Козий творог

Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать на столе, употребление их в пищу благотворно сказывается на работе всех систем организма. Повышается иммунный статус, улучшается пищеварение, укрепляется опорно-двигательный аппарат. Приготовленный творог из козьего молока в домашних условиях обеспечивает человека кальцием, белком, жирами, витаминами и микроэлементами. Творог употребляется в пищу в свежем виде, а также как компонент других блюд. Кроме того, творог является основой для приготовления некоторых сыров.

Состав и значение продукта

Сквашивание молока

В ходе изготовления творога большинство полезных веществ из козьего молока переходит в него, в сыворотке остается незначительное количество жиров, макроэлементов и витаминов. Это высокопитательный концентрат, богатый белком, молочным жиром, витаминами и микроэлементами. Употребление козьего творога может обеспечить организм многими необходимыми элементами.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • 16-18% белков;
  • 7-10% жиров;
  • 2-3% углеводов;
  • 0,11% калия;
  • 0,16% кальция;
  • 0,22% фосфора.

Творог – это белковый продукт, 100 грамм содержит 16-18 грамм протеина. Таким образом, для взрослого человека достаточно съесть 500 грамм творога, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в нем. 100 грамм творога из цельного молока содержит 9 грамм жиров и его калорийность составляет 150 ккал, что составляет 1/10 от нормы. Если приготовить творожную массу из обезжиренного молока (обрата), то жирность его не превышает 1-2% и такой продукт полезно есть во время диеты.

Кальций играет важную роль в организме. Большая его часть находится в костях, остальной кальций заключен в крови и клетках различных тканей. Объемы необходимого кальция зависят от возраста, пола и массы – новорожденным требуется 400 мг в сутки, а подросткам до 1,5 г и с возрастом потребление его только возрастает. Недостаток этого микроэлемента приводит к серьезным нарушениям – рахиту и остеодистрофии, мышечным спазмам. Творог содержит большое количество кальция, порция в 400 грамм может полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

Кроме кальция, козий творог богат фосфором и калием, 100 грамм продукта обеспечивают 20% суточной нормы. В достаточном количестве этот кисломолочный продукт питания содержит витамины A, B, D. Также в нем присутствуют микроэлементы – железо, медь.

Приготовление творога из козьего молока

Для изготовления творога можно применять любое молоко – свежее, парное, вчерашнее, даже возможно употребление прокисшего. Некоторые фермеры советуют прокипятить молоко, что необходимо для подавления бактериальной микрофлоры, но это обязательно, только если не соблюдены технологии получения и хранения молока (больные маститом козы, грязная посуда).

Творог из козьего молока является ценным продуктом питания, который легко приготовить дома.

Сквашивание можно проводить в любой таре, главное, чтобы ее объем был больше, чем исходный объем молока. К молоку подливают закваску. Можно использовать сметану, кефир, йогурт, простоквашу или специальные сырные и другие закваски, в том числе и пепсин. На 3 литра молока потребуется порядка 150-200 мл простокваши или кефира.

Если перед изготовлением кисло-молочного продукта молоко оставить в холодильнике, то получится большой объем сметаны, а творог можно получить с низким содержанием жиров. Также обезжиренный творог делают из обрата, но для этого необходимо предварительно прогнать молоко через сепаратор.

Сквашивание нужно проводить при комнатной температуре. У молока должен быть контакт с воздухом, но обязательно накройте тару марлей. Через 10-12 часов сквашивание должно завершиться, оценить готовность можно по следующим факторам:Творог из кохьего молока

  • приятный аромат свежей простокваши;
  • появление мелких пузырей на поверхности;
  • приобретение консистенции желе при покачивании банки.

Теперь простоквашу необходимо нагревать на медленном огне, постоянно перемешивая массу, чтобы творог лучше прогрелся. Когда температура достигнет 45-50 градусов, следует выключить плиту и оставить творог дозревать на 30 минут. В другую емкость нужно вставить мелкое сито и переносить в него творог с помощью шумовки. Когда весь творог окажется в сите, его следует оставить на 1 час, чтобы вся оставшаяся сыворотка стекла. Сито можно заменить марлевым мешком, когда он наполнится, то его плотно перевязывают, что позволяет лучше отжать сыворотку. Творог готов, его можно оставить в холодильнике, а для длительного хранения лучше заморозить. Сыворотку также можно использовать в пищу.

Если добавить к творогу сливки или сметану, то получается творожная масса. Это более нежный продукт. Смешивая его с свежими ягодами или вареньем, можно сильно разнообразить вкусовую палитру. Кроме того, ягоды обогащают молочный продукт рядом витаминов и микроэлементов, но срок хранения резко сокращается.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для этого потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 1-2 чайных ложки поваренной соли (на вкус);
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 куриных яйца.

Все ингредиенты смешивают в маленькой кастрюльке (глубокой чашке), добиваясь однородности. Теперь ставим кастрюлю на водяную баню и непрерывно перемешиваем. Творог плавится интенсивно и может легко пригореть, поэтому его нужно постоянно помешивать, кроме того, это необходимо для получения однородной массы. Плавленый сыр будет готов, когда он приобретет однородную консистенцию, а на поверхности начнет появляться корочка. Теперь нужно перелить сыр в емкость и остудить.

Творог из козьего молока – полезный и натуральный продукт. Он готовится существенно легче любого из сортов сыра, а по питательности и вкусовым качествам не сильно им уступает. Творог можно использовать как в натуральном виде (отличный десерт), так и для дополнения различных блюд.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения