Состав козьего жира
Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов. Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета.
Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота. Поэтому рекомендуется использовать в мясоперерабатывающей промышленности козий жир. Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью.
В 100 граммах козьего жира содержится:
- 140 мг кальция;
- 15 мг марганца;
- 90 мг фосфора;
- 20 мг меди;
- 15 мг магния;
- 2 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,1 мг витамина А;
- 0,04 мг витамина В12;
- 900 ккал.
Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы. Кроме того, в составе есть вещества, обладающие противоопухолевыми и иммуномодуляторными свойствами. К ним относятся незаменимые аминокислоты, ферменты, энзимы, ненасыщенные жирные кислоты.
Лекарственные и полезные свойства козьего жира
Нутряной жир коз применяется народными целителями для профилактики и устранения различных патологий. Эффективность козьего жира выше, чем свиного. Низкая температура застывания определяет его полезные свойства. За счет быстрого переваривания этот продукт легко усваивается нашей пищеварительной системой.
Области медицинского применения козьего жира:
- растирание грудной клетки при простудных заболеваниях;
- при язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике показаны клизмы;
- в качестве слабительного средства при запорах;
- для лечения воспалительных и структурных изменений в суставах;
- растирание при миозитах.
Козий жир используется в качестве основы для лекарственных средств. Им можно эффективно заменить вазелин в мазях, что повышает их целебные свойства. Но такой препарат нельзя наносить на открытые раны.
Народные целители постоянно используют продукт для создания лекарственных средств. Жиры представляют собой своеобразное топливо для организма. Кроме того, от них в значительной степени зависит своевременный метаболизм. Барсучий жир успешно применяется при лечении туберкулеза. Ученые говорят, что для производства ферментов требуется довольно много времени. Они расщепляют продукты, которые уже знакомы организму.
Жир коз используется как профилактическое и лекарственное средство при болезнях различной этиологии: патологиях органов дыхания, пищеварения, кожи.
Если вы попробовали какой-либо новый продукт, то организму будет трудно его усвоить. В результате этого у вас могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Скажем, воспаление желчного пузыря. По поводу лекарственных средств можно сказать то же самое. Если вы что-либо создаете сами, то применять экзотические ингредиенты не следует.
Жир коз является популярным средством лечения патологий дыхательной системы. При хронической форме бронхита необходимо растворить в горячем (80-90 градусов) молоке жир (пол столовой ложки на стакан молока), а когда остынет до 40 градусов, добавить ложку меда. Больной должен выпивать такое средство 3 раза в день, после чего рекомендуется укутываться одеялом. Козий жир при бронхите позволяет активизировать защитные свойства организма в зоне патологического процесса.
Стоит отметить, что при низкой температуре жиры перерабатываются гораздо быстрее. Они необходимы при истощении, вялости, анемии и переутомлении. Если вы подхватили простуду, то рекомендуется перед отходом ко сну растирать грудь козьим жиром. Однако имейте в виду, что он должен быть теплым.
Когда козий жир принимать опасно:
- при патологиях поджелудочной железы;
- гепатит, жировой гепатоз печени;
- болезни желчного пузыря и желчных протоков;
- гиперчувствительность, аллергическая реакция.
Также осторожно нужно использовать козий жир при кашле у детей, в период беременности. Ребенку препарат назначают в малой дозе и только после консультации с врачом. Козий жир отличается слабительным эффектом. Описываемый продукт поможет вам решить данную проблему. Кроме того, он усиливает потенцию, улучшает состояние при душевных расстройствах, снижает температуру и избавляет от проблем со слухом. Козий жир нередко используют при создании препаратов, помогающих при заболеваниях кожи.
Другие области применения
Жир является ценным продуктом питания. Его калорийность составляет 850-900 ккал, также в нем содержатся в определенном количестве витамины, минералы и ряд активных веществ, участвующих в пищеварении, обмене веществ и других процессах.
В домашней кулинарии козий жир обычно используют для жарки вместо масла. Он плавится без неприятного запаха и дыма, а блюдо приобретает потрясающий аромат. Также жир можно включать в состав колбас, фарша. В пищевой промышленности он полностью уходит на изготовление мясных консервов.
В косметологии жир коз используется как омолаживающее средства. Это универсальная основа для многих кремов, дополняющая действующее вещество полезными свойствами. Нанесенный на кожу жир заставляет открываться сальным, потовым железам и другим порам, что способствует быстрому прониканию питательных и действующих веществ. Формирующаяся жировая пленка аккумулирует тепло и предотвращает его потерю, что увеличивает скорость обменных процессов в месте нанесения. Клетки и межклеточное вещество быстро насыщаются.
Важную функцию играет энзим Q10, содержащийся в козьем жире в достаточном количестве. Это вещество подавляет действие патогенов в клетках, защищая их и предотвращая старение. Но с возрастом его образование в организме замедляется. Поэтому использование козьего жира позволяет восполнить недостаток и продлить молодость.
Широкое использование козьего жира в различных сферах нашей жизни обеспечивается его составом. Питательные и активные вещества делают его полезным продуктом. Его можно употреблять в пищу, лечить патологии различной этиологии и использовать для омоложения кожи.