Заболевания овец

Болезнь является патологическим процессом, происходящим в организме под действием внешних либо внутренних факторов. Заболевания сельскохозяйственных животных и овец в том числе, приводят к нарушению физиологии, снижению продуктивности, затратам на лечение, возможной гибели. Кроме того, при некоторых заболеваниях инфекционной природы требуются карантинные меры, а в отдельных случаях вынужденный забой поголовья.

Среди болезней принято различать:

  • внутренние незаразные;
  • инфекционные;
  • заболевания паразитарной этиологии.

Помимо данной классификации, выделяют болезни репродуктивных органов, респираторные, патологии ЖКТ и прочие, связанные с местом локализации болезненного процесса.

Внутренние незаразные

Зачастую данная группа заболеваний возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания животных. Так, например, при отсутствии в рационе суягных и лактирующих овцематок достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ, однообразном и несбалансированном рационе развивается такая патология, как беломышечная болезнь ягнят. Гибель пораженных ягнят достигает в отдельных случаях 55-60% от общего их количества.

Частой причиной падежа среди животных на выпасе способны стать отравления.

К сожалению овцы не застрахованы природой от поедания ядовитых растений. При большом количестве на пастбище таких трав, как дурман, болиголов, ядовитый вех, белена и других возможны массовые отравления животных и случаи гибели. Помимо ядовитых растений, причиной отравлений может стать несоблюдение мер предосторожности при пастьбе рядом с хранящимися минеральными удобрениями.

К развитию заболеваний респираторного тракта часто приводят ненадлежащие условия содержания:

  • сквозняки в помещениях;
  • сырость;
  • несвоевременная очистка помещений;
  • ранняя стрижка до наступления устойчивой теплой погоды.

Овцы, благодаря особенностям шерстного покрова, спокойно переживают понижение температуры до -20°С, однако повышенная влажность либо перенасыщенность воздуха испарениями действуют на них губительно.

Наиболее частыми патологиями ЖКТ у молодняка является гастроэнтерит, связанный с поеданием несвежих кормов, пораженных плесневыми грибами.

На выпасе нередкой патологией является тимпания – острое вздутие рубца, вызванное чрезмерным газообразованием при поедании легкобродящих кормов.

Например клевера либо люцерны, после дождя или сильно увлажненных росой.

Еще одной патологией пищеварения, связанной с нарушением рациона, является безоарная болезнь. Она вызвана поеданием овцами шерсти и образованием в желудочно-кишечном тракте плотных комков шерсти – безоаров. Безоары способны привести к непроходимости кишечника и гибели животных.

Инфекционные

К заболеваниям инфекционной этиологии относят болезни, причиной которой служат микроскопические организмы. Соответственно, к инфекционным относят болезни, вызываемые:

  • вирусами:
  • простейшими;
  • бактериями;
  • патогенными грибками.

Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют зооантропонозы, то есть болезни, общие для человека и животных. К таким, например, относится бруцеллез. Бруцеллез вызывается бактериями из рода бруцелл, характеризуется скрытостью течения, медленным развитием. Поражается урогенитальная сфера и опорно двигательный аппарат. Возникают выкидыши, развивается бесплодие. Бруцеллез относится к карантинным заболеваниям, требует проведения специфических мероприятий, обследования обслуживающего персонала, контактировавшего с животными, лечения людей при необходимости. Больных овец отправляют на убой, ограничений не снимают до полного оздоровления хозяйства и проведения всего спектра карантинных мероприятий.

Скрепи – относится к вирусным болезням, характеризующимся медленным течением, развитием нервных явлений, возникновением зуда, истощением животных. Данное заболевание не имеет специфических мер лечения и профилактики. Предупреждается тщательным исследованием продуктов животноводства и обязательной карантинизацией ввозимого поголовья.

Брадзот, в отличие от предыдущего заболевания, протекает крайне быстро, приводя к значительному падежу среди поголовья. Вызывается клостридиями и относится к группе токсикоинфекций. Лечебные мероприятия, в виду крайне быстрого течения, как правило, положительного результата не дают.

Для профилактики используется активная иммунизация поголовья с помощью специфических вакцин.

Оспа представляет собой вирусное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью и скоростью распространения в отаре. Основными признаками оспы являются высыпания по телу животного и значительное повышение температуры. Для борьбы с патологией применяют симптоматическое лечение и вакцинацию здорового восприимчивого поголовья.

Блютанг или катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболчки ротовой полости, губ, языка. В дальнейшем развиваются отеки области головы, шеи, груди. На фоне крайнего истощения животные погибают. Заболевание относится к вирусным, передается укусами насекомых-гематофагов. С целью профилактики используют вакцины.

Паразитарные

Одним из самых распространенных заболеваний данной группы является эстроз овец – паразитирование личиночных форм овечьего овода. Самки овода, являясь живородящими насекомыми, на лету впрыскивают в ноздри животного жидкость, содержащую живых личинок первой стадии. Закрепившись на слизистой оболочке носовых ходов, личинки прогрызают себе путь в естественные полости головы где и развиваются до стадии зрелости. Зрелые личинки выходят в носовой ход, выпадают на землю, зарываются и окукливаются, давая рождение новой генерации оводов.

Частыми проблемами, вызванными эктопаразитами у овец, являются чесотка, маллофагоз и некоторые другие. Чесотка вызывается паразитированием клещей-кожеедов, накожников и зудней. Характеризуется развитием сильного зуда, выпадением шерсти, участками облысения. Причиной маллофагоза (триходектоза) являются бескрылые насекомые, относящиеся к власоедам.

Для лечения используют акарицидную обработку поголовья при чесотке и инсектициды при триходектозе.

Среди эндопаразитозов овец выделяются две группы, первая из которых обусловливает заболевания, вызываемые наличием у животных половозрелых паразитов, таких как цестоды, нематоды, трематоды, а вторая характеризуется развитием личиночных стадий эндопаразитов. То есть в данных случаях мелкий рогатый скот выступает в качестве промежуточных хозяев. Примером может служить ценуроз, вызывающий вертячку овец в результате развития в мозге ценура – пузыря, содержащего личиночные стадии цестоды.

В данной статье упоминается лишь небольшая часть присущих овцам заболеваний. Более подробно ознакомиться с причинами, клиническими проявлениями, лечением и профилактикой вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Там же размещены и фото больных животных.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения