Диагностика и лечение трихомоноза коров

Трихомоноз – болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием одноклеточных животных. Паразиты развиваются в эпителиальных тканях половых органов, вызывая воспалительные процесс, бесплодие, а в период стельности аборты на раннем сроке беременности. Является причиной больших экономических затрат (лечение, диагностика) и потерь (аборты, бесплодие).

Причины распространения болезни

Осмотр половых органов коровыВозбудителем является одноклеточное овальной формой с несколькими жгутиками, относящееся к роду Трихомонас. Паразиты быстро размножаются путем простого деления. Отличаются высокой живучестью и устойчивостью к внешним факторам – в организме коровы паразит может обитать до 2-х лет, попав в окружающую среду, могут сохраняться при 20 градусах до месяца, а, образовав цисты, до нескольких лет.

Болезнь получила широкое распространение до начала массового внедрения искусственного осеменения. В настоящее время трихомоноз КРС сохраняется в частных хозяйствах, мелких фермах и мясном скотоводстве, практикующем естественное спаривание.

Заражение происходит обычно половым путем, при контакте больной коровы или быка со здоровым животным. Реже болезнь регистрируется после искусственного осеменения (применение непроверенной спермы), через предметы ухода.

Попав в половые пути, организм, используя жгутики, поникает в матку, поражая ее слизистую. У быков трихомонады локализуются на препуции и половом члене. Развившийся воспалительный процесс приводит к разрушению плода и аборту. В дальнейшем у животных наблюдается бесплодие.

Способы диагностики

Выявление больных животных на ранней стадии необходимо для их скорейшего изолирования и лечения. Это предохранит от распространения инвазии особенно в практике естественного осеменения.

Клинические проявления

Симптомы наблюдаются через несколько часов после заражения (инкубационный период отсутствует, возбудитель активно размножается). Признаки у коровы:Получение спермы быка

  • беспокойство, переступание тазовыми конечностями;
  • оглядывание на круп;
  • корова может постоянно обмахиваться хвостом, менять его положение;
  • отек вульвы;
  • покраснение преддверия влагалища;
  • пальпацией выявляют местную гипертермию и болезненность;
  • на слизистой вокруг свода влагалища выступает сыпь;
  • у беременных животных возникает смерть и отторжение плода – зловонные выделения слизисто-гнойной консистенции;
  • дальнейшее продвижение трихомонад по полевым путям приводит к нарушению половой цикличности.

У быков клиническая картина проявляется слабее. В первые пару недель возникает воспаление препуция, катаральные истечения, покраснения, болезненность во время мочеиспускания и при пальпации полового члена. Затем симптомы исчезают, но возбудители заражают семенные придатки и больной бык остается носителем на несколько лет.

Лабораторное исследование

Обязателен отбор проб при возникновении подозрения на трихомоноз. Для этого необходимо отправить в лабораторию плод или его часть, плодные оболочки, смывы и мазки с препуция и влагалища, сперму. Любую пробу необходимо исследовать не позднее 6 часов после взятия, а доставлять обязательно в охлажденном (порядка 0-2 градусов) виде.

Изучать можно полученный материал путем микроскопии либо вырастить культуру возбудителя на различных средах. Диагностику проводят трехкратно с промежутками в 10 дней.

Способы лечения

Терапия коров от трихомоноза должна быть комплексной. Необходимо обеспечить отделение патогенного содержимого матки. Для этого используют окситоцин (20-40 ЕД), питуитрин, прозерин 0,5%, карбахолин и другие препараты для стимуляции гладкой мускулатуры.

Главное в лечение и профилактики трихомоноза - предотвращение распространения болезни в хозяйстве и за его пределами.

В это же время используют спринцевание матки дезинфицирующими растворами для подавления микрофлоры. С этой целью применяют йодинол, 10% раствор ихтиола, водный раствор йода, 0,02% раствор фурацилина. Все указанные препараты обязательно подогревают до температуры в 36-38 градусов. В полость матки вливают до 500 мл.

Высокую эффективность показало применение метронидазола в дозировке 5 г/100 кг живой массы по действующему веществу. Препарат вводят подкожно в виде 2% раствора на физиологическом растворе или новокаине. Инъекции повторяют 3-5 дней по одному введению в сутки.

Для терапии быков используют указанные выше препараты для орошения препуциального мешка. При сильном воспалении и эрозиях рекомендуется закладывать антисептические и противовоспалительные мази. Популярна схема чередования использования 0,5% прозерина и суспензии фуразолидона в сочетании с местной обработкой в течение 6 суток.

Меры профилактики и устранения патологии

При установке и лабораторном подтверждении трихомоноза, хозяйство и весь крупный рогатый скот объявляется неблагополучным. Любые перемещения без согласования с ветеринарными специалистами запрещены, не допускается ввозить и вывозить поголовье.

Животных с подтвержденным диагнозом отделяют и лечат, используя указанные выше препараты и схемы. Помещение, где находились животные, стойла, инвентарь, предметы ухода обрабатывают растворами кальцинированной соды или едкого натра, а после покрывают побелкой. Навоз обеззараживают биотермическим способом, жижу следует смешивать с хлорной известью.

Все поголовье подвергают обязательной диагностике. Ограничения снимают после трехкратного положительного результата с промежутками в 10 дней. Все поступающее новое поголовье обязательно исследуют в течение карантинного периода.

При естественном осеменении следят за здоровьем производителей, подвергают клиническому осмотру, отбирают пробы семени для исследования. Инструмент для искусственного осеменения обязательно стерилизуют, при оплодотворении следует соблюдать правила антисептики.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения