Из чего состоит упряжь?
Состав сбруи имеет свои исторические, территориальные и хозяйственные особенности. Так, седло и уздечка для верховых лошадей также относят к сбруе. Чаще же под упряжью понимают снаряжение для ездовых лошадей, запряженных в телеги, сани или другие подвижные механизмы.
Уздечка
Это обязательный элемент снаряжения лошади, используемый как для верховых, так и для ездовых пород. Уздечкой осуществляется регулирование движения коня – можно направить животное в соответствующую сторону натяжением поводьев, а ударами удил придают ускорение.
Части узды:
- пара щечных ремней;
- удила;
- головной ремень;
- намордник;
- поводья;
- налобник;
- ремень для закрепления под ганашами (подбородочный).
Принято объединять налобные, нащечные, затылочные и подбородочные ремни в оголовье. Это основная часть сбруи, позволяющая управлять лошадью. Поводьями регулируют направление движения запряженной лошади, а удилами можно ускорить ее темп – взнуздывание. Также на уздечке могут крепиться шоры – шторки на глазах, чтобы лошади могли смотреть только вперед.
Подбирая уздечку, нужно учитывать ее соответствие размерам головы животного. Трензель должен лежать на языке в области беззубого края – не допускается его давление на зубы. Щечные, затылочные и лобные ремни довольно плотно прилегают, прочно фиксируя уздечку. А вот между ганашами и подбородочным ремнем должно поместиться три пальца.
Хомут
Этим устройством осуществляется связь лошади и прикрепляемой техники. Хомут надевают через голову лошади, чтобы он расположился на границе шеи и холки. При этом хомут нужно закрепить так, чтобы он был параллелен оси лопатки, сверху упирался на гребень шеи, а боковые ветви лежали на мышцах. Важно учитывать размер хомута – он должен идеально подходить животному. Если хомут будет больше, то он опустится ниже, что приведет к сковыванию движений и потере работоспособности. Мелкий хомут стягивает шею, вызывая удушье.
Главный элемент хомута – деревянные клещи, изготавливаемые из прикорневой древесины вяза, березы. К внутренней поверхности клещей крепится хомутина – это перекрученный соломенный жгут, обтянутый кожей. Хомутина смягчает давление деревянных клещей на плечи и шею лошади. С наружной поверхности клещей на уровне нижней трети крепятся гужи – кожаные петли, в которые вставляются оглобли. Кроме механизма закрепления, гужи играют роль амортизации, снижая рывки телеги во время движения.
Седелка
Для поддержки хомута, оглобель и дуги применяется седелка. Также она переносит часть нагрузки с шеи на спину, снижает рывки во время старта и удары при езде по неровному грунту. Для правильной работы важно подобрать нужный размер и форму седелки. Особенность холки лошади заключается в большом количестве сухожилий и других образований из соединительной ткани, поэтому при травмах восстановительные процессы в этой области проходят медленно. Выбор формы седелки в зависимости от типа спины и холки:
- лежачая седелка подходит лошадям с широкой холкой, она опирается на остистые отростки, мускул плеча, шеи и спины. Состоят из пары колодок с дужками, подушки, горта и покрышки;
- для высокой и острой холки применяют стоячую седелку, упирающуюся исключительно на латеральные мышцы шеи и холки. При этом остистые отростки остаются свободными;
- для нормальной ширины и высоты холки и спины подходит горбатая форма. Как и предыдущие собираются из пары полок, арчака, потника и двух колей, которыми крепятся горты.
Седелка крепится подпругами на спине коня на расстоянии 10-15 см позади лопаток. Подпруги затягиваются плотно (вам с трудом удастся просунуть под них два пальца). Их следует отодвинуть от грудных конечностей на 10-15 см назад, чтобы не было помех движению. Плотное затягивание подпруги обеспечивает стабильное положение седелки во время езды. Важно изготавливать подпруги из мягкой, прочной и упругой кожи шириной не менее 7 см.
Шлея
Если хомут позволяет лошади тащить телегу вперед, то шлея не дает хомуту сползти с головы лошади вместе с накатывающимся сзади грузом при движении с горы. Также функцией шлеи является удержание хомута при осаживании коня.
Шлея представляет собой систему ремней:
- круговой – начинается от одной стороны хомута и идет по боковой поверхности лошади, под седалищными буграми на другую сторону, где опять крепится к клещам;
- наспинный – идет вдоль позвоночного столба;
- поперечные – короткие ремни, соединяющие два предыдущих;
- откосые – также соединяют круговой и спинной ремни, но в задней их части;
- боковые – крепят шлею к оглоблям.
Правильно подобранная шлея обеспечит нормальное движение лошади. Если ремни будут маленькими, то шлея сваливается на сторону, приводя к потертостям на коже. Шлея больше необходимого размера опускается на бедра, сковывая движения. У шлеи нормального размера можно просунуть ребро ладони между круговым ремнем и задней поверхности бедра.
Дополнительные элементы
В русской сбруе отличительной особенностью является использование дуги. Она дополнительно соединяет гужи с оглоблями, фиксируя их в одном положении. В результате гужи располагаются перпендикулярно хомуту, что исключает образование потертостей. Дугу необходимо делать из качественной древесины, в меру упругой, прочной и легкой. Тяжелый инвентарь будет избыточно давить на коня, а слишком податливая не позволит хорошо запрячь. Также в небольшой степени дуга выполняет амортизирующую функцию, снижая удары оглобель.
Все части конской сбруи после чистки хранят в специальных теплых, сухих помещениях при конюшне.
Для улучшения работы седелки следует применять чересседеник, который будет распределять вес дуг и хомута на спину, снижая напряжение шеи и плеч. Это позволяет равномерно распределить тягловое усилие по спине и шее лошади.
Также в сбрую можно включить подбрюшник. Это элемент из сыромятной кожи, который сглаживает колебания хомута и дуги. При сильной скачке подбрюшник исключает возможность нанесения травм спине и холке ударами хомута, дуги или оглобель.
Управление лошадью осуществляется вожжами, изготавливаемыми из кожи, веревки или тесьмы. Материал не столь принципиален – важна его прочность и легкость. Поэтому часто делают вожжи комбинированными – часть, которую держат в руках, делают из кожи, а свободную – из тесьмы. На конце вожжей закреплены карабины, для их пристегивания.
Взаимосвязь лошади и сбруи
Упряжь надевается на лошадь, чтобы запрячь ее в телегу или другое транспортное средство. В результате получается слаженный взаимосвязанный комплекс – лошадь давит на сбрую, а та в свою очередь давит на определенные участки тела коня. На этом основано требование правильного подбора упряжи для коня.
Требования к сбруе:
- прочность и простота изготовления;
- универсальность хозяйственного применения;
- соответствие размерам лошади – не должна затруднять движения и дыхание.
Так как груженая телега имеет значительную массу, то для передвижения лошадь прикладывает большое усилие. Если вы неправильно подобрали сбрую (плохо закреплена, слишком узкая) или она неисправна, то давление будет неравномерным. Это провоцирует болевую реакцию, приводит к травмам, наминкам. Нередко узкая упряжь сильно сдавливает грудную клетку, что нарушает акт дыхания и кровоснабжение. Кони быстро утомляются, теряется работоспособность.
Чаще от неправильно подобранной сбруи повреждается холка, шея и плечи. Если вы неправильно затянули сбрую, то стирается шерстный покров и кожа – образуются «ожоги». У невнимательных владельцев на этом месте появляются глубокие раны. Такие повреждения требуют длительного лечения – лошади надолго выбывают из работы.