Эстроз у овец

Эстроз овец – инвазионное (паразитарное) заболевание, вызываемое паразитированием личиночных стадий овода Oestrus ovis из отряда двукрылых (Diptera). Личинки насекомого паразитируют в носовой, лобных полостях и внутрироговых пространствах.

Строение насекомого

Имаго (взрослая особь)

Взрослое насекомое (имаго) характеризуется рядом присущих ему признаков:

  • длина 1-1,2 сантиметра;
  • цвет желтовато-коричневатый;
  • имеет на теле черные пятна;
  • голова округлая, шире груди;
  • глаза большие, темно-зеленые, фасеточные (у самцов расстояние между ними в три раза уже, чем у самок);
  • ротового отверстия нет.

Самки овода отличаются живорождением. В полостях головы овцы проходит развитие трех личиночных стадий насекомого. Личинки первой стадии светлые, длиной до 2 мм, шириной до 0,5 мм, на переднем конце тела имеется два ротовых крючка для фиксации. Личинки второй стадии также белого цвета, длиной до 12 мм и шириной до 4 мм. Личинки третьей стадии самые крупные (до 30 мм длиной). Спинная поверхность их не имеет шипов, выпуклая, а нижняя – плоская и покрыта рядами мелких шипов. Задний конец шире переднего.

Куколка черная, длиной до 12 мм и шириной до 6 мм, задний конец тупой, а передний заострен.

Биология овода

Самка оводаИмаго не питаются, существуя исключительно за счет веществ, накопленных в личиночных стадиях. В дальнейшем этот энергетический запас постепенно расходуется на окукливание, формирование окрыленного насекомого и создание жировых отложений для энергетических затрат при спаривании, полетах и развития у самок личинок (это характерно для всех оводов).

Самки насекомого на лету или из травы на расстоянии до 30 см впрыскивают в носовые отверстия животных личинок первой стадии. За период жизни (2-3 недели) самка рождает до 600 штук незрелых форм насекомого, а за один раз впрыскивает их от 10 до 40. При чихании из носовой полости удаляется некоторая их часть.

Остальные крепятся к слизистой носовых ходов, используя специальные околоротовые крючки. Позже они проникают в различные полости головы, решетчатую кость, лобные пазухи.

В течение срока паразитирования, составляющего примерно 6-10 мес., насекомые линяют, превращаясь последовательно в личинок ІІ и ІІІ стадии. Созревшие весной выпадают, зарываются в землю на глубину до 10 см, где и превращаются в куколок. Через 5-6 недель из куколки выходит окрыленный овод.

Эпизоотологические данные

Эстроз чаще регистрируют в степных и лесостепных зонах, где он клинически протекает в феврале-мае (первый подъем). Старые, больные и молодые животные поражаются сильнее. Экстенсивность инвазии достигает иногда 90-100%, а интенсивность - до 50 штук на животное. Самая высокая интенсивность поражения животных наблюдается в июне - августе, когда овцы бывают поражены личинками двух поколений – прошлого и текущего годов. Массовый лет овечьих оводов бывает летом в солнечную безветренную погоду с 10.00 до 17.00. Кроме овец, эстрозу подвержены козы, а в некоторых случаях и люди. Распространяют возбудителя больные животные.

Патогенез

Личинки овода в носовой полостиЛичинки разных возрастов полостного овода оказывают на организм инвазированных овец резко выраженное болезнетворное влияние главным образом вследствие местного механического и общего токсического действия. Ротовыми крючками и шипами, имеющимися на теле, незрелые формы овода ранят слизистую, вызывая ее воспаление в дыхательных путях и полостях головы. В результате слизистая оболочка отекает, увеличивается порозность местных кровеносных сосудов, происходит обильное выделение экссудата.

Процесс, осложненный присоединением секундарной микрофлоры, принимает тяжелый характер, переходит в гнойно-некротическое воспаление, которое способно захватить оболочки головного мозга.

При попадании личичных форм в трахею развивается аспирационная одышка, проявляющаяся затрудненностью дыхания, периодическим кашлем.

Клинические признаки

Признаки ринита при эстрозеНа заражение особо остро реагирует молодняк текущего года. Заболевание протекает в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается обычно весной, сразу вслед за закреплением впрыснутых личинок в носовых ходах овец, развивается болезненность и защитные реакции. Овцы (ягнята особенно) фыркают, ведут себя крайне беспокойно, чихают, трутся носом. Через несколько дней развиваются признаки острого ринита, из носовых ходов начинает истекать экссудат, зачастую с примесью крови, гноя, дыхание становится затрудненным исчезает возможность принимать корм (даже молоко матери). Возможно повышение температуры. Подсыхающий экссудат образует корки, еще более затрудняющие дыхание. Зараженные животные очень быстро худеют.
  2. Второй период заболевания – скрытый, проявления болезни постепенно сходят на нет.
  3. Третий этап развивается при возобновлении интенсивного роста, линьки. Обычно развивается ближе к следующей весне. Проявляется теми же симптомами, что и первый период заболевания, выраженными более остро.

Повреждение мозговых оболочек при эстрозе проявляется в виде нервных явлений. Как правило, отмечается бесцельное круговое хождение (именно поэтому болезнь названа ложной вертячкой). При постановке диагноза необходима дифференциация от ценуроза – истинной вертячки овец.

Особенно тяжело болезнь протекает у ягнят подсосного периода.

Симптомы ринита мешают ягнятам сосать молоко, вынуждают их к раннему переходу на подножные корма, что значительно повышает риск развития болезней пищеварительного тракта, вызывает отставание в росте, значительный отход молодняка.

Прижизненная диагностика проводится на основании клинической картины и обнаружения в содержимом носовых ходов незрелых форм овода.Личинки овода

Учитываются патологические изменения в полостях головы павших и забитых овец. При вскрытии носовой полости обнаруживают личинок либо изменения, вызванные их паразитированием:

  • отечность;
  • изъязвления;
  • гиперемию;
  • очаги некроза.

Подобные изменения могут быть отмечены в смежных с носовой полостях животного.

Лечение и профилактика эстроза

Лечение больных животных при подтверждении диагноза на эстроз проводят путем впрыскивания в носовую полость больного животного 2- 4% раствором хлорофоса, выпойки 0,05-0,1% раствора того же препарата.

Кроме прочего, мероприятия по борьбе с эстрозом включают в себя раннее выявление больных животных и профилактику распространения возбудителя болезни во внешней среде.

С целью профилактики запрещают выпас клинически больных животных без предварительной обработки инсектицидными препаратами. Места для забоя и вскрытия павших овец должны быть заасфальтированы, чтобы предупредить попадания в землю зрелых стадий насекомого. С этой же целью проводят периодическую (не реже раза в 2 недели) очистку загонов от навоза с последующим его сжиганием либо биотермическим обеззараживанием. Проводят мероприятия по уничтожению взрослых особей овода, путем обработки стен кошар растворами инсектицидов.

Применяют раннюю химиотерапию, направленную на уничтожение личинок І стадии. Проводят ее осенью (сентябрь-октябрь) с использованием аэрозольных препаратов (типа «Эстрозоль») либо подкожных инъекций (ивермектин, ивомек, дектомакс и другие).

Для предотвращения нападения насекомых животных с профилактической целью обрабатывают растворами репеллентов.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения