
Среди болезней принято различать:
- внутренние незаразные;
- инфекционные;
- заболевания паразитарной этиологии.
Помимо данной классификации, выделяют болезни репродуктивных органов, респираторные, патологии ЖКТ и прочие, связанные с местом локализации болезненного процесса.
Внутренние незаразные
Зачастую данная группа заболеваний возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания животных. Так, например, при отсутствии в рационе суягных и лактирующих овцематок достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ, однообразном и несбалансированном рационе развивается такая патология, как беломышечная болезнь ягнят. Гибель пораженных ягнят достигает в отдельных случаях 55-60% от общего их количества.
Частой причиной падежа среди животных на выпасе способны стать отравления.
К сожалению овцы не застрахованы природой от поедания ядовитых растений. При большом количестве на пастбище таких трав, как дурман, болиголов, ядовитый вех, белена и других возможны массовые отравления животных и случаи гибели. Помимо ядовитых растений, причиной отравлений может стать несоблюдение мер предосторожности при пастьбе рядом с хранящимися минеральными удобрениями.
К развитию заболеваний респираторного тракта часто приводят ненадлежащие условия содержания:
- сквозняки в помещениях;
- сырость;
- несвоевременная очистка помещений;
- ранняя стрижка до наступления устойчивой теплой погоды.
Овцы, благодаря особенностям шерстного покрова, спокойно переживают понижение температуры до -20°С, однако повышенная влажность либо перенасыщенность воздуха испарениями действуют на них губительно.
Наиболее частыми патологиями ЖКТ у молодняка является гастроэнтерит, связанный с поеданием несвежих кормов, пораженных плесневыми грибами.
На выпасе нередкой патологией является тимпания – острое вздутие рубца, вызванное чрезмерным газообразованием при поедании легкобродящих кормов.
Например клевера либо люцерны, после дождя или сильно увлажненных росой.
Еще одной патологией пищеварения, связанной с нарушением рациона, является безоарная болезнь. Она вызвана поеданием овцами шерсти и образованием в желудочно-кишечном тракте плотных комков шерсти – безоаров. Безоары способны привести к непроходимости кишечника и гибели животных.
Инфекционные
К заболеваниям инфекционной этиологии относят болезни, причиной которой служат микроскопические организмы. Соответственно, к инфекционным относят болезни, вызываемые:
- вирусами:
- простейшими;
- бактериями;
- патогенными грибками.
Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют зооантропонозы, то есть болезни, общие для человека и животных. К таким, например, относится бруцеллез. Бруцеллез вызывается бактериями из рода бруцелл, характеризуется скрытостью течения, медленным развитием. Поражается урогенитальная сфера и опорно двигательный аппарат. Возникают выкидыши, развивается бесплодие. Бруцеллез относится к карантинным заболеваниям, требует проведения специфических мероприятий, обследования обслуживающего персонала, контактировавшего с животными, лечения людей при необходимости. Больных овец отправляют на убой, ограничений не снимают до полного оздоровления хозяйства и проведения всего спектра карантинных мероприятий.
Скрепи – относится к вирусным болезням, характеризующимся медленным течением, развитием нервных явлений, возникновением зуда, истощением животных. Данное заболевание не имеет специфических мер лечения и профилактики. Предупреждается тщательным исследованием продуктов животноводства и обязательной карантинизацией ввозимого поголовья.
Брадзот, в отличие от предыдущего заболевания, протекает крайне быстро, приводя к значительному падежу среди поголовья. Вызывается клостридиями и относится к группе токсикоинфекций. Лечебные мероприятия, в виду крайне быстрого течения, как правило, положительного результата не дают.
Для профилактики используется активная иммунизация поголовья с помощью специфических вакцин.
Оспа представляет собой вирусное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью и скоростью распространения в отаре. Основными признаками оспы являются высыпания по телу животного и значительное повышение температуры. Для борьбы с патологией применяют симптоматическое лечение и вакцинацию здорового восприимчивого поголовья.
Блютанг или катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболчки ротовой полости, губ, языка. В дальнейшем развиваются отеки области головы, шеи, груди. На фоне крайнего истощения животные погибают. Заболевание относится к вирусным, передается укусами насекомых-гематофагов. С целью профилактики используют вакцины.
Паразитарные
Одним из самых распространенных заболеваний данной группы является эстроз овец – паразитирование личиночных форм овечьего овода. Самки овода, являясь живородящими насекомыми, на лету впрыскивают в ноздри животного жидкость, содержащую живых личинок первой стадии. Закрепившись на слизистой оболочке носовых ходов, личинки прогрызают себе путь в естественные полости головы где и развиваются до стадии зрелости. Зрелые личинки выходят в носовой ход, выпадают на землю, зарываются и окукливаются, давая рождение новой генерации оводов.
Частыми проблемами, вызванными эктопаразитами у овец, являются чесотка, маллофагоз и некоторые другие. Чесотка вызывается паразитированием клещей-кожеедов, накожников и зудней. Характеризуется развитием сильного зуда, выпадением шерсти, участками облысения. Причиной маллофагоза (триходектоза) являются бескрылые насекомые, относящиеся к власоедам.
Для лечения используют акарицидную обработку поголовья при чесотке и инсектициды при триходектозе.
Среди эндопаразитозов овец выделяются две группы, первая из которых обусловливает заболевания, вызываемые наличием у животных половозрелых паразитов, таких как цестоды, нематоды, трематоды, а вторая характеризуется развитием личиночных стадий эндопаразитов. То есть в данных случаях мелкий рогатый скот выступает в качестве промежуточных хозяев. Примером может служить ценуроз, вызывающий вертячку овец в результате развития в мозге ценура – пузыря, содержащего личиночные стадии цестоды.
В данной статье упоминается лишь небольшая часть присущих овцам заболеваний. Более подробно ознакомиться с причинами, клиническими проявлениями, лечением и профилактикой вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Там же размещены и фото больных животных.