Продукты животноводства
В сельскохозяйственной промышленности козы считаются одними из наиболее выгодных животных. Невзирая на свои небольшие габариты, некоторые виды парнокопытных могут производить до 6 л молока в день, а мясные породы при откорме достигают 130 кг и выше. Кроме того, большим спросом пользуется козий пух и шерсть, он применяется в производстве самой тонкой пряжи с прекрасными теплоизолирующими свойствами. Продукты питания, которые можно получить при разведении поголовья, ценятся за отменные вкусовые качества и высокую питательность.
Наиболее распространенными в мире являются молочные породы коз. Селекционеры неустанно работают над выведением новых видов. Молоко животного имеет высокую жирность, по своему составу оно больше всего схоже с женским молоком. Производят из него различные продукты:
- молозиво;
- творог;
- брынзу;
- йогурт;
- кефир;
- сметану;
- сыр;
- масло.
Молоко, полученное от ухоженного животного, не имеет неприятного запаха, вопреки сложившемуся стереотипу. То же самое касается и мяса, ведь для забоя используют козлят в возрасте от 3 до 9 месяцев. Продукт имеет нежнейший вкус, он мягкий и чрезвычайно полезный для здоровья.
Широко используется шерсть коз для производства мягкой, тонкой, но очень теплой пряжи. Навоз также никто не выбрасывает, ведь он является ценным источником питательных веществ для растений.