Выращивание и разведение коз

Разведение коз на личном подворье позволяет получать качественное молоко, мясо, а от некоторых пород еще и пух. Козы отличаются многоплодием и скороспелостью – их можно пускать в случку с 12 месяцев, а уже через 5 месяцев получить 1-3 козлят и молоко. Чтобы повысить рентабельность, нужно составить бизнес-план. Разведение коз должно быть продумано с учетом породных особенностей, имеющихся финансовых возможностей, территориальных особенностей (кормовая база, климат). Не стоит забывать и о государственной поддержке – сейчас разработано несколько программ для содержания коз на личном подворье и открытия фермерских хозяйств.

Племенная работа

Зааненские козы

Завести козу для души и получения небольшого количества молока – это одно, но если вы хотите увидеть прибыль от козоводства, то нужно четко продумать бизнес-план. Основным здесь становится племенная работа на ферме: правильный выбор породы, подбор пар для спаривания. Контроль должен присутствовать на каждом этапе – от случки до отбоя молодняка.

Выбор породы

От породы козы зависит ее продуктивность, даже без интенсивной технологии выращивания в домашних условиях от качественных зааненских животных можно получать до 700-800 литров молока за лактацию. В то же время беспородные козы или неконтролируемые помеси не дадут вам и 300 литров при самом лучшем кормлении и содержании. По направлению продуктивности различают коз молочного, мясо-шерстного и пухового направления.

Пуховое козоводство сейчас идет на спад, а основное поголовье сосредоточено в личных подворьях. Хотя имеются регионы (в первую очередь Оренбургская область), где качественные пуховые козы еще встречаются в большом количестве. Большая сосредоточенность коз в личных подворьях мешает качественной племенной работе – мелкие фермеры не ведут учета, а спаривание проходит бесконтрольно, поэтому найти качественных маток и производителей трудно.

Пуховые породы:Нубийская порода

  • придонская – серый и белый тип коз с начесом пуха в 600-800 (до 1500) грамм, длиной 8-11 см. Масса коз – 35-45 кг, удой за лактацию – 130-150 литров. В среднем от козы получают 1,3-1,6 козлят. Убойный выход мяса – 43-47%;
  • горноалатайская порода отличается сравнительно худшими пуховыми характеристиками – начес матки 400-600 грамм пуха длиной 6-9 см. Также хуже у животных этого типа с воспроизводством – на одну матку получают 1-1,3 козленка. При этом у них лучше мясная продуктивность – масса 40-50 кг, убойный выход до 55%;
  • оренбургские козы – крупные животные с развитым костяком. От маток получают 400-600 грамм пуха, но его отличает малая толщина (до 15 мкм),  оренбургские козы – самые тонкорунные с низким содержанием остистых волос. Масса коз – 45-60 кг, козлов – свыше 75 кг. От матки получают 1,3-1,5 козлят, а за лактацию она дает 85-120 литров молока.

Молочные козы – самый распространенные тип, так как спрос на пух и шерсть сильно упал, а мясо коз не пользуется популярностью. Молоко коз отличается от коровьего большей жирностью, также считается, что оно лучше подходит для замены грудного вскармливания и хорошо усваивается организмом взрослых. От коз за лактацию можно получать до тонны молока, рекорд принадлежит зааненской породе – от одной особи удалось получить свыше 3500 кг.

Молочные породы:

  • русская белая – козы местной селекции показывают продуктивность 400-600 кг за 9 месяцев лактации, жирность около 5%. Порода многоплодная – от одной матки получают 1,9-2,2 козленка;
  • горьковские козы получены путем улучшения русской породы зааненскими производителями. За лактацию получают 450-700 кг молока с жирностью 4,2-5,5%, плодовитость – 1,9-2,1 козленка;
  • зааненская – лучшая молочная порода коз, со средней продуктивностью 600-1000 кг. Порода выведена  в Швейцарии, откуда была распространена по всему миру, сейчас разводится в чистоте, а также в виде помесей. Матки рожают по 1,8-2,5 козлят, большинство животных белой масти и без рогов;
  • тоггенбургские козы также выведены на альпийских склонах. По продуктивности несколько уступают предыдущим – 400-700 кг, но молоко с лучшей жирностью. В породе встречаются животные многих окрасок;
  • мегрельская – грузинская порода молочных коз, отличающаяся крупными висячими ушами. Удои высокие – 400-600 кг, но жирность небольшая – 3,5-4%. Среди маток распространено многоплодие – в среднем на козу приходится 2,2-2,4 козлят.

Мясное козоводство не распространено в нашей стране, оно свойственно кавказским и среднеазиатским регионам. Большое число мясных коз в Африке, откуда к нам завезена бурская порода – это крупные животные, козлы достигают массы 140 кг, а самки – 100 кг. Они неприхотливы к кормлению и содержанию.

Случная кампания

Лучше всего разводить коз в пределах одной породы, но так как племенные животные стоят дорого, то в домашних условиях обычно содержат беспородных особей или кроссов. Поэтому доступной альтернативой становится разведение местных коз и покрытие их племенными производителями. Это называется улучшающим скрещиванием, когда с каждым поколением увеличивается доля желаемой крови. При этом важно вести строгий отбор по племенным признакам, характерным чертам породы, особое внимание уделяя продуктивным показателям (удой, формы и размер вымени, жирность молока, масса, настриг шерсти).

Стадо нужно формировать из лучших животных – необходимо проводить отбор по удою, качеству потомства и другим показателям.

Для личного подворья и мелких ферм характерно естественное осеменение животных. На современных козоводческих предприятиях все чаще практикуется искусственное осеменение. Это позволяет снизить затраты на содержание производителей, а также расширить генофонд, приобретая замороженную сперму в зарубежных племенных репродукторах.

К случной кампании необходимо подготовить животных. Проводится проверка на опасные заболевания, обработка от паразитов. Козы и производители должны иметь хорошую упитанность, истощенные и ожиревшие особи не проявляют охоту.

Существует несколько технологий случки коз:

  • вольное спаривание – свободное содержание козлов с матками, что полностью исключает племенной учет;
  • классовое – разделение стада коз на группы по 40 маток, которых закрепляют за одним производителем, используется в шерстном козоводстве;
  • варковое – коз в охоте отбивают и помещают в загон, куда помещают козла;
  • ручное – козлу подпускают самку в охоте.

Беременность и послеродовый период

От коз получают 1-4 козленка за окот, а за год при уплотнении сроков можно получить два окота. Это не желательно, так как идет большая нагрузка на организм животного, но позволяет быстро увеличить поголовье стада. Также частые беременности негативно сказываются на бизнесе – уменьшается количество получаемого молока.

Готовить козу к окоту нужно заранее. За 2-2,5 месяца проводят запуск – постепенно прекращают кормить и давать молокогонные корма. Это необходимо для лучшего течение беременности. Затем рационы улучшают, так как нужно кормить развивающийся плод.

Во второй половине беременности в рацион необходимо добавлять концентраты, витаминные и минеральные премиксы. Их недостаток приводит к ослаблению организма матери, потере большинства запасов из депо и истощению, что выливается в аборт и осложнения послеродового периода, рождение слабого потомства.

За неделю до окота следует уменьшить дачу концентратов. Козе предоставляют покой, желательно отделить ее от основного стада. Необходим регулярный контроль – внимание уделяют предвестникам родов. В момент окота необходимо присутствовать специалисту или иметь возможность вызвать его в нужный момент. При необходимости оказывают помощь животному:Ангорская порода

  • инъекции окситоцина и выпойка околоплодными водами для стимуляции схваток;
  • исправление положения козленка, помощь в извлечении;
  • помощь новорожденному – очистка дыхательных путей, обработка пуповины.

На мелких фермах (личное подворье), хозяйствах, занимающихся пуховым и шерстным козоводством козлят оставляют с матерями до 3-х месяцев. В молочном козоводстве используют ранний отъем. Сразу после родов молодняк отбивают и размещают в помещении для козлят, где установлены небольшие клетки. Питание их производится через индивидуальные соски-кормушки.

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Молочные козыЧасть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко - хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

Загоны для содержания соединяются с доильным залом. Для коз используют системы:Разведение козлят

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси  корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Уход и ветеринарные мероприятия

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода. Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.

Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:Пастбищное содержание

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения