Джигитовка – шоу или военная подготовка?

Джигитовка является обязательным атрибутом воспитания казака. Умение управлять лошадью, выполнять разнообразные трюки верхом сейчас идентифицирует казака больше, чем надел земли. Само слово «джигитовка» имеет тюркское происхождение и означает «всадник». Кочевники связывали свою жизнь с лошадью – она была для них главным орудием в добыче богатств у других народов, поэтому отличное управление лошадью имело важнейшее значение. Казаки переняли и усовершенствовали систему верховой езды, снабдив ее множеством трюков, упражнений и акробатических приемов. Сейчас джигитовку связывают именно с казачьей системой верховой езды.

 История казачьей выездки

Джигитовка казакаКак ни странно, но первые упоминания о гимнастике на конях относятся не к восточным кочевым народам, а к античным цивилизациям – Древней Греции и Риму. Древнегреческий писатель Ксенофонт описывал в своих трудах различные приемы обращения с лошадью – необычные посадки, смены положения тела во время верховой езды. В трудах древнеримского историка Диона Кассия были найдены заметки об иберийском царе и его придворных, которые, прибыв в Италию, демонстрировали императору свои умения обращаться с лошадью. Необычная манера езды и трюки царя так покорили Андриана (римского императора), что он повелел воздвигнуть конный памятник на Марсовом поле.

На территории Испании (где жили иберийцы) свидетельств о джигитовке не сохранилось. Но этот регион всегда славился лучшими конями Европы и школой верховой езды. Именно на основе иберийских коней были выведены андалузские и другие породы. А испанская школа верховой езды была лучшей для своего времени и позволяла идеально управлять лошадью.

Несмотря на древнее восточное и античное происхождение, джигитовка в современном виде стала популярна благодаря выступлениям русских казаков.

Но в нашей стране джигитовка связана не с античными временами, а тюркскими народами. Территорию Руси всегда окружали кочевники – половцы, хазары, татары. В культуре этих народов была ярко выражена связь с лошадью – их образ жизни подстраивался под это животное. Для славян такое обращение было в диковинку, поэтому толпы всадников, образующих единое целое с конем, наводили ужас на поселения.

Кавалерия длительное время практически отсутствовала в нашей армии. Единственным классом, так же связывающим свою жизнь с лошадьми, как и кочевники, было казачество. Это были беглые крестьяне и преступники, поселившиеся на границе между Русью и территорией кочевых народов. Для защиты от последних им пришлось взять их оружие – конницу, поэтому в каждом дворе обязательно были лошади, а мальчиков с раннего возраста учили верховой езде.Джигитовка с шашкой

Испытания по джигитовке в начале 20-го века:

  • стрельба из огнестрельного оружия на скачущей галопом лошади по ростовым соломенным мишеням;
  • стрельба по небольшому бумажному листу, лежащему на земле;
  • наклон на скаку в сторону с поднятием предмета;
  • соскок и перескок лошади на ходу;
  • «римская» скачка – всадник стоит на лошади;
  • спешивание перед препятствием и вскакивание в седло в момент взятия барьера;
  • оборот вокруг корпуса или шеи лошади на полном скаку;
  • одновременная скачка на паре коней.

Пик развития джигитовки приходится на 18-20-е века. В это время казаки становятся часть русской армии, а необычные выступления включаются в обязательную программу обучения всадников. Так, в результате военной реформы Александра II, джигитовку делают обязательной дисциплиной ряда кавалерийских отделений. С распадом империи и появлением Красной Армии джигитовка не пропадает, ее также включают в программу обучения всадников. Лишь с роспуском кавалерии как рода войск джигитовка практически уходит из нашей истории.

Сейчас можно наблюдать активное возрождение казачества. Казачьи традиции все чаще проявляются в повседневной жизни – патрули, разнообразные демонстрации. Современные казаки уже не играют той роли армейского подразделения, да и в хозяйственной жизни они не участвуют. Это скорее клуб людей с близкими интересами, которые хотят возродить традиции казачьего класса. Обязательной атрибутикой современного казачьего воспитания также является обучение верховой езде и джигитовке. Казаки часто устраивают демонстрации выездки и конной акробатики на различных патриотических праздниках и мероприятиях.

Спорт и искусство

Но казачье движение продолжает расти. Начиная с 2005 года, начали проводиться соревнования по джигитовке. Было учреждено Межрегиональное объединение по прикладным видам конного спорта, куда также вошла казачья джигитовка. В 2007 году были проведены первые соревнования в двух видах:

  • вольная джигитовка;
  • владение оружием.

Дальше развитие джигитовки как спорта несколько приостановилось. Это связано с тем, что большая часть джигитов, участвующих на соревнованиях, ушли в Кремлевскую школу верховой езды. Они перестали участвовать в соревнованиях, а достойной замены им не было, это привело к резкому падению интереса. Но уже в 2011 году джигитовку включают в список неолимпийских видов конного спорта. К настоящему моменту организация спортивной джигитовки объединяет большинство регионов России. Соревнования проходят в нескольких дисциплинах, существует большое количество половозрастных категорий. Дальнейшее развитие джигитовки – включение ее в категорию олимпийских дисциплин.

Джигитовка представлена не только в нашей стране – она нашла большое признание и за рубежом. Первые большие выступления наших казаков произошли после революции, когда большое число белых бежало из страны. Значительная часть казаков осела во Франции. Так, в 1925 году состоялось огромное выступление казаков, в котором принял участие хор из более чем ста человек, а в конном представлении демонстрировали свои умения 80 джигитов.

За рубежом джигитовка с самого начала не имела военного предназначения – ее рассматривали исключительно как шоу. В таком виде она завоевала успех у американской публики. Начиная с 40-х годов, джигитовка стала неотъемлемой частью всех конных представлений в США. Сами спортсмены отмечают большую сложность трюков и опасность для всадника в сравнении с традиционным для Америки ковбойским родео.

Упражнения и трюки

Джигитовка представляет собой комбинацию из ряда гимнастических упражнений, выполняемых верхом на лошади. Существует множество трюков, но все они объединяются в две группы – обязательные и вольные упражнения. Для их выполнения необходимо пройти специальные уроки и длительное время оттачивать мастерство, ведь, кроме того что за качеством джигитовки на соревнованиях следят судьи, так и ошибка может привести к травме.

Для проведения трюков нужна площадка с длиной около 350 метров и шириной не меньше 10. Важно, чтобы грунт на манеже был ровным, без выбоин и валунов. Все трюки объединяются в группы обязательной и вольной программы, также имеется классификация по сложности выполнения.Элемент поперек

Упражнение «поперек»:

  1. левой рукой удерживаемся за передок седла;
  2. упор на левое стремя, правую ногу освобождаем и переносим через шею коня (важно тянуть носок и не задеть животное);
  3. освобождаем ногу от стремени, удерживаемся руками за седло;
  4. балансируя, ищем центр тяжести;
  5. ложимся спиной на коня – ноги вытягиваем вместе, спина прямая;
  6. левую руку заводим за голову, правой продолжаем держаться.

Упражнение требует большой выносливости – идет сильная нагрузка на статические мышцы. Во время движения смотрим вперед, наклонив голову, старайтесь замечать все изменения в беге и возможные препятствия, предупреждая потерю равновесия. Можно выполнить поперек на левую сторону.

«Обрыв в левую сторону с подъемом предмета»:

  1. переводим лошадь на галоп;
  2. конь должен проходить правее от поднимаемого предмета на 30-70 см (зависит от роста всадника и лошади);
  3. ухватываем правой рукой заднюю луку седла, а ногу подводим под путлище;
  4. бросив повод левой рукой за пару скачков до цели уходим с седла в сторону;
  5. важно удерживаться в стременах и правой рукой за седло;
  6. в наклоне подбираем предмет;
  7. упираясь левой ногой в стремя, подтягиваем корпус к седлу с помощью руки и мускулатуры пресса.

Элемент очень опасный. Если не завести ногу под путлище и не ухватиться за седло, то вместо наклона улетишь на землю. Еще хуже будет, если не отпустить повод или сделать слишком сильный наклон – конь повалится на вас сверху.

Цирковая джигитовкаУпражнение «пистолет» позволяет прятаться за корпусом лошади. Для этого вам нужно освободить левый сапог от стремени и перенести его на правую сторону. В это время правой ступней упираемся в стремя, а колено подводим под путлище. Приседаем, вытягиваем левую ногу к крупу и держимся за луку седла.

Езда стоя, также именуемая «римской ездой», требует подготовки седла. К передней луке крепится ремень, а отстегнув скашовку, нужно перебросить стремена на противоположную сторону, при этом одно стремя проводится через другое. Это позволяет их крепко сцепить между собой. Теперь упираясь в стремена, встаем на полусогнутых ногах и высылаем коня в галоп. Когда конь наберет темп, медленно выпрямляемся, удерживаясь за ремень. Опытные джигиты могут ехать стоя без упора в стремена – они переходят на круп и встают на него.

Одно из самых сложных упражнений в джигитовке – обороты вокруг шеи и корпуса коня. Амуниция лошади требуется специальная – на вальтрапе имеются два кольца внизу с левой и правой стороны, а также скользящее кольцо. Инструкция по выполнению оборотов:

  1. левая нога перебрасывается через круп коня направо и вставляется в скользящую петлю;
  2. правой ногой упираются в седло, а ступней стоят в стремени;
  3. всадник стоит правым плечом к голове лошади и наклоняется в сторону ее левого бока;
  4. джигит ложится на седло и левой рукой ухватывает кольцо на вальтрапе;
  5. оборот под корпусом выполняется подтягиванием на руках за кольца на вальтрапе и путлища;
  6. вернувшись на правую сторону, всадник ухватывается за луку седла, вставляет ногу в правое стремя;
  7. освободив левую ступню из петли, переносит ее через спину лошади.

Распространенным элементом джигитовки является вертушка. Существует несколько ее разновидностей – чаще используют уральскую, оренбургскую и терскую. Вертушка является комплексом из нескольких упражнений и, как их выполнять, можно посмотреть ниже на видео. Коня переводят на галоп, всадник перебрасывает ногу через шею и спешивается. Затем толчком возвращается в седло и выполняет элемент «поперек» с обязательным вытягиванием руки за голову. Дальше правую ногу перебрасывают через шею коня и садятся впереди луки седла спиной к голове животного. Завершают упражнение соскоком на землю и возвращением в седло.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения