Природные инфекции
На самом деле перечислить все болезни, переносчиками которых являются мыши, довольно проблематично. Дело в том, что в лабораторных условиях грызуна возможно заразить практически любой инфекцией, заразной для человека.
В естественной среде места концентрации возбудителей называют природно-очаговым резервуаром, откуда вирусы и бактерии разносятся грызунами.
К природно-очаговым болезням относят лептоспироз, геморрагическую лихорадку, туляремию, иерсиниоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т.д. Все эти инфекции протекают тяжело, многие из них трудно поддаются лечению, более того процесс выздоровления и период реабилитации занимает продолжительное время.
Пути передачи
Передача инфекции может происходит разными путями:
- через укусы грызунов;
- путем непосредственного контакта с испражнениями;
- употребление еды или воды;
- через открытые раны;
- через укусы насекомых;
- при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.
Туляремия
Болеют практически все млекопитающие, в том числе и человек. Болезнь протекает стремительно с признаками септического процесса, может принимать хроническое течение с медленным клиническим развитием и поражением органов кроветворения.
Первоисточник возбудителя - грызуны, от них заражаются домашние животные (кошки, собаки) и человек.
Источниками заражения служат еда и вода, обсемененные выделениями больных мышей, или трупы погибших от туляремии животных.
Геморрагическая лихорадка
Тяжелое заболевание, которое в 5% случаев заканчивается смертью заразившегося. Природный очаг инфекции находится на Дальнем Востоке. Больше всего заболевших регистрируют в Китае, на втором месте по заболеваемости стоит Россия.
Резервуаром вируса служат мышевидные грызуны. Человек заражается аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли во время сельскохозяйственных, земляных, строительных работ в местах, где имеется большое скопление полевок и крыс. Заразиться можно и при употреблении пищи, с которой имели контакт мыши.
Первые признаки болезни могут проявиться лишь через 50 дней после заражения:
- сильная головная боль;
- расстройство пищеварения (рвота);
- повышение температуры тела;
- потеря сна;
- высокая жажда;
- красное, одутловатое лицо;
- появляются кровоизлияния на коже;
- поражаются и почки.
Каждый второй случай сопровождается серьезными осложнениями на сердце, легких и головном мозге.
Лептоспироз
Природно-очаговое заболевание, распространенное повсеместно. Ежегодно в России в летнее время регистрируются вспышки инфекции.
Болезнь опасна не только вероятностью серьезных осложнений и высокой смертностью, но и отдаленными последствиям.
Возбудитель - спирохета лептоспира. Микроорганизм не выдерживает длительного нагревания, солнечных лучей и дезинфицирующих растворов, но при этом может сохранять вирулентные свойства продолжительное время в воде и влажной почве.
Источник инфекции - мыши, которые выделяют возбудителя с испражнениями и мочой.
Заразиться человек может не только через прямой контакт с грызуном, но и через воду во время купания в открытых водоемах, а также алиментарным путем (с пищей, контаминированной лептосипрами).
Инкубационный период длится до месяца. Основные клинические признаки:
- лихорадка,
- болезненность суставов,
- мышечные боли,
- желтушность слизистых оболочек и кожи,
- воспаление почек,
- редко воспаляются оболочки мозга.
Из осложнений самыми опасными являются почечная и печеночная недостаточность, обильные кровотечения, отек головного мозга.
Иерсиниоз (псевдотуберкулез)
Так же как и лихорадка чаще встречается на Дальнем Востоке, а вообще, распространен по всему земному шару. Заболевание опасное в виду широкого диапазона клинических проявлений и трудностей в постановке диагноза.
Возбудитель – иерсиния – устойчивый микроорганизм, который месяцами может жить и на овощах, и на фруктах. Более того, бактерия с легкостью выдерживает минусовые температуры, но мгновенно погибает при кипячении.
Основной источник – дикие грызуны, а также домашние животные, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с мочой и фекалиями.
Человек заражается при использовании в пищу продуктов, не подвергавшихся термической обработке.
Чаще всего это овощи и фрукты, долго находившиеся в сырых складах или хранилищах. Болезнь регистрируют в конце зимы начале весны.
Инкубационный период до 20 дней. Основные признаки:
- резкое ухудшение общего состояния здоровья;
- слабость;
- лихорадка;
- болезненность мышц и суставов;
- иногда проявляются признаки ангины: болезненность и першение горла;
- верхняя часть тела краснеет;
- аппетит отсутствует;
- проявляются признаки расстройства пищеварения: понос, рвота, боли в абдоминальной области;
- в скорости все тело покрывается красными прыщиками.
Кстати, знаменитая бубонная чума или “черная смерть”, унесшая в 17 веке жизни миллионов человек в Европе, тоже вызывается бактерией из группы иерсиниозов.
Предполагается, что заражение происходит по схеме: мышь - блоха - человек, но во время разгула эпидемии схема менялась и люди перезаражали друг друга через укус эктопаразитов.
В настоящее время вспышки болезни встречаются как на территории страны, так и за ее пределами. В особую группу риска входят области, приграничные с Казахстаном, Монголией, Китаем, где уделяется мало внимание эпизоотологической безопасности жителей. К счастью сегодня бубонная чума успешно лечится с помощью обычного стрептомицина и противочумной сыворотки.
Профилактика болезней
Любой человек должен знать, чем ему может грозить контакт с мышами. Это не только испорченная мебель и съеденные продукты, но и реальная угроза жизни и здоровью.
Поэтому каждый должен соблюдать меры профилактики:
- избегать прямого контакта с мышами и их выделениями;
- все работы в старых строениях, где водятся грызуны, проводят в перчатках, респираторах и защитной одежде, которую потом уничтожают сжиганием или дезинфицируют;
- ни в коем случае нельзя есть те продукты, на которых имеются следы пребывания грызунов;
- всю еду держат в плотно закупоренной посуде, недоступной для проникновения мелких грызунов;
- всегда мыть руки перед едой и после любой работы;
- уборку в старых пыльных помещениях делают только влажным способом с применением дезинфицирующих растворов;
- содержать дома, подвалы, придворовые и приусадебные территории в чистоте, не допускать скопление мусора;
- периодически проводить дератизацию всеми возможными способами;
- не купаться в водоемах, если имеются запрещающие таблички, тем более нельзя отдыхать на диких, необлагороженных приводных территориях;
- нельзя устраивать самосвальные мусорки в местах для этого не предназначенных - такие свалки представляют эпидемиологическую опасность в связи с неконтролируемым размножением грызунов.
- контроль за санитарным состоянием мест хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.
Кроме того, борьба с грызунами должна проводиться и на уровне государства: если органы местного самоуправления не будут разрабатывать программу дератизации и следовать ее правилам, то население рискует быть подверженным вспышкам страшных инфекций, в том числе и чумы.