Ищем норы
В первую очередь не мешало бы определить источник бед и его ликвидировать. Чтобы понять место дислокации вредных зверьков, существует проверенный способ: на ночь пол посыпают мукой и по следам, оставленным животным, определяют, откуда они выползают, где бродят и куда возвращаются. Исходя из этих данных, и проводят истребительные мероприятия.
Второй вариант также необходимо выполнить. Тщательно проверяют все стены в квартире или доме на предмет обнаружения отверстий, через которые грызуны проникают в помещение. Эти входы-выходы могут быть как строительного происхождения (незаделанные щели, дыры под плинтусами или на поверхности, оставшиеся после ремонта), так и биологического, то есть проторенные домашними вредителями.
Методы избавления
Ликвидационные мероприятия зависят от путей проникновения мышек внутрь стен. Придерживаются следующих советов.
Все обнаруженные отверстия, норки необходимо тщательно залить смесью из бетона и стекла - такой состав мышкам придется не по зубам. Предварительно в нору закладывают яд, траву чернокорня, пижмы (или других ядовитых растений, которых боятся грызуны) либо ветошь, пропитанную раствором нашатыря, уксуса, нафталином, экстрактом перечной мяты.
Особое внимание уделяют инженерным коммуникациям, через которые мыши также легко попадают внутрь стены. Все вентканалы закрывают мелкозернистой металлической сеткой, выходы канализационных и водопроводных труб заделывают и герметизируют, чтобы никакая норушка не смогла протиснуться сквозь имеющуюся прореху.
Правда, вышеописанные методы хоть и действенные, но со своим побочным эффектом: замурованные зверьки рано или поздно погибнут от голода, а их трупики начнут издавать довольно специфическое амбре.
Поэтому выбирать отраву стоит с мумифицирующим эффектом (например, морторат, «крысиная смерть» и т.д.), в этом случае плоть не разлагается, а высыхает. Но лучше перед ремонтными работами мышей выманить из гнезда и уничтожить любым доступным методом, а еще лучше сразу несколькими способами.
Для этих целей используются различные ухищрения:
- механические ловушки с приманками;
- клеевые подложки, опять-таки с привлекательным угощением в центре;
- ультразвуковые отпугиватели;
- неприятные для грызунов запахи;
- антимышиные травы (чернокорень, пижма, багульник);
- крысиный яд;
- не забывают и о кошках, соседства с которыми мыши не любят;
- электронные живоловки.
Понятное дело, что раскладывать и устанавливать «завлекалочки» надо не по всему дому, а там, где чаще всего появляется звериная банда: вблизи нор, рядом со съестными запасами. При работе не забывают о собственной безопасности и безопасности домочадцев, особенно оберегают от ловушек и ядовитых приманок домашних животных и детей, чтобы не навлечь беды в виде отравления или серьезных травм.
Мыши и гипсокартон
Нередко мыши селятся за гипсокартоном, и избавиться от названных жильцов становится проблематично. Строительный материал слишком тонкий, податливый и грызунам ничего не стоит его прогрызть, как бы тщательно не заделывались щели и дыры.
Что делать? В домах, где частыми гостями становятся серые бандиты, гипсокартон либо вообще не использовать, либо дополнительно его армировать снаружи металлической сеткой с мелкими ячейками. Необязательно делать обшивку на всю высоту стен, достаточно будет прикрепить ее на расстоянии 30-40 см от пола. Отверстия сетки должны быть минимальными - ведь грызуны способны пролезать в дыры размером с карандаш.
Строители также советуют в пространстве между гипсокартоном и основной стеной укладывать различные материалы, опасные или непривлекательные для мышей:
- Битое стекло по всему периметру простенка.
- Слой стекловаты - материал колючий и зверьки не любят с ним контактировать, хотя владельцы домов утверждают обратное.
- Вместо стекловаты можно использовать эковату. Дело в том, что в ее составе, кроме экологической целлюлозы, имеется ортоборная кислота. Вещество вызывает у грызунов сильную жажду, поэтому мыши, если и поселятся в этом теплоизоляционном материале, то со временем все равно ретируются, не выдержав «засухи».
- Ну и последняя альтернатива прокладки в гипсокартоне - пеностекло или керамзит: по словам производителей, их зверьки не особо жалуют.
Народный способ, который также имеет право на существование, довольно прост и незатейлив: во время монтажных работ по возведению конструкции в простенок кладут семена репейника или чернокорня. «Орешки» мало того что колючие, так еще и цепкие - липнут к шерсти зверька намертво, мешая его передвижению. В результате мыши либо погибают от голода, либо вовсе не проникают в такие стены.
Вместо ядовитых растений можно насыпать слой бороной кислоты: опять-таки насыпают в процессе ремонта, т.к. после него сделать это будет проблематично.
Если же вредители таки обустроились за гипсокартоном, то работают по схеме, описанной выше: выманивают, уничтожают, заделывают дырки.
Профилактические меры
О профилактических мерах говорилось уже не раз. Главный принцип таков: в чистом доме вредителей не бывает.
Поэтому придерживаются простых правил:
- постоянно проводят генеральную уборку, во время которой находят и выбрасывают весь найденный мусор, не представляющий бытового или другого интереса;
- не оставляют объедки на столе, под столом, а своевременно их убирают в мусорное ведро с крышкой;
- не захламляют дом и квартиру ненужными вещами;
- все продукты держат в недоступном месте в плотно закупоренной таре;
- периодически проводят обследование жилой территории, заделывают обнаруженные мышиные отверстия, предварительно приготовив неприятный сюрприз для грызуна из яда или мышеловки.
Борьба с мышами - дело непростое, но справиться с задачей можно. Главное, подходить к вопросу со смекалкой и знанием дела.