Кокцидиоз у кроликов, все о самой распространенной болезни

Кокцидиоз у кроликов относится к наиболее распространенным заболеваниям, вызывающим высокую смертность у молодняка, отставание в росте, высокие потери (12-30%) живого веса, ухудшение питательных качеств мяса и выбраковку печени больных животных. Что в следствии ведет к большим экономическим потерям, как в промышленном, так и в декоративном кролиководстве.

Количество зараженных животных, при этом заболевании, может колебаться в границах 30-100%, а процент летального исхода (у зараженных) может доходить до 90. Самая высокая смертность среди молодняка, при этом у взрослых особей болезнь может протекать абсолютно бессимптомно, а сам кролик, являясь клинически здоровым, будет только носителем, выделяющим возбудителя. Но при возникновении определенных условий (стрессы, резкая смена корма и прочее), вызывающих ослабление иммунитета, заболевание может прогрессировать и приводить к самым нежелательным последствиям.

О болезни и возбудителе

Ооциста кокцидииКокцидиоз вызывают простейшие эндопаразиты (кокцидии), относящиеся к классу споровики и роду эймерия, именно поэтому патологию еще называют эймериоз. Паразитируют они у животных всех видов, а также у человека, имеют половой и бесполый циклы развития. При паразитировании у млекопитающих, оба эти цикла осуществляются в организме одного хозяина, внутриклеточные паразиты поражают клетки крови, паренхиму печени и желчные протоки, а также эпителий тонкого кишечника.

В животноводстве наиболее широко распространен кокцидиоз у кроликов, свиней и птиц. Его широкое распространение, несмотря на современное развитие ветеринарии, обусловлено многими факторами, в том числе и приспособлением возбудителя к применяемым для лечения и профилактики химиотерапевтическим препаратам.

Факторы, способствующие распространению:

  1. Внутриклеточный способ паразитирования в организме хозяина.
  2. Чересчур активное размножение (в организме хозяина, одна ооциста может, в зависимости от вида, воспроизвести от 100 тысяч до 2 миллионов особей).
  3. Споры кокцидий – ооцисты состоят из двухконтурной оболочки, которая устойчива к воздействию большинства средств, используемых для дезинфекции.
  4. Сочетание двух способов размножения (бесполого и полового) предоставляет возможность вырабатывать невосприимчивость к воздействию лекарственных препаратов (благодаря генетическому обмену).

Впервые эймериоз кроликов был обнаружен Левенгуком еще в 17 веке, но подробное описание появилось только в конце тридцатых годов 19 века (Гейк). Выделяют около 10 разновидностей кокцидий, паразитирующих у кроликов (по данным зарубежных авторов – до 25 видов, это связано с тем, что некоторые виды имеют несколько названий). Большинство разновидностей возбудителя паразитируют в клетках кишечного эпителия (вызывают кишечную форму течения болезни), а некоторые в печени (печеночная форма), чаще всего одновременно паразитирует несколько видов.

Болезнь часто может осложняться вторичной бактериальной инфекцией (в частности, кишечной палочкой), что обусловлено снижением иммунитета и развитием воспалительных процессов в кишечнике и печени. Смерть животных наступает в результате отравления токсинами, вырабатывающимися в процессе жизнедеятельности возбудителя и при гниении содержимого кишечника, происходящего вследствие воспаления или от развивающихся вторичных инфекций. Рассматривая болезни кроликов, кокцидиоз, благодаря высокой смертности (особенно у молодняка) и массовому распространению, можно уверенно относить к разряду наиболее опасных, вместе с такими вирусными болезнями, как геморрагическая болезнь и миксоматоз.

Распространение и заражение

Убегающий кроликНаиболее благоприятные условия для развития заболевания – теплое время года, именно при высокой влажности и температуре от 20 до 30 градусов, стадия спорогонии (развития паразита вне организма хозяина) происходит быстрее всего (1-3 суток), при других условиях от 4 до 6 суток. Поэтому на летние месяцы приходится пик заболеваемости, хотя болеть животные, могут в любое время года.

Споры мало восприимчивы к внешним воздействиям и могут долгое время (до года) сохраняться во внешней среде. Наиболее пагубное действие на них оказывает только очень высокая (от 80 до 100 градусов) температура – гибель в течение нескольких секунд. При температуре 55 градусов для этого уже требуется четверть часа. Также частичная гибель ооцист происходит и при низкой температуре (ниже 15 градусов). Для эффективного воздействия химических средств, используемых для дезинфекции, требуется большое количество времени, что представляет определенные трудности при их применении.

Выделяются эймерии (кокцидии) из организма больного кролика вместе с калом. Заражаются животные алиментарно (через рот), источниками заражения являются загрязненные:

  • Корм и вода.
  • Соски матери (крольчата могут заражаться с самых первых дней жизни).
  • Кал больных кроликов.
  • При поедании собственного кала (копрофагии) происходит перезаражение.

Необходимым условием для распространения является нахождение загрязненных источников заражения в крольчатнике более суток (минимальное время, необходимое для завершения спорогонии), что необходимо учитывать при профилактике.

Развитие заболевания

При небольшой степени заражения (до 100 тысяч ооцист) и хорошем состоянии организма кролика, болезнь может не проявляться. Способствуют развитию болезни следующие условия:

  1. Несбалансированное питание (по витаминно-минеральному составу).
  2. Кормление молодняка кокцидиобиозами (продукты, способствующие развитию кокцидий – жирное и сухое молоко, отруби из люцерны и пшеницы, витамин В6).
  3. Высокобелковое кормление (свыше 10%).
  4. Низкокачественные корма.
  5. Резкий перевод животных с одного корма на другой.
  6. При плохом кормлении и нехватке молока у кормящих крольчих, крольчата могут рано начинать поедать грубые корма, что травмирует их еще неготовый к этому кишечник, вызывая развитие воспаления. Что, в свою очередь, будет вызывать развитие кокцидиоза.
  7. Все, что может негативно сказываться на физиологическом состоянии (стрессы, переохлаждения, сквозняк, инфекционные заболевания и прочее).
  8. Плохие условия содержания (большая скученность, размещение молодняка вместе со взрослыми, антисанитарные условия).

Проявление патологии (симптомы)

Кишечник кролика при кокцидиозеУ взрослых кроликов проявляется устойчивость к развитию заболевания, связана она с преобладанием в их кишечнике кислотообразующих бактерий (подавляет развитие эймерий), в то время как у молодняка – преобладают щелочеобразующие (наоборот, способствующие). Поэтому наиболее восприимчивыми являются крольчата с двадцатидневного до четырех – пятимесячного возраста.

Симптомы болезни начинают проявляться на второй – третий день после заражения. По форме течения болезни различают:

  1. Латентная или скрытая (большинство взрослых или переболевших кроликов).
  2. Острая форма течения (чаще всего встречается у молодняка одно – двухмесячного возраста, крольчата погибают за 10-15 дней, могут внезапно падать, запрокидывать голову и, совершив несколько судорожных движений – умирать).
  3. Подострая форма течения (протекает более спокойно, самые крепкие кролики могут выздоравливать и становиться носителями).

Кроме того, в зависимости от более пораженного органа, может встречаться:

  • Кишечная форма – проявляется периодическим поносом или просто мягким калом, ухудшением или отсутствием аппетита, животные отстают в росте, худеют, шерсть становится матовой, всклокоченной, живот отвисает, слизистые становятся анемичными (бледными), в кале появляется кровь и слизь.
  • Печеночная форма – протекает с аналогичными, но не настолько выраженными признаками, часто в хронической форме (может длиться 1-2 месяца), слизистые оболочки (глаза, ротовая полость) желтеют, живот вздувается, животные становятся сильно истощенными и умирают.

Патологоанатомические изменения

Печень кролика при кокцидиозеПри вскрытии, в кишечнике можно увидеть много мелких (размером с просяное или маковое зернышко) узелков, проступающих сквозь оболочку кишечника, его слизистые красные, отслаивающиеся, содержимое жидкое, с газами. В печени также находятся беловатые узелки и тяжи, которые не выступают над поверхностью, в них содержится сметанообразная (в новообразовавшихся) масса, а в более старых – суховатая, похожая на творог (в ней, при микроскопическом исследовании, обнаруживаются кокцидии). Желчные протоки увеличены, с местами разрастания соединительной ткани.

Диагностика

Диагноз определяется на основании: клинической картины (особенно при массовом заболевании молодняка и здоровом взрослом поголовье), эпизоотологической картины региона, результатов патвскрытия и лабораторной диагностики.

Дифференцировать эймериоз необходимо от туберкулеза и псевдотуберкулеза, некробацилеза и других, сходных заболеваний. Основным диагностическим критерием является обнаружение спор кокцидий при микроскопическом исследовании.

Лечение

Байкокс компании БайерЛечение направлено на борьбу с эндогенными (находящимися внутри организма хозяина) стадиями развития паразитов, с этой целью используются кокцидиостатики (препараты, нарушающие обменные процессы внутри возбудителя). По данным последних исследований, препараты, которые используются очень давно: сульфаниламиды (сульфамеразин, сульфадимидин и так далее), нитрофураны, антибиотики (метронидазол, хлорамфеникол и другие), заметно уступают в действии более современным препаратам.

В качестве основного принципа лечения, в крупных кролиководческих хозяйствах используется постоянная ротация (смена) препаратов, с целью предотвращения привыкания возбудителя к их действию.

Наиболее часто используемые препараты от кокцидиоза для кроликов:

  • Диаклазурил («Соликокс», «Диакокс», «Клинакокс»).
  • Робенидин («Цикостат»).
  • Салиномицин натрий («Сакокс», «Кокцисан»).
  • Метилхлорпиндол («Койден», «Клопидол», «Лербек»).

Однако, согласно проведенным исследованиям, наиболее действенными на данный момент являются препараты с такими действующими веществами, как ампролиум и толтразурил. Для лечения кроликов они используются следующим образом:

  • «Ампролиум 22%» – 1,4 г на 5-10 кг массы тела животного, 1 раз в сутки, 3-5 дней подряд, вместе с кормом или водой.
  • В качестве препарата с действующим веществом толтразурил, лучше всего использовать препарат «Байкокс», немецкой компании «Байер». Чаще всего применяется «Байкокс 2,5%», в дозировке 0,2 мл на 1 кг массы тела, но согласно последним исследованиям, проводимым «Байер», такая дозировка недостаточно воздействует на возбудителя заболевания. Увеличение же дозы до 0,4 мл может вызывать у кроликов явления интоксикации. Поэтому рекомендуется применять более новый препарат – «Байкокс 5%», в дозировке 0,2 мл на 1 кг массы тела, 1 раз в день, 2 дня подряд, с обязательным повторением курса через 5 дней.

Профилактика

Профилактика кокцидиоза у кроликов основана на соблюдении следующих правил:

  1. Давать животным корма только хорошего качества (сбалансированные по макро- и микроэлементам).
  2. Строгое соблюдение санитарных правил (регулярная уборка и дезинфекция – обработка кипятком или паяльной лампой).
  3. При смене корма, производить ее только постепенно, в течение 5-7 дней.
  4. Сетчатый пол в клетках.
  5. Предотвращение сквозняков, резких перепадов температуры и повышенной влажности.
  6. Ни в коем случае не кормить животных с пола, а только из кормушек, расположенных так, чтобы в них не мог попасть кал.
  7. Карантинирование вновь поступающих животных, с обязательным анализом на кокцидиоз.

Кроме того, рекомендуется профилактика йодом. Начиная со средины четвертой недели сукрольности, и по пятый день кормления, крольчихам выпаивают по 100 мл 0,01% раствора, затем, после пятидневного перерыва, в течение 15 дней дается по 200 мл 0,02% раствора. Продолжают давать крольчатам, по тому же принципу, начиная со дня отъема – 10 дней по 50 мл (0,01%), пять дней отдыха и еще 15 дней от 70 до 100 мл (0,02% раствор). Во избежание вступления в реакцию, категорически нельзя использовать металлическую тару.

Существенным недостатком этого метода является то, что кролики очень чувствительны к запахам и могут плохо пить воду с йодом. В таком случае для профилактики используются те же препараты, что и для лечения, только по другой схеме. Например, «Ампролиум 22%» – 1,4 г на 20-25 кг массы тела, 1 раз в день, в течение 2 недель.

Следует учитывать тот факт, что, хотя лечение и может быть довольно эффективным, переболевшие животные могут оставаться пожизненными носителями возбудителя и заражать других. Поэтому именно профилактика является основным средством борьбы с заболеванием.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения