Лечение и диагностика эндометрита у коров

Эндометрит – воспалительный процесс, вовлекающий слизистый и подлежащие слои матки у коров. Развивается на фоне послеродового истощения, нарушения гинекологической помощи и попадания патогенной микрофлоры в родовые пути. Приносит большой ущерб животноводству из-за увеличения сроков сервис-периода, снижения продуктивности и развития вторичных болезней.

Причины развития эндометрита

Выделения у коровыОсновой для любого воспалительного процесса в органах репродукции коровы является инфекция. Попадание возбудителя в матку возможно при акушерской помощи, восходящем воспалении (вестибулит, вагинит). Нередко бактерии проникают в период течки и беременности (на пятом месяце происходит частичное разжижение слизистой пробки). Возможно развитие эндометрита как вторичной болезни – после задержания последа, при бруцеллезе или туберкулезе.

Не менее важным, а зачастую и главным, в развитии воспаления эндометрия играет кормление, содержание и уход. В большинстве случаев эндометрит вызывается условно-патогенными микробами, проявляющими деструктивное воздействие только при понижении резистентности коровы. Предрасполагающие факторы:

  • нарушение кормления – неполноценный рацион подрывает иммунную систему животного, корова неспособна в полной мере сопротивляться патогенным агентам;
  • неправильно содержание – сквозняки, несвоевременная уборка навоза и другие причины приводят к заносу возбудителя и повышению восприимчивости скота к нему;
  • акушерская помощь – выдергивание теленка трактором, несоблюдение норм асептики.

Клиническая картина и диагностика

Существует несколько форм эндометрита у крупного рогатого скота. Их дифференциация важна не только с этимологической точки зрения, но и для правильного оказания врачебной помощи.

Гнойно-катаральная острая форма

Самое распространенное течение болезни у КРС сопровождается легким угнетением, субфебрильной лихорадкой, незначительным понижением аппетита и продуктивности. Обычно возникает сразу после отела. Обнаруживается по выделению катарального экссудата с примесью бело-зеленого гноя из наружных половых органов, обычно находят в утренние часы небольшие лужицы гноя.Ректальный массаж

Диагностика:

  • тенезмы – животное изгибает спину при мочеиспускании;
  • в преддверии влагалища нет изменений;
  • осмотром устанавливают открытость канала шейки;
  • ректальной пальпацией выявляют увеличение рогов матки;
  • тонус понижен, слабый ответ на массаж;
  • флюктуация, возможно выделение экссудата в период диагностики.

Болезнь при своевременной терапии и улучшении содержания имеет положительный прогноз. Часто ее можно спутать с обратным развитием матки, что увеличивает срок развития патологии и приводит к осложнениям.

Фибринозное воспаление

Развивается на фоне травм матки. Особенно часто происходит при неквалифицированной акушерской помощи. Механические повреждения слизистой и других слоев репродуктивных органов способствуют выпоту фибрина.

Клинически отличается характером экссудата – в нем присутствуют нити фибрина. Дифференцировать можно при перетирании гноя между пальцами – происходит характерное «хрустящее» звучание. Также отмечаются изменения во влагалище – часто обнаруживают травмы слизистой.

Некротическая и гангренозная форма

Наиболее тяжелое проявление болезни. Характеризуется сильным ухудшением самочувствия коровы:Выделения гноя из половых органов

  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры более 41 градуса;
  • угнетение и залеживание;
  • пульс учащен;
  • дыхание поверхностное, частое;
  • резкое снижение продуктивности.

Серьезные и явные изменения происходят в органах репродукции. Из-за травм и внедрения патогенной микрофлоры (часто анаэробной) происходит распад эпителия и подлежащих слоев. Окружающие ткани пропитываются фибрином, утолщаются. При ректальной диагностике выявляют утолщение стенок матки, ее болезненность при пальпации, плотную, тестообразную консистенцию.

В экссудате обнаруживают кровь, творожистый гной, массы кашицеобразной консистенции, кусочки распадающихся тканей. При осмотре половых органов отмечают отечность с наличием продольных красных полос. Сильное повышение местной температуры.

Хроническое воспаление

Развивается из острой формы при неправильном терапевтическом вмешательстве. Характеризуется структурными изменениями, замещением эпителия соединительной тканью, атрофией желез или перерождением их в кисты.

Клиническое проявление не столь явное:

  • незначительное количество прозрачного экссудата, обычно выявляется после ночного лежания коровы;
  • незначительная отечность наружных половых органов;
  • на влагалище отмечают участки покраснения вдоль лимфатических сосудов.

Для уточнения диагноза проводят ректальное исследование. Им выявляют незначительное утолщение стенок и увеличение складчатости матки. Общий объем увеличен, тело и рога могут свисать с лонных костей. Влагалищной ложкой отбирают пробы. В них находят преобладание лейкоцитов и отмерших клеток эпителиальной ткани.

Скрытое течение

Это хроническая форма эндометрита без явных клинических признаков. Болезнь обычно обнаруживают по нарушению стадий полового возбуждения, отсутствию продуктивных обсеменений. Это происходит из-за патогенного действия микрофлоры и образуемых ими токсических продуктов обмена веществ.

Диагноз уточняют влагалищным мазком или гистологическим исследованием биопсии эпителиальных тканей матки. Для мазка характерна картина хронического эндометрита, а гистологически находят дистрофические нарушения, скопления клеток лимфоидного ряда.

Терапевтическая помощь

Лечение эндометрита у коров начинается с удаления содержимого матки. Отделение экссудата снижает его патогенное действие, улучшает работу местных медикаментозных средств. Для устранения содержимого половых путей необходимо использовать три типа средств:

  • промывание матки;
  • стимуляция ее сократительной функции;
  • массаж.

Для промывания при эндометрите используют неагрессивные антисептические и стерильные средства:

  • гипертонический раствор соли (усиливает секрецию эндометрия, улучшает отделение содержимого);
  • раствор гидрокарбоната натрия 2-3%;
  • раствор ихтиола 3%;
  • водные растворы йода, фурацилина, перманганата калия 0,02%.

Для введения используют шприц Жане, кружку Эсмарха. Препараты до вливания предварительно подогревают до температуры тела. Препараты вводят в значительном количестве, объем увеличивается в зависимости от тяжести процесса.

Повысить тонус матки и усилить ее сократительную функцию можно использованием различных препаратов: окситоцин, карбахолин. Инъекции этих препаратов проводят одновременно с промыванием, это способствует скорейшей эвакуации экссудата.

Важно чередовать использование стимуляторов миометрия и введения местных лекарственных средств.

Хорошие результаты в отделении гноя из матки и усилении ее сократительной функции показывает ректальный массаж. Для этого руку в полиэтиленовой перчатке вводят аналогично ректальному исследованию и после нахождения тела матки начинают продольные поглаживания. Это приводит к механическому отделению содержимого, а также раздражению репродуктивных органов. Процедуру чередуют с инъекциями стимуляторов, так как одновременное использование, особенно при передозировке окситоцина, может привести к выпадению матки.

Специфическая терапия

Для подавления микрофлоры используется местное лечение. Для этого в полость матки вводят твердые и жидкие формы антисептических, антибиотических и сульфаниламидных препаратов:

  • тилозинокар – внутриматочное комплексное средство на основе антибиотика;
  • биометросанит – таблетки для маточного введения, отличаются пенообразованием, что усиливает их действие;
  • ихтиоловые палочки;
  • фуразолидоновые палочки;
  • гинобиотик – таблетки;
  • ихглюковит – маслянистый спиртовой раствор ихтиола.

Кроме местного использования, можно назначить общий курс антибиотиков. Их используют, учитывая состояние животного и ограничения по использованию продуктов – накопление в молоке и мясе. Хорошие результаты показаны при добавлении антибиотиков к новокаиновым блокадам.

Особенности лечения отдельных форм эндометрита

При гангренозном или некротическом воспалении слизистой матки запрещается использование ректального массажа и вливания антисептических жидкостей. При таких формах секреция минимальна, а излишнее раздражение станет причиной осложнения – дополнительные разрывы эндометрия. Необходимо провести общую антитоксическую терапию – внутривенные вливания раствором Рингера-Локка, 5%-ой глюкозы, Гемодеза, физиологического раствора, глюконата кальция. Назначается общее использование антибиотиков либо в сочетании с новокаиновой блокадой. Хорошие результаты дает внутривенное введение 0,5% новокаина.

При хроническом течении лечение не всегда целесообразно. Связано это с серьезными деструктивными процессами. И даже после устранения воспалительного процесса эндометрий остается невосприимчивым к эмбриону.

Меры профилактики

Тенезмы у коровыПредупреждение послеродовых осложнений должно происходить с момента предыдущего отела. Правильное содержание и кормление животного во все периоды обеспечивает предупреждение осложнений на любом этапе. Особенно важно уделить внимание в период сухостоя. В это время важно сбалансировать рацион, чтобы питательных веществ хватало плоду на рост и в то же время не привело к ожирению или истощению матери.

Следующий момент – оказание акушерской помощи. Следует обеспечить физиологическое течение отела и не пытаться вмешиваться, чтобы ускорить. Вытягивать теленка нужно только силой пары работников и только в период потуг. Рекомендуется дать корове околоплодные воды или инъецировать окситоцин для ускорения отделения содержимого.

При задержании последа необходимо обязательно ввести в полость матки Биометросанит или аналогичный препарат. В последующие дни регулярно контролировать состояние и ход восстановления матки ректальной диагностикой. Для улучшения инволюции и скорейшего восстановления репродуктивной функции следует инъецировать гормональные препараты. Важно их использовать по завершении клинических проявлений эндометрита.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения