Диктиокаулез у овец

Диктиокаулез овец - это инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием нематод в бронхах и легких мелкого рогатого скота. Болезнь наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам за счет снижения продуктивности больных животных и затрат на лечение.

Биология возбудителя

Так выглядит диктиокаулез

Болезнь вызывается круглыми червями семейства Dictyocaulidae. В частности, у мелкого рогатого скота развивается Dictiocaulus filaria. Причиной сходного паразитоза у крупного рогатого скота является Dictiocaulus viviparus.

Гельминты достаточно крупные с явно выраженными признаками полового диморфизма, так, длина самцов достигает 8 см, самки же практически в 2 раза крупнее – максимально около 15 см в длину. На хвостовом конце самца имеется половая бурса (сумка), половое отверстие самки расположено ближе к середине туловища. При значительной длине глисты имеют небольшой диаметр (0,4-0,6 мм).

Половозрелая самка гельминта выделяет большое число яиц, содержащих зрелые жизнеспособные личинки. Яйца овальные, примерно 0,12х0,09 мм. Диктиокаулюсы, относясь к геогельминтам, не нуждаются в промежуточном хозяине. Основным местом локализации паразита являются бронхи и легкие животного. Выделенные яйца откашливаются, попадают вместе с мокротой из воздухоносных путей в ротовую полость, затем проглатываются больной овцой.

В желудке и кишечнике яйца лишаются оболочек, из них выходят личинки, попадающие вместе с калом во внешнюю среду. Оказавшись на почве, личинка диктиокаулюса дважды линяет (при благоприятных условиях внешней среды, оптимальной температуре порядка 25ºС и высокой влажности процесс занимает 5-7 дней), принимает форму, способную заражать животных.

Попав в ротовую полость овцы, незрелые нематоды вместе с пищей проникают в желудок и кишечник. Повреждая слизистую оболочку кишечного тракта, личинки мигрируют в лимфатические сосуды и далее в регионарные лимфоузлы. В лимфоузлах происходит очередная линька, через 3-4 дня совершается новая миграция. На этот раз целью становятся кровеносные сосуды, играющие для нематод роль транспортной системы.

Разносясь током крови по организму, личинки оседают в легочных капиллярах и, разрывая их стенку, проникают в просвет бронхиол. В бронхиолах, легочных альвеолах в течение 1-2 месяцев вырастают во взрослую, половозрелую особь. Половозрелый гельминт живет в легких овцы от 2 месяцев до года в зависимости от общего состояния животного.

Эпизоотологические данные

Пораженная легочная тканьБолезнь в хозяйствах, расположенных в зонах с интенсивным овцеводством, протекает в виде энзоотии. При этом, как правило, поражается более половины животных. Огромное значение имеют 2 фактора:

  1. Климатические условия.
  2. Естественная резистентность.

В регионах с холодным и умеренным климатом пастбища ранней весной свободны от загрязнения личинками паразита, поскольку, являясь геогельминтом, диктиокаулюсы не переживают значительного снижения температуры. Инвазия начинается вскоре после начала выпаса больных и зараженных животных.

В зонах с теплым климатом, при отсутствии отрицательной температуры заражение может отмечаться круглогодично. При наличии влаги на пастбищах и температуре выше 10-15ºС незрелые глистные формы выживают во внешней среде до 2 месяцев.

Губительными для паразита при существовании вне организма хозяина являются засухи, повышение температуры воздуха свыше 35ºС.

Доказанным фактом является отсутствие заражения среди упитанных животных с хорошо функционирующей иммунной системой при соблюдении режима и сбалансированности рациона. Напротив, животные ослабленные, подверженные стресс-факторам в виде недокорма, переохлаждения и прочего значительно более восприимчивы к глистным инвазиям вообще и диктиокаулезу в частности. Кроме того, при улучшении условий содержания у некоторых животных отмечается самопроизвольное отторжение паразита и самоизлечение.

Патогенез диктиокаулеза мелкого рогатого скота

Гельминты в бронхах и трахее животногоХарактер и сила воздействия гельминтов на организм овцы обусловлены в первую очередь количеством паразитов. Количественные показатели инвазии при диктиокаулезе колеблются от единичных особей до нескольких сотен. Прежде всего, патогенетическим действием обладает первая миграция личиночных стадий через слизистую оболочку кишечника.

Как правило, при массированной инвазии наблюдается травматическое повреждение кишечника, развитие энтеритов, поскольку миграция происходит через стенку именно тонких кишок.

В дальнейшем основное воздействие гельминтов происходит на бронхи и легкие животного. При значительной массе паразитов, одновременно попавших в легкие, отмечаются реакции со стороны респираторного тракта. Глисты повреждают бронхиолы, легочные альвеолы. Развивается пневмония, бронхит. В месте локализации стенки бронхов теряют эластичность. Результатом закупорки крупных бронхов может стать ателектаз легкого.

Помимо механического повреждения легочной ткани, перфорации альвеол, катарального воспаления в бронхах, отмечается общее ухудшение состояния больной овцы в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности червей.

Присоединение секундарной микрофлоры, внедрение патогенных бактерий в очаги поражения приводит к возникновению гнойных процессов, развитию бактериальной бронхопневмонии.

Симптомы заболевания и диагностика

Истечения из носа у больной овцыОбычно поражения кишечника протекают незаметно. В некоторых случаях отмечается угнетение, снижение аппетита, разжижение кала. Основные признаки диктиокаулеза развиваются примерно через 14-21 день и выражаются в реакциях со стороны респираторной системы. Наблюдаются:

  • кашель;
  • напряженное дыхание;
  • бронхиальные и легочные хрипы;
  • истечения из носа;
  • иногда в слизи после кашля наблюдают половозрелых паразитов;
  • бронхиальная слизь содержит большое количество яиц.

Температура тела остается в пределах физиологических норм, повышаясь лишь при очень сильных инвазиях. Животные теряют аппетит, начинают резко худеть, отставать от здоровых. Развивается истощение. Слизь, выделяемая из носовых пазух, засыхает, образуя корки, приводит к расчесам области носа. В дальнейшем отмечаются отеки губ, носа, глаз.

Больное животное подолгу стоит на одном месте, трется мордой о предметы. Поднимается с трудом.

Летальный исход наступает на фоне резкого истощения.

Заражение небольшим количеством гельминтов протекает бессимптомно, зачастую оканчиваясь самоизлечением при хороших условиях кормления и содержания. Инвазия средней тяжести принимает хроническую форму, протекает со слабовыраженными симптомами поражения дыхательных путей. Такие овцы, не имея явных признаков болезни, отстают в росте и развитии от своей возрастной группы, плохо поддаются откорму.

Диагноз на диктиокаулез ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменениях при вскрытии трупов павших овец, эпизоотической ситуации в регионе, исследовании кала на содержание личиночных форм червей.

Фекалии берутся свежими в количестве до 15 шариков от каждого подозрительного по заболеванию животного, исследуются по методу Бермана. При обнаружении в осадке личинок диагноз на диктиокаулез считается подтвержденным. По количеству личиночных форм в пробе кала судят о тяжести инвазии у конкретной особи:

  • очень сильная – 25-30;
  • высокая – 10-15;
  • средняя – до 5;
  • низкая – единичные личинки в пробе.

При вскрытии в бронхах больного животного обнаруживают живых паразитов. Количество гельминтов в бронхах может служить косвенным показателем общего уровня инвазии. Кроме этого, отмечают истощение павших особей мелкого рогатого скота, отсутствие жира в жировых депо, значительное содержание слизи в бронхах, поражение легочной ткани.

Лечение и профилактика

Хорошее кормление - залог резистентностиДля лечения больных особей применяют интратрахеальные введения водных растворов препаратов йода, действующих губительно на половозрелые формы червей, находящихся в дыхательных путях и одновременно как местный антисептик, подавляющий патогенные микроорганизмы.

Для дегельминтизации применяют препараты, задаваемые с кормом (нилверм, панакур), либо парентерально в виде инъекций (дитразина цитрат).

Для профилактики диктиокаулеза перед началом стойлового периода проводят обязательную дегельминтизацию. Навоз, собранный из кошар, выгульных двориков, складируют для биотермического обеззараживания. В обязательном порядке проводят периодическое гельминтолярвоскопическое исследование стада – исследуются фекалии выборочно от 15-25 голов в зависимости от количества поголовья в отаре.

Пресекают водопой из луж, канав со стоячей водой. Вокруг кошар оборудуют дренажные канавы для отвода лишней воды в дождливое время года.

Используют специфический метод профилактики гельминтозов, разработанный для овцеводческих хозяйств и заключающийся в скармливании всему поголовью препарата фенотиазина через день на протяжении всего периода выпаса. Фенотиазин, равномерно распределяя, смешивают с небольшим количеством концентрированных кормов. Отмечено, что систематическое применение фенотиазина не только снижает количество взрослых червей в организме, но и приводит к нежизнеспособности выделяющихся с калом незрелых форм паразита.

Кроме перечисленного, обращают особое внимание на организацию и сбалансированность рациона, условия содержания, поскольку здоровые упитанные овцы проявляют значительную устойчивость к заражению диктиокаулезом.

На сегодняшний день разработан препарат Ниацид-К в виде раствора для наружного применения. Входящий в состав Ниацида-К абамектин обладает ярко выраженной активностью в отношении личиночных и половозрелых форм круглых червей и рекомендован в качестве лечебного и профилактического средства для лечения гельминтозов мелкого рогатого скота.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения