Брадзот у овец

Брадзот овец – болезнь мелкого рогатого скота, относящаяся к группе токсикоинфекций, основными характеристиками которой являются острое течение, незаразность, несмотря на инфекционную природу, высоким процентом падежа среди заболевших животных.

Местом возникновения заболевания считается Северная Европа, впервые было описано в конце XIX века, несколько позже был выделен и исследован возбудитель. Патология получила название «брадзот», что переводится с датского как «быстрая болезнь». Собственно, в самом названии скрыта основная особенность – крайне быстрое течение.

На территории бывшего Советского Союза брадзот овец впервые был зарегистрирован в Узбекистане в 30-х годах прошлого столетия. На данный момент болезнь распространена практически повсеместно, вне географического расположения.

Возбудитель заболевания

Причиной являются бактерии из рода клостридий. На сегодняшний день видов клостридий известно немало, многие изКлостридии под микроскопом них являются возбудителями опасных, подчас смертельных заболеваний. Так, кроме Clostridium septicum и Clostridium oedematiens, играющих основную роль при развитии брадзота овец, известны:

  • Cl. tetani, называемая столбнячной палочкой и являющаяся возбудителем столбняка;
  • Cl. perfringens – возбудитель инфекционной энтеротоксемии мелкого рогатого скота, а также одна из причин газовой гангрены;
  • Cl.botulinum – возбудитель ботулизма и другие.

Главным признаком, объединяющим столь разные болезни является их возникновение в результате отравления организма токсинами, выделяемыми клостридиями в процессе метаболизма.

Клостридии, за малым исключением, относятся к облигатным анаэробным микроорганизмам, грамположительны, способны к спорообразованию, что позволяет им долгое время выживать в окружающей среде вне организма животного при достаточно неблагоприятных условиях.

При микроскопическом исследовании общим для возбудителей данного заболевания является веретенообразная форма, обусловленная наличием центрально расположенной споры, чей диаметр больше самой бактерии.

Огромное количество клостридий находится в почве, животные заражаются алиментарным путем на выпасе, водопое, при поедании кормов, обсемененных спорами микроорганизма.

Патогенез и симптоматика

Массовый падежПрежде всего, брадзот характеризуется развитием острого воспаления слизистой оболочки собственно желудка овцы – сычуга. Кроме этого, отмечается воспаление в 12-перстной кишке, дегенерации в паренхиме внутренних органов, явления общей интоксикации, сопровождающиея признаками поражения центральной нервной системы.

Как правило, болезнь поражает наиболее упитанных особей обоих полов в возрасте 3-8 месяцев. Патогенез заболевания изучен не окончательно. Считается, что в основе развития заболевания лежит всасывание из сычуга жвачных токсинов, в большом количестве выделяемых клостридиями.

Заражения регистрируются в виде энзоотий и спорадических случаев. В неблагополучных по заболеванию регионах – ежегодно. Заболеваемость овец колеблется в пределах 15-25%, смертность при заражении может достигать 85-100%.

Диагностика заболевания крайне затруднена в связи со скоростью развития патологического процесса.

Инкубационный период короткий, болезнь протекает в 2 формах:

  1. Молниеносной.
  2. Острой.

Острая форма развивается значительно реже, при ней отмечают повышение температуры, учащение и затрудненность дыхания, атонию преджелудков, нервные явления.

Молниеносная форма характеризуется внезапной гибелью овец на фоне тимпании и эпилептиформных приступов.

Патологоанатомические признаки при брадзоте характеризуются вздутостью трупов павших животных, выделением кровянистой жидкости из естественных отверстий, быстрым разложением, наличием кровоизлияний на серозных оболочках внутренних органов. Основными признаками являются:

  • геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга;
  • схожие изменения и язвы в 12-перстной кишке;
  • кровонаполненность сосудов печени;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Диагноз устанавливают, учитывая совокупность эпизоотологических данных, симптоматику, патологоанатомические изменения, обнаруживаемые при вскрытии павших овец и данные лабораторных анализов.

Лечение и профилактика

Больная овца на землеСпецифическое лечение при брадзоте не разработано, кроме того, крайне осложнено быстрым развитием болезни, скорым наступлением летального исхода. В случае выявления заболевания в острой форме используют антибиотики, проводят симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния животного, устранение признаков заболевания.

Для защиты животных от заражения используют активную иммунизацию, применяя вакцину против брадзота овец, согласно инструкции. Вакцину вводят двукратно с интервалом 20-30 дней, иммунитет достаточной напряженности развивается через 10-14 дней после второго введения и сохраняется в течение не менее 4-6 месяцев.

Немаловажную роль в профилактике играет соблюдение зооветеринарных правил содержания и кормления мелкого рогатого скота, поддержание высокого санитарного качества используемых пастбищ и водопоев, контроль за используемыми кормами, в частности недопустимо употребление промерзших кормов, использование для поения воды из заболоченных водоемов.

В случае неблагополучия региона по брадзоту овец животных перед началом пастбищного сезона подвергают обязательной вакцинации концентрированной поливалентной вакциной, создающей иммунитет против целого ряда клостридиозов.

При подтверждении диагноза на овцеводческое хозяйство налагаются карантинные ограничения, трупы павших животных утилизируют путем сжигания, проводят тщательную очистку и дезинфекцию животноводческих помещений.

Ограничения снимают по истечении 20 дней после последнего зарегистрированного случая заболевания, но не ранее окончания мероприятий по дезинфекции, предусмотренных действующей инструкцией по ликвидации болезни.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения