Продукты животноводства

В сельскохозяйственной промышленности козы считаются одними из наиболее выгодных животных. Невзирая на свои небольшие габариты, некоторые виды парнокопытных могут производить до 6 л молока в день, а мясные породы при откорме достигают 130 кг и выше. Кроме того, большим спросом пользуется козий пух и шерсть, он применяется в производстве самой тонкой пряжи с прекрасными теплоизолирующими свойствами. Продукты питания, которые можно получить при разведении поголовья, ценятся за отменные вкусовые качества и высокую питательность.

Наиболее распространенными в мире являются молочные породы коз. Селекционеры неустанно работают над выведением новых видов. Молоко животного имеет высокую жирность, по своему составу оно больше всего схоже с женским молоком. Производят из него различные продукты:

  • молозиво;
  • творог;
  • брынзу;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сметану;
  • сыр;
  • масло.

Молоко, полученное от ухоженного животного, не имеет неприятного запаха, вопреки сложившемуся стереотипу. То же самое касается и мяса, ведь для забоя используют козлят в возрасте от 3 до 9 месяцев. Продукт имеет нежнейший вкус, он мягкий и чрезвычайно полезный для здоровья.

Широко используется шерсть коз для производства мягкой, тонкой, но очень теплой пряжи. Навоз также никто не выбрасывает, ведь он является ценным источником питательных веществ для растений.