Подготовка козы к окоту
Смена рациона после окота не позволяет быстро восстановить животное, если не уделялось должного внимания правильному кормлению козы в последние 2 месяца беременности. Это период наибольшей нагрузки на организм козы – плод интенсивно набирает массу и развивается, потребляя с каждым днем все больше энергии и питательных веществ.
Дефицит питания ляжет тяжелым бременем на организм матери: будет тратиться накопленная энергия и структурные элементы в депо, которыми выступают кости, подкожная жировая клетчатка, печень, мышцы. При сильном истощении возможен выкидыш или рождение слабого потомства даже на поздних сроках сукозности.
В рацион беременной козы обязательно вводят концентраты, а их суточную дачу постоянно увеличивают, начиная со 100-150 грамм в сутки на третьем месяце, заканчивая 500-600 граммами в конце беременности. Из концентрированных кормов лучше использовать плющеный овес и ячмень, дробленая пшеница и кукуруза не должны превышать 40% общий нормы зерновых.
Что не следует давать беременной козе:
- силос, особенно кислый с большим содержанием масляной кислоты;
- корнеплоды, клубни больше 1 кг в сутки;
- пивную дробину, барду;
- солому.
Силос и корнеплоды следует ограничивать из-за их молокогонного эффекта. Кроме того, силос, как и пивная дробина, приводят к кетозу – заболеванию обмена веществ у коз, к которому склонны именно беременные животные. Солому следует ограничивать из-за ее низкой питательности – это объемный корм, которого необходимо большое количество, а во время беременности матка сжимает рубец.
Не следует допускать и перекармливания сукозных животных. Ожирение ухудшает родильную деятельность, ослабляя интенсивность схваток и потуг – козе сложно родить. Это приводит к удлинению родов, что вызывает гибель плодов, а также развиваются послеродовые осложнения – субинволюция матки, задержание последа, эндометриты и маститы.
Что делать сразу после родов?
Окот у коз длится 1-3 часа, иногда затягиваясь на более продолжительный срок. В это время организм испытывает большие нагрузки, поэтому следует максимально их компенсировать. Но проблема заключается в том, что часто после родов козы отказываются от корма. Обязательно нужно дать воды, а еще лучше – напоить козу околоплодными водами, они оказывают хорошее восстановительное воздействие на репродуктивную систему. У козы быстрее отойдет послед, произойдет инволюция матки.
В первый день после окота усиленное питание козе не требуется. Достаточно дать ей качественного сена из смеси злаково-бобовых трав. Также хорошо поедается болтушка из отрубей и рубленных корнеплодов. Концентраты, силос, сенаж можно давать, но в небольшом количестве – не более 50% от обычной нормы.
Суточный рацион для окотившейся козы:
- разнотравное сено – 2,5-3 кг;
- плющеный овес и ячмень – 200 грамм;
- измельченные корнеплоды – 0,5-1 кг;
- отруби пшеничные – 100 грамм.
Очень полезно добавлять в корм (или пойло) сахар, патоку, глюкозу, сахарную свеклу и другие корма, богатые легкими углеводами. Они быстро всасываются в кровь, ускоряя восстановление козы. Еще лучше провести парентеральное кормление – внутривенное введение раствора глюкозы, кальция борглюконата. Препараты кальция особенно актуальны в этот период – часто развивается послеродовая горячка и парез из-за недостатка кальция. Поэтому животным вводят хлористый кальций, глюконат кальция. Также нужно позаботиться о фосфоре и витамине D, так как они участвуют в обмене веществ.
Внутривенное вливание обязательно, если коза не ест после родов. Инъекции должны быть проведены максимально быстро. Животному массой 50 кг можно за раз влить до 500 мл глюкозы в виде 5% раствора, до 200 мл борглюконата или 50 мл глюконата кальция. При введении кальция хлорида нужно быть крайне осторожным, если он попадет под кожу, то разовьется некроз. Также для парентерального кормления используют гемодез, раствор Рингера-Локка, физиологический раствор и другие заменители плазмы. Для стимуляции работы пищеварительной системы и побуждения аппетита можно задать через рот раствор чемерицы. Хороший эффект оказывает тимпанол.
Кормление для улучшения молочности
Сразу после окота от коз начинают получать молоко, первое доение необходимо провести в течение 30 минут с момента рождения козленка. При разведении молочных коз практикуют ранний отъем и усиленное кормление коз с целью максимального получения молока и повышения продуктивности. В шерстном и пуховом козоводстве молодняк обычно оставляют с матками, но и здесь рационы должны быть качественными, чтобы козлятам хватало корма.
Раздой козы длится до 80-100 дней, пока удои увеличиваются или сохраняются на высоком уровне. В это время козы благодарно реагируют на улучшение технологии кормления и содержания. Поэтому практика авансового кормления получила широкое распространение. Оно основано на даче козам корма с энергией и питательностью выше, чем им требуется в соответствии с массой и текущей продуктивностью.
Технология авансового кормления особенно часто используется в промышленном козоводстве при разведении специальных молочных пород – зааненских, тоггенбургских. Организм таких коз направлен на активную лактацию – производство молока может вредить здоровью животных, уменьшая их упитанность.
Главная роль в кормлении козы после окота для раздоя принадлежит концентратам:
- ячмень – 20%;
- овес – 20%;
- кукуруза – 10%;
- фуражная пшеница – 15%;
- пшеничные отруби – 11%;
- подсолнечный шрот – 10%;
- дрожжи кормовые – 5%;
- мука травяная – 5%;
- премикс – 4%.
Из указанных продуктов необходимо сделать комбикорм для дойных коз в первую половину лактации. После окота в первые 3-5 дней суточная норма для коз составляет 300-400 грамм комбикорма. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до тех пор, пока удой не стабилизируется. Полученный уровень кормления сохраняют до падения удоя. После уменьшения продуктивности сохранять высокий уровень кормления не следует – это приведет к ожирению животных.
Сразу после окота козам начинают давать силос – суточная дача может достигать 3-5 кг. Это корм обладает высокой питательностью, хорошо поедается животными, а за счет влажности обеспечивает повышение удоев. Важно не давать козам кислый и порченный силос – он приводит к патологиям пищеварительной системы и кетозу.
К молокогонным кормам относятся корнеплоды, клубни и другие овощи. В этих продуктах также содержится много влаги, кроме того, они богаты углеводами, витаминами и минеральными веществами, столь необходимыми козам во время лактации. В сутки дойным животным можно давать до 2-3 кг смеси из свеклы, картофеля, турнепса, моркови, тыквы. Корнеплоды лучше давать в измельченном виде, картофель перед скармливанием отваривать, так повышается его питательность.
Сено дойным козам дают только высокого качества. Лучше всего для кормления подходит злаково-бобовое или разнотравное сено. Суточная норма для козы – до 3 кг сена. Также можно давать солому, но перед тем как кормить козу, ее нужно подвергнуть обработке. Для этого солому измельчают и запаривают в кипятком на 12 часов. После того как солома набухнет, к ней следует добавить дрожжей, так мы увеличиваем питательность по белку, солома легче усваивается. Также можно замачивать солому в соленом растворе, извести, мочевине.
Кормление окотившихся коз во время лактации должно быть сбалансированным. При составлении рациона особое внимание нужно уделять белку, минералам и витаминам. Для этого в корм включают концентраты, но они не могут полностью компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы.