Виды и особенности скачек на лошадях

Скачки на лошадях принято по современной классификации относить к испытаниям животных, проверяющих их скоростные качества и выносливость. Многие любители коней и люди, далекие от коневодства, могут по ошибке отнести скачки к конному спорту, но это будет неправильно. Скачки на конях подразделяются на классические (традиционные забеги по гладкой трассе ипподрома), гонки с препятствиями (стипль-чез) и пробеги (дистанционные маршруты, проверяющие выносливость).

Формат скачек не менялся с момента их появления (а это один из древнейших видов состязаний на лошадях). В них принимает участие не менее двух жокеев, среди которых определяется самый быстрый на конкретной дистанции (расстояние, форма, наличие препятствий). Существует несколько форматов скачек, определяемых дистанцией, количеством соревнующихся всадников, участием конкретных пород, типом покрытия и препятствий. На большинстве конных скачек устраивается тотализатор – система денежных ставок на победителя, результат, серию.

История древнейшего конного спорта

СкачкиСкачки имеют выдающуюся и древнейшую историю, что подтверждается археологическими находками в Древней Греции, Вавилоне, Сирии, Египте. Косвенно подтверждают давнее появление скачек и различные произведения культуры и искусства – так, в скандинавской мифологии описываются соревнования между конями бога Одина.

Гонки на лошадях были популярны среди древних греков. В первых Олимпийских играх скачки стали одним из видов спорта и включались во все последующие соревнования на протяжении 776-648-х годов до нашей эры. Не меньшей любовью скачки пользовались и у римлян – начиная с античности и до 18-го века сохранялся чемпионат Виа дель Корсо, названный в честь одноименной улицы. В забеге участвовало 15-20 всадников, которые двигались по прямой порядка 1600 метров.

Скачки в их современном виде появились в Англии в 1512-м году – открытие Честерского кубка.

Большой интерес к скачкам наблюдался в высшем обществе всегда. Короли, герцоги, придворные и другие знатные люди имели возможность содержать собственные конюшни. Часто они сами участвовали в соревнованиях. Массовое развитие скачки получили в 17-19-м веках, что связано с улучшившейся селекцией из-за промышленной революции. Появляются более совершенные породы лошадей, а у людей появляется больше средств и свободного времени – начинает зарождаться европейских средний класс. В это же время открывается множество ипподромов, на которых (сначала нелегально) появляются тотализаторы. Возможность выигрыша многократно подстегивала интерес к скачкам.

Во многих странах вводились ограничения для тотализаторов, вплоть до полного их запрета. Возможно, это стало одной из причин угасания любви к скачкам. Но главное, в чем они уступали вновь появляющимся видам спорта, так это в зрелищности. Конкур, троеборье, выездка, вольтижировка и другие современные виды конного спорта явно превосходят монотонные скачки, которые сейчас относят к типовым испытаниям лошади на скорость и выносливость.

Какие бывают скачки?

Между породами лошадей существуют определенные различия. Они определяют вид скачек, в которых их будут использовать. Существует насколько типов:

  • гладкие;
  • стипл-чейз;
  • гонки на выносливость.

Также в международной классификации принято относить к скачкам еще и заезды в дрожках. Но в отечественных испытаниях заезды упряжных лошадей стоят особняком.

Гладкие скачки по ровной местности

Это традиционный вид гонок на лошадях, подобранных по массе, возрасту, породе и другим критериям, для соблюдения конкурентности между животными. Также учитывается и вес жокеев, которые обязательно проходят взвешивание до и после испытания. До начала соревнования лошадей с всадниками помещают в боксы с автоматическими воротами, открывающимися одновременно, что является сигналом для старта. Начальное положение лошади может давать преимущество.

Скачки проводятся обычно на ипподромах овальной формы. При этом в Европе распространены трассы с длиной 1-3 км с травянистым покрытием. А на американских стадионах длиной в 1,2-2,4 км дорожки покрыты землей.

Гонки на лошадях имеют большое число правил и требований к животным и жокеям. Так, для скачек допускаются невысокие и худые всадники. Во время соревнований они находятся в необычном седле с высокими стременами – специальная разработка 19-го века, позволяющая максимально облегчить движения лошади.

Американская классификация гладких скачек:Гонки через препятствия

  • девичник – соревнование между лошадьми без побед;
  • допуск – состязание следующего уровня, доступные коням, победившим на Maiden Races (девичнике), но еще не готовым к серьезным испытаниям;
  • претендент – показательные скачки перед продажей животного;
  • гандикап – скачки между лошадьми одной массы, если имеется небольшое несоответствие среди участников, то его корректируют по самой крупной особи с помощью грузов;
  • забег на ставки – самое популярное соревнование, так как проводится вместе с тотализатором. Здесь участвуют лучшие представители.

Проводимые в Англии и на европейском континенте скачки подразделяются по категориям. В каждую категорию включают лошадей с определенным количеством баллов, получаемых за проведенные соревнования. Таки образом добиваются наибольшей зрелищности и конкуренции между скаковыми лошадьми и их всадниками.

Барьерный бег

В скачках с препятствиями лошади должны преодолевать различные преграды: водные или песчаные разрывы, живая изгородь. Наибольшее распространение стипл-чейз имеет в Ирландии (место возникновения этого вида спорта), Великобритании, США, Франции, Канаде и Австралии. Забеги проводятся на дистанции в 4-7 км, на трассе может встречаться до 30 препятствий различной сложности.

Скачки через барьеры берут свое начало от спортивной охоты. У аристократов было популярно развлечение по конной охоте на лис, зайцев и волков на открытой местности, но с естественной низкорослой растительностью, распространенной на острове. Самый известный бег с препятствиями проводится в Ливерпуле с 1836-го года, его призовой фонд превышает 1 миллион фунтов.

В Соединенном королевстве ежегодно проводится чемпионат – Национальные охотничьи скачки (National Hunt racing). Сейчас никакой охоты не проводится – название является данью уважения прошлым традициям. В ходе соревнования лошади проходят различные дистанции с препятствиями в виде дощатых заборов, изгородей из веток, канав и оврагов с водой.

Это наиболее массовый вид конного спорта. Интерес и ажиотаж поддерживается несколькими причинами: проведение в зимнее время позволяет применять в соревнованиях выбракованных лошадей (что увеличивает число конкурсантов), хорошие премиальные и динамичность. Основное время чемпионата приходится на зиму также по причине промерзания грунта – он становится тверже, что лучше для скачек.

Виды:

  • чейз – соревнование проводится на дистанциях в 2-4,5 мили с  препятствиями 1,4 м высотой;
  • барьерный бег – 2-3,5 мили с однотипными препятствиями не менее 90 см;
  • плоские гонки – скачки по прямой на дистанции в 1,5-2,5 мили с барьерами различной сложности.

Гонки на выносливость

В конных пробегах также выявляется победитель по лучшему времени прохождения маршрута, но главную роль в победе приносит не скорость, а выносливость, так как дистанция составляет несколько сотен километров. Также важно сохранить нормальные физиологические показатели у животного на финише и контрольных точках.

Гонки проводятся в естественных условиях, но маршрут делится на контрольные точки, к которым ведут указатели. На контрольных пунктах осуществляется ветеринарный надзор за животными – не допускается использовать загнанных животных. Также в правила различных стран включаются требования по скорости прохождения маршрута (ограничиваются максимальные показатели) и веса животного с всадником и амуницией. В США также распространена балльная практика оценки прохождения преград – естественных и искусственных.Конные пробеги

Критерии прохождения маршрута:

  • время этапов засекается между пунктами ветеринарного контроля;
  • заключительный этап пробега фиксируется прохождением финиша;
  • скорость на соревнованиях с ограничениями не должна превышать допустимую, для этого высчитывается средний показатель отношением расстояния между пунктами и временим;
  • победитель определяется по меньшему времени на дистанции, но при условии соблюдения требований по скорости и к состоянию здоровья лошади.

Впервые дистанционные гонки появились в арабских странах как элемент тренировок лошадей на выносливость. Дальнейшее развитие отрасль получила уже в 17-19-м веке. Особой популярностью пробеги пользовались в нашей стране – известно множество походов на лошадях через всю страну, а также в дальние государства. Сюда относятся переходы  вокруг кавказских гор, альпийские походы, пробеги по европейской части и западной Сибири.

Сейчас у нас каждый год проводится несколько соревнований на выносливость. Наибольшая известность принадлежит Рязанской области, где проводятся не только всероссийские, но и международные чемпионаты.

Азартные гонки

Вероятно, скачки были первым видом спорта, принесшим богатство не только участникам, но и зрителям. Известно, что еще в первом тысячелетии до нашей эры на аравийском полуострове устраивались гонки лошадей со ставками на победителя. Но развитие системы тотализаторов происходит уже в настоящее время.

В ряде стран скачки с тотализатором находятся под полным или частичным запретом. Так, в некоторых американских штатах был принят закон от 1951-го года о запрете тотализатора. Но во многих государствах ставки не просто разрешены, но и являются значительной долей местного бюджета. Так. гонконгский ипподром приносит свыше 25% налоговых поступлений в казну города. А общий мировой налоговый сбор превышает 100 млрд. долларов ежегодно. При этом значительная часть доходов тотализаторов остается в теневом секторе экономики.

Виды ставок:

  • «на победу» - наиболее распространенный тип сделки, для получения выигрыша нужно угадать победителя забега;
  • «на место» - определение занимаемого места, можно указать несколько позиций в одном соревновании, что увеличивает выигрыш, но уменьшает вероятность;
  • «на несколько гонок» - угадывание результатов в чемпионате или серии скачек.

Опасный вид спорта

Так как в скачках развивается большая скорость, то это часто приводит к плохим последствиям. Так, исследования, проведенные центром медицины при университете Северной Каролины, сообщают, что свыше 60% жокеев имеют травмы и проблемы со здоровьем. При этом 20% имеют серьезные осложнения в виде травм головы и шеи.

Также удалось выяснить, что на каждые 2000 стартов приходится гибель 3 лошадей. В одном лишь Нью-Йорке за 2006 год зафиксировали смерть 600 лошадей на соревнованиях. А число нелетальных случаев и не повлекших выбраковки животного еще больше.

Это обстоятельство, а также мнение ряда правозащитных организаций о жестокости на скачках, привело к серьезной кампании против этого вида конных состязаний. В частности, критикуется применение кнута, удил и других традиционных методов управления лошадью.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения