Причины и вспомогательные факторы развития болезни
По форме возникновения кетозы крупного рогатого скота (КРС) принято делить на первичные и вторичные:
- болезнь формируется в результате обмена веществ;
- развивается как осложнение основного заболевания – эндометрит, атония рубца, кормовые отравления, травматический перикардит.
При этом вторичная форма может развиваться у любых животных (в том числе у телят и у быков), в то время как метаболический кетоз характерен для пород коров с большими удоями.
Главной причиной развития ацетонемии является недостаточная питательность корма и дефицит энергии особенно в фазу активной лактации. Поэтому и наблюдается болезнь у коров с высокой (выше 4000 л) продуктивностью. Животные с низкой и средней продуктивностью подвержены кетозу в меньшей степени, так как в значительной степени возмещают энергетические потери, связанные с молокообразованием.
Что способствует развитию болезни у КРС, кроме недостатка углеводов:
- большое количество белка в рационе;
- концентратный тип кормления с дефицитом сена;
- дача пищи с высоким содержанием масляной кислоты – силосный рацион;
- отсутствие моциона и инсоляции;
- нарушение содержания, стрессовые ситуации;
- использование пивной дробины в большом количестве;
- перекорм и ожирение коров.
Патогенез кетоза сложен, в его основе лежит особенность пищеварительной системы жвачных. Углеводы в рубце перевариваются не до глюкозы, а до летучих жирных кислот (пропионовая, масляная и уксусная), которые и усваиваются организмом. При изменении рациона происходит смещение отношения этих кислот – уменьшается доля пропионовой, а других увеличивается. Это способствует усилению образования кетоновых тел. Их накопление приводит к патологиям внутренних органов.
Симптомы и диагностика
Сложность исследования кетоза определяется вовлечением многих органов в патологический процесс. В результате наблюдаются нервные изменения, нарушения пищеварительной системы, патология печени, почек и других органов, нарушения сердечной деятельности, биохимические изменения в крови, молоке и моче.
Признаки острой формы кетоза у КРС:
- повышенное возбуждение;
- усиленная рецепторная чувствительность;
- сильная реакция на внешние раздражители;
- атония рубца;
- нарушение пищеварения – запоры чередуются с профузными поносами;
- границы печени увеличены, при исследовании обнаруживается болезненность;
- дыхание учащенное – более 50 актов в минуту;
- тахикардия – пульс свыше 100;
- снижение удоев и упитанности.
Острый кетоз наблюдается у первотелок при резком увеличении ацетоновых тел в крови. В завершающей фазе симптомы кардинально изменяются – отмечается подавленное состояние со слабой реакцией на внешние раздражители. Пульс и дыхание падают.
Клиника хронической формы:
- шерсть тусклая, ломкая;
- копытный рог матовый с трещинами;
- ослабление реакции;
- угнетение и вялость;
- коровы часто упираются головой в стену, кормушку или другой предмет;
- движения медлительные, животные залеживаются;
- аппетит снижен, концентраты съедают неохотно, отдавая предпочтение сену;
- руминация и жвачка вялые;
- печень болезненна.
Болезнь обычно проявляется после отела, поэтому также наблюдаются эндометриты и задержание последа. Молодняк ослабленный, часто случаются патологические роды.
Наибольшую информативность при постановке диагноза на кетоз молочных коров имеют лабораторные исследования. Обнаружив увеличение кетоновых тел (особенно ацетона и уксусной кислоты) в моче, молоке или крови можно выявить болезнь на ранней стадии до появления первых признаков.
Заподозрить кетоз и ацидоз у коров можно при ряде изменений:
- понижение глюкозы (менее 2 ммоль/л) в крови;
- общий белок крови превышает 86 г/л;
- снижение резервной щелочности;
- кальций меньше нормы.
Своевременная диагностика и выявление болезни способствуют выздоровлению и сохранению поголовья.
Лечебные мероприятия при кетозе
Нормализация кормления
Основой болезни служит нарушение рациона: он не сбалансирован, не приведен к норме с учетом физиологических особенностей животного. При выявлении ацетонемии необходимо пересмотреть кормление – убрать белковые компоненты, уменьшить долю концентратов. В это время следует повысить норму качественного сена (до 10 кг), корнеплодов (до 8 кг) и сенажа (до 10 кг). Из рациона на период лечения нужно исключить:
- пивную дробину и барду;
- силос;
- жом свекловичный;
- ядовитые и испорченные корма.
В качестве подкормки дают ячмень, а сено и другие корма сдабривают патокой.
Терапевтические аспекты
Лечение заключается в нормализации кислотности, приведении к должному показателю гликогена и глюкозы, восстановлении работы пищеварительной системы, сердца, печени. Для экстренного восстановления уровня сахара следует ежедневно проводить внутривенные вливания 5-10% раствора глюкозы в дозе 0,4 г/кг. Кроме того, внутрь задают (с кормом или с помощью резиновой бутылки) до 500 грамм сахара, пропиленглюколь до 300 г, лактат натрия до 250 г каждый день в течение недели.
Для поддержания функции печени корове вводят:
- гемодез – до 2 л внутривенно, в это же время можно вводить 5% глюкозу, борглюконат кальция, раствор Рингера-Локка;
- холинол по 300 мл дважды в день до 5 дней.
Хорошие целебные свойства показало внутрибрюшинное введение смеси по Шарабрину. Для этого разводят в 1 л дистиллированной воды 9 г хлористого натрия, 13 г двууглекислой соды, по 0,4 г хлорида кальция и калия, 100 г глюкозы, 0,5 г кофеина и 0,5 млн. ед. стрептомицина. Инъекция осуществляется в правую голодную ямку, для этого кулаком нужно отодвинуть кишечник, а другой рукой ввести иглу. Ежедневно в течение 4 дней вводят по 1,5 – 2 л смеси.
Для предотвращения развития болезни необходимо пересмотреть используемые рационы в зависимости от удоя, физиологического состояния (беременность, сухостой), веса коровы. Особое внимание уделяют даче силоса – его не рекомендуется скармливать сухостойным коровам и в первый месяц после отела. Успешная профилактика основана на регулярном лабораторном исследовании крови и мочи на уровень концентрации кетоновых тел, также полезно дважды в год проводить исследование на общую биохимию крови.