Лечение и профилактика диктиокаулеза

Диктиокаулез у КРС вызывают взрослые формы круглых червей, локализующихся в респираторных органах. Обширная инвазия уменьшает дыхательную поверхность, закупоривает бронхи, приводит к атрофии паренхимы. Значительно легче протекает личиночная форма болезни, вызываемая паразитированием неполовозрелых особей в кишечнике и последующей их миграцией в легкие.

Возникновение и развитие болезни

Заражение коров диктиокаулезом на пастбищеЗаражение коров происходит обычно алиментарным путем при выпасе скота на низинных пастбищах с участками затопления. Паразиты проходят длительный путь превращения, прежде чем стать половозрелой особью:

  1. яйца откладываются в легких крупного рогатого скота;
  2. при кашле с экссудатом отделяются и яйца;
  3. из ротовой полости яйца проникают в дальнейшие отделы ЖКТ;
  4. с каловыми массами выделяется личинка первой стадии;
  5. в почве будущим паразитам необходимо пройти две линьки (3-5 суток при благоприятных условиях);
  6. личиночные особи третьей стадии обитают на пастбищах и водоемах – заражение происходит алиментарно;
  7. из пищеварительной системы нематоды проникают по кровеносным сосудам в легкие, где через 3-4 недели откладывают яйца;
  8. без лечения взрослые особи могут оставаться в респираторных органах до года.

В зимнее время и при похолодании происходит подавление половой функции нематод. Обострение процесса и открытая форма болезни проявляется весной с миграцией «дремлющих» личинок в легкие. В европейской части России патология наблюдается с мая по конец октября. Заражение обычно происходит на пастбищах или выгульных площадках, реже при использовании воды из неблагополучных водоемов.

Методы диагностики

При заболевании диктиокаулезом в патологический процесс вовлекается весь организм крупного рогатого скота. В момент миграции личиночных стадий из кишечника происходит воспалительная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушается пищеварение, всасывание. Взрослые особи приводят к нарушениям в респираторной системе – бронхопневмонии, атрофии легких.Гнойные носовые истечения

Клиническое обследование животного

Явные симптомы проявляются при миграции молодых диктиокаулюсов в легкие. Механическое повреждение бронхов, отравляющие действие продуктов обмена веществ нематод приводят к воспалительной реакции со стороны тканей респираторных органов.

Выделяется большое количество экссудата, образующего пробки в мелких бронхиолах. Клинически наличие паразитов проявляется:

  • болезненным кашлем, сухим в начале болезни и постепенно переходящим во влажный;
  • двустороннее истечение слизистого экссудата из носовых ходов;
  • учащением дыхательных движений;
  • поверхностным дыханием.

Осложнение болезни приводит к подавлению иммунной реакции. В местах поражения бронхов локализуется патогенная гнилостная микрофлора. Развивается гнойная или крупозная пневмония. Животные дышат с открытым ртом, из него выделяется обильный гнойный экссудат.

Диктиокаулез следует отличать от пневмоний непаразитарной природы. При бронхопневмонии или крупозном воспалении легких отмечается поражение передних долей, в то время как нематоды локализуются в задней части легкого. Кроме того, крупозная пневмония отличается стадийностью.

Лабораторная диагностика

Подтверждается клинический диагноз копрологическим исследованием. Для этого отбирают из прямой кишки (не следует брать пробы с земли – в их могут находиться свободноживущие нематоды) кал и после осаждения изучают содержимое. Для диктиокаулеза характерно наличие личинок первой стадии.Крайнее истощение

Исследование дает точные результаты в летний период. Во время зимнего содержания происходит подавление половой функции паразитов и отсутствие личинок не может давать гарантии стерильности.

Результаты патологоанатомического исследования

При вскрытии крупного рогатого скота отмечают характерные изменения для воспаления легких. Сосуды гиперемированны, слизистые оболочки набухшие, пораженные доли увеличены в объеме и плотности, имеют темно-красный цвет.

Поражаются обычно задние доли легкого. Отмечаются участки ателектаза. При вскрытии бронхов находят большое скопление слизи и паразитов.

Также изменению подвержена сердечно сосудистая система – увеличение сердца, дилатация и утолщение стенки. Находят точечные кровоизлияния в кишечнике.

Лечение

Терапию начинают с улучшения условий содержания и кормления. Животных переводят в теплое помещение с хорошей подстилкой, регулярно убирают навоз. Обязательно дают теплую воду и корм высокого качества.

Главное в терапии – специфические препараты, направленные на уничтожение паразитов:

  • водный раствор Нилверама в концентрации 1%. Препарат выпаивают дважды с промежутком в сутки. Доза составляет 1 грамм на 100 кг массы животного. Также можно предоставить средство в смеси с кормом в той же концентрации;
  • гранулированный Тетрамизол в дозе 0,5-0,75 грамм на 10 кг с максимальной единовременной дачей не более 15 грамм на голову. Препарат дают в смеси с концентратами или влажными кормами;
  • Фенбендазол – единовременное пероральное введение 10 мг действующего вещества. Можно задавать индивидуально в виде болюсов или таблеток либо смешивать с кормами;
  • Локсуран – препарат для подкожного или внутримышечного введения. Коровам назначают по 1,25 мл/10 кг трехкратно ежедневно;
  • Ивомек и другие ивермектиновые препараты. Вводится подкожно в дозировке 0,2 мг/кг по действующему веществу.

Особенно опасен диктиокаулез для молодняка - для их лечения необходимо использовать поддерживающую терапию.

Значительно реже используются препараты для внутритрахеального введения из-за большей сложности операции и незначительного улучшения результата. Одновременно с применением противопаразитарных средств следует назначить лекарства для стимуляции отделения экссудата в бронхах и усиления кашлевого рефлекса.

Профилактические мероприятия

Особое внимание уделяют месту выпаса скота. Необходимо отбирать пробы земли из разных участков пастбища для выявления личиночных стадий диктиокаулюсов. Следующий момент – мелиорация земель с осушением заболоченных участков. Важно проводить смену пастбищ в соответствии с этапом развития личинок (после выделения во внешнюю среду они становятся инвазивными через 3-5 суток в зависимости от температурных условий), это позволит снизить риск повторного заражения и уменьшить интенсивность болезни. Молодняк необходимо содержать отдельно от остального поголовья, так как диктиокаулез принимает наиболее патогенную форму у телят.

Необходимо проводить регулярные диагностические мероприятия. У телят пробы кала отбирают каждые 15-20 дней в течение пастбищного периода. Взрослый скот исследуют дважды – перед выпасом и при постановке на зимнее стойловое содержание. Также обязательно подвергают лабораторной диагностике весь новый приобретенный скот в течение карантинного периода.

Важное значение имеет профилактическая дегельминтизация. Она производится дважды – весной и осенью при смене технологии содержания. Кроме того, необходимо осуществлять вынужденные дегельминтизации при обнаружении болезни или положительной лабораторной пробе. При выпасе на неблагополучных пастбищах используется регулярная (раз в месяц) вынужденная дегельминтизация скота.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения