Кусаются ли мыши?
На самом деле серые ушастики, в отличие от их ближайших родственников крыс, - создания трусливые и просто так нападать на человека не будут. Агрессию мыши проявляют лишь в безвыходной ситуации, когда приходится обороняться для защиты собственной шкуры.
Нередко животное рефлекторно пускает в ход зубы, находясь в предсмертной агонии, именно поэтому к ним нежелательно подходить в такие минуты и уж тем более прикасаться «смертнику» голыми руками.
Если вести речь о декоративных питомцах, то и они кусаются лишь в стрессовых условиях, например:
- при содержании в маленьком домике;
- при большой скученности;
- при проживании в шумном помещении;
- в момент испуга.
Хотя декоративные мыши зачастую стерильны в плане инфекций, но их укусы также потенциально опасны: в рану может попасть патогенная микрофлора и начнется сильнейшая воспалительная реакция.
Как уберечь себя?
- избегать любого контакта с дикими грызунами;
- не допускать размножения мышей в жилом помещении и при первых признаках появления серой братии бороться с ними всеми имеющимися способами;
- нельзя провоцировать животное на агрессию.
В случае декоративных питомцев также следует придерживаться определенных правил:
- покупать только здоровых животных в зоомагазинах, а не с рук;
- стерильность грызуна должна быть подтверждена специальными документами, также должен быть паспорт с отметками о прививках;
- после покупки на всякий случай проводятся дополнительные исследования на возможные заболевания;
- никогда не брать в руки агрессивно настроенного питомца, кстати, успокоить его можно брызгалкой с водой;
- поднимать питомца из аквариума только за хвост - так ему будет проблематично укусить владельца;
- не стоит постоянно тискать зверьков, без причины брать на руки - такая ласка может быть расценена как угроза.
Первая помощь после укуса
Когда укусила мышь, особенно если это был представитель дикой фауны, то до обращения к врачу необходимо провести ряд манипуляций:
- промыть рану большим количеством проточной воды с мылом;
- обработать раневую поверхность любым дезинфицирующим средством: мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода;
- смазать рану зеленкой или йодом;
- перевязать участок повреждения бинтом или наклеить бактерицидный пластырь.
Далее обращаются в ближайший травмпункт, где проведут необходимые мероприятия.
Обычно врачи назначают профилактическую вакцинацию от бешенства, столбняка.
В природно-очаговых зонах, где постоянно регистрируются вспышки некоторых болезней, могут быть инъецированы другие прививки или лечебные сыворотки. Возможно, будет назначен курс антибиотикотерапии, дабы снизить риск развития инфекции.
Кроме того, пострадавшего ставят на учет и наблюдают некоторое время. Срок вынужденного «карантина» может длиться до месяца, так как некоторые инфекции имеют продолжительный латентный (скрытый) период, когда в организме внешне здорового пациента уже «сидит» и ждет своего часа смертельно опасный микроорганизм.
Важно не пренебрегать советами врачей и выполнять все их рекомендации. Пусть мероприятия будут обычной перестраховкой, но зато это даст 100% гарантию остаться живым и здоровым.
По возможности стоит прихватить с собой «разбойника», поместив его в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой. В идеале лаборатория (СЭС или ветеринарная) должна провести необходимые исследования (согласно местной эпидемиологической обстановки) и выяснить, был ли грызун чем-то болен или заражен. Именно такие шаги помогут быстро определиться с дальнейшими действиями в отношении покусанного.
Какие могут быть последствия от укуса мыши?
Грызуны — потенциальный природный источник различных инфекционных заболеваний, смертельно опасных для человека. Чаще всего мыши переносят и заражают людей следующими инфекциями:
- лептоспироз;
- геморрагическая лихорадка;
- туляремия;
- листериоз;
- иерсиниоз (псевдотуберкулез);
- чума;
- сальмонеллез и многие другие.
Дабы избежать несчастного случая, который бывает после укуса мыши, необходимо соблюдать ряд правил, которые максимально обезопасят человека. В первую очередь избегают прямого контакта с дикими грызунами и борются с ними всеми возможными способами:
- физическое уничтожение;
- раскладывание отравы;
- поддержание чистоты в доме, подсобных помещениях и на приусадебных участках;
- соблюдение элементарных правил личной гигиены.
Очень важно никогда не брать дохлых или полудохлых мышей голыми руками, для этих целей либо надевают плотные резиновые перчатки, либо пользуются щипцами, которые впоследствии можно продезинфицировать.
Все трупы, а также предметы, которые контактировали с умершими животными, желательно уничтожать сжиганием. Можно закопать и в землю, но в этом случае останки в яме обильно посыпают хлорной известью. Эти простые действия помогут предотвратить распространение инфекции, если таковая имеется.