой форме течения лучше поместить своего любимца в стационар.
  • В начальной стадии заболевания лучше всего использовать специфическую гипериммунную сыворотку от миксоматоза и ВГБК «Трансвет», если выздоровление не наступает и болезнь переходит в хроническую форму нужно подключать иммуностимуляторы (эффективно использование следующих препаратов: «Ронколейкин», «Лигфол», «Фоспренил»).
  • Кроме уже перечисленных специфических препаратов, применяются антибиотики («Байтрил», «Эгоцин L.A.»), стимуляторы обменных процессов («Катозал», «Гамавит», «Аминовит»), для поддержания ослабленного организма животного делаются подкожные инъекции физиологического раствора (NaCl 0,9%), 20-40 мл, 1-2 раза в день, в зависимости от состояния. Изъязвляющиеся участки кожи обрабатываются спиртовым раствором йода.
  • Лечение миксоматоза у привитых кроликов проводится по той же схеме, за исключением того, что сразу применяются иммуностимуляторы (без применения сыворотки, чтобы не сводить на нет действие вакцины, а наоборот – усилить выработку иммунитета). В этом случае могут возникать проблемы с постановкой диагноза, так как заболевание может протекать в атипичной форме (без проявления характерных симптомов).
  • Выбирая самостоятельно, чем лечить, народные средства, рекомендуемые многими источниками в интернете, нужно использовать очень осторожно. А лучше проконсультироваться перед их применением с ветеринарным врачом, чтобы вместо положительного эффекта не нанести здоровью больного животного еще больший вред.

Профилактика

Учитывая высокую смертность при заболевании миксоматозом, основным средством борьбы с болезнью и ее распространением является своевременная вакцинация. Чаще всего применяется вакцинация кроликов от миксоматоза и ВГБК (геморрагической болезни), как от самых опасных инфекционных заболеваний.

Обычно крольчата, полученные от правильно привитых и от переболевших крольчих невосприимчивы к миксоматозу до четырех – пятинедельного возраста. Поэтому рекомендуется вакцинировать кроликов с полуторамесячного возраста, а при угрозе заражения с четырехнедельного (только моновакцина), с ревакцинацией (повторной вакцинацией) через три месяца, а затем раз в полгода. При использовании живой культуральной вакцины из штамма В-82, согласно данным сотрудников института разработчика (Луницин А. В.), наилучший иммунный ответ организма достигается при подкожном введении этой вакцины, в рекомендуемой дозировке – 1,0 мл, с ревакцинацией через 2-3 недели.

Наиболее часто используемые вакцины, как моновалентные (против одного возбудителя), так и поливалентные или ассоциированные (против нескольких возбудителей):

Моновалентные (только миксоматоз)

  • Живая вакцина, штамм В-82 (Покров, Россия).
  • «Лапимун Микс» («БТЛ», Украина).
  • «Миксорен» («Биовета», Чехия).
  • «Миксовак» (Покров, Россия).

Поливалентные (миксоматоз и геморрагическая болезнь)

  • «Песторин МорМикс» («Биовета», Чехия).
  • Ассоциированная вакцина против миксоматоза и ВГБК сухая (Покров, Россия).
  • «Лапимун Гемикс» (БТЛ, Украина).

Следует отметить, что любая вакцина против миксоматоза и ВГБК, то есть комплексная, может применяться только с полуторамесячного возраста, а более высокий иммунный ответ вырабатывается при применении моновакцин. По этой причине, для первичной вакцинации крольчат при угрозе заражения используются моновакцины, в возрасте четырех недель.

Еще несколько стандартных, но важных моментов: вакцинация делается только полностью здоровым животным, поэтому пред ее проведением нужно провести дегельминтизацию (прогнать глистов), избавиться от эктопаразитов (вши, блохи), кролик не должен иметь никаких внешних признаков заболеваний, быть активным и с хорошим аппетитом, температура тела должна быть в пределах нормы. Лучше, если проверять состояние здоровья животного и проводить процедуру вакцинации будет ветеринарный специалист.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения