Особенности возбудителя – опасность для человека
Несмотря на видовые отличия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя обычно болезнь вызывается видом abortus. Все больные животные выделяют патогенных агентов в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в:
- молоке;
- истечениях из половых путей;
- сперме;
- каловых массах;
- моче.
Восприимчивость к бруцеллезу
Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом часто заражаются ветеринарный работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, только птицы устойчивы к патологии. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными.
Устойчивость микроорганизмов
Попав во внешнюю среду, бруцеллы длительное время сохраняют патогенные свойства.
Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко этих коров - в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы, можно ли есть мясо и проводить надворный убой, также отвечаем отрицательно – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мясо до полугода. Поэтому все молоко необходимо сдать, а вынужденный убой провести в специальном пункте.
Распространение болезни и пути заражения
Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Многие владельцы скотины не понимают огромной опасности болезни для животных и людей. Поэтому для получения прибыли производят следующие действия:
- несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля;
- использование естественного метода осеменения;
- подворный убой;
- отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований;
- выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.
Вспышки болезни на ферме обычно наблюдаются после завоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.
Симптомы бруцеллеза и меры диагностики
После заражения бактерии начинают накапливаться в местных лимфатических узлах. Редко на этом этапе болезнь разрешается положительным результатом при соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и при сильной резистентности коровы. Значительно чаще болезнь переходит в генерализованную форму – микробы гематогенным путем проникают во внутренние органы, в это время могут проявиться признаки патологии. Без вмешательства болезнь переходит в постоянное бактерионосительство.
Длительное время патология протекает в латентной форме без видимого клинического проявления. Единственным симптомом является аборт и последующие изменения у коровы:
- эндометрит;
- задержание последа;
- слизистые выделения из половых органов бурого оттенка без постороннего запаха;
- мастит и отек вымени.
Также болезнь можно выявить у быков, у которых наблюдается симптомы воспаления препуция, орхит.
Особенности диагностики:
- все абортировавшие животные подвергаются серологическому исследованию на наличие антител;
- для бактериологической диагностики отбирается плод или его часть;
- ставится биопроба на морских свинках.
Любая из положительных реакций подтверждает диагноз на бруцеллез.
Лечение заболевания
Лечение и вакцинация коров от бруцеллеза возможны, но из-за специфичности течения болезни и большого риска последующего бактерионосительства и повторного заражения их не проводят. Ни искусственно, ни естественно приобретенные иммунитеты не дают гарантии по защите животного.
Для предотвращения развития бруцеллеза необходимо:
- не приобретать коров, а также других животных в местностях, неблагополучных по этому заболеванию;
- не провозить и не ввозить новых животных в районы со сложной эпизоотической ситуацией;
- эксплуатация, содержание и воспроизводство животных, положительно реагирующих на бруцеллез, категорически запрещены;
- не следует выпасать здоровый скот на пастбищах в неблагополучных районах;
- ввоз кормов из неблагополучных регионов запрещен;
- больные животные немедленно сдаются на убой;
- подворный убой запрещен.
Для обеспечения личной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, с крупным рогатым скотом работать исключительно в перчатках. После убоя всех больных животных проводится дезинфекция помещения, инвентаря, кормов и навоза. Все поголовье дважды подвергается исследованию на наличие антител с интервалом в месяц. При двукратной отрицательной пробе с района снимается карантин.