Содержание и уход за козами

Содержание коз в домашних условиях имеет существенные отличия от интенсивного молочного или мясного козоводства. Ограниченные ресурсы, малое поголовье, низкая рентабельность, высокий процент ручного труда, плохая племенная база – основные факторы разведения коз в домашних условиях. Часть этих проблем сложно устранить, другие можно компенсировать. Для начинающих нужно освоить правила кормления коз, заготовки и хранения кормов. Необходимо грамотно организовать воспроизводство стада. Чтобы содержание козы не только радовало душу, но и приносило прибыль, следует совместить преимущества из всех систем разведения животных.

Особенности кормления

Кормленеи коз дома

Кормовая база в личном хозяйстве сильно ограничена, не каждый фермер может позволить себе специальные комбикорма для коз и запасать несколько типов грубых и сочных продуктов. Поэтому на приусадебных фермах приходится выкручиваться, придумывая разнообразные рационы.

Какие нужны корма?

В летний период лучше всего организовать пастбищное содержание коз, зеленая трава – идеальный корм в это время, который обеспечивает животных большинством питательных веществ и энергией. Понадобится небольшая подкормка концентратами дойных коз и молодняка до 3-х месяцев, остальное поголовье прекрасно себя чувствует на подножном корме. Нагул на зеленой траве является наиболее распространенной системой откорма мелкого рогатого скота.

В зимнее время главным кормом становится сено. Козе необходимо запасти 300 кг сена на зиму. Лучше всего для скармливания подходит луговое разнотравное сено и смесь злаковых и бобовых культур. Сено обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм.

Дефицит сена можно покрыть соломой. Но следует помнить, что кроме того что это очень дешевый корм, он еще и низкопитательный – в нем в несколько раз меньше энергии, белка, микроэлементов. Перед скармливанием солому следует подготовить:Выпас коз

  • измельчение и запаривание;
  • дрожжевание;
  • осолаживание;
  • смешивание с концентратами, сочными кормами.

Козам полезно давать веточный корм. Лучше всего заготавливать веники осины, березы, липы. Неплохо поедаются ветки хвойных растений (ель, можжевельник), но их нужно давать в небольшом количестве.

Обязательно на зиму следует запасти сочные корма. В домашних условиях заготовить силос или сенаж достаточно проблематично, поэтому стоит выращивать различные корнеплоды: кормовую свеклу, турнепс, картофель, топинамбур. Лучше всего сажать на приусадебном участке культуры с большой урожайностью или те, которые за сезон можно собрать несколько раз. В сутки козе можно скармливать до 2-3 кг различных корнеплодов и овощных культур.

Обязательно необходимы концентраты в рационе дойных коз во 2-й половине беременности и козлят до 3-х месяцев. Распространенной ошибкой является кормление одним типом концентратов – овсом, пшеницей. Лучше составлять комбикорма из сочетания зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (горох, соя) и масляничных (подсолнечник, рапс, лен) культур, что позволяет сбалансировать рацион по углеводам, белку, жиру и большинству минеральных веществ и витаминов.

Рацион для коз в разные периоды

Кормление взрослой козы имеет свои особенности в зависимости от состояния ее организма (период беременности, уровень продуктивности). Наибольшая потребность в корме у козы приходится на вторую половину сукозности и на первые 3 месяца лактации.

Для холостой недойной козы, а также для животных в первой половине беременности достаточно использовать простые рационы – сено (трава), корнеплоды, небольшое количество концентратов. Если сено качественное, то можно суточную норму концентрированных кормов не поднимать больше 50 грамм. Но за 2-2,5 месяца до окота рацион следует улучшить:

  • каждую неделю добавляют по 50 грамм комбикорма в сутки;
  • солому полностью исключают;
  • корнеплоды, овощи, силос ограничивают – не более 1,5 кг в сутки.

После окота рацион дойных коз следует продолжать усиливать. Содержание зерна и сочных кормов постоянно растет. Это необходимо для обеспечения нормальной продуктивности. Продолжайте усиленно кормить свою козу, пока она увеличивает удои или сохраняет их на высоком уровне. Как только продуктивность падает, снижайте концентрированное кормление, иначе разовьется ожирение.

Принципы кормления молодняка

Рацион козлят постоянно меняется на протяжении первых 3-х месяцев жизни – появляются новые корма, повышается содержание старых. Особенно важно произвести первое вскармливание не позднее получаса с момента рождения. Полученное от матери молозиво обеспечит организм козленка иммунной системой. Задержка с выпойкой приведет к отставанию в росте, постоянным пищеварительным и респираторным расстройствам.

До 10 дней козлят кормят одним молоком, при низкой продуктивности маток их оставляют с козами до 3-х месяцев. Если животное дает много молока, то лучше отделять козлят и подпускать их на ночь и обед к козам, а в остальное время кормить через бутылочку. Использование ЗЦМ позволяет экономить на молоке, но при небольшом поголовье выигрыш в деньгах невелик, кроме того, добавляется работа по приготовлению смеси.

На 3 неделе в рацион козлят постепенно добавляют сено, концентраты, сочные корма. Их доля в первый месяц жизни небольшая, но она необходима для формирования рубцового пищеварения, заселения его микроорганизмами, образования складок на слизистой. Молоко или заменитель продолжают скармливать, повышая дозировку до 1,5-2 месячного возраста.Дойка коз

Суточный рацион козленка в возрасте 2 месяца должен включать:

  • цельное молоко – 600 грамм;
  • жидкая каша или болтушка – 600 грамм;
  • концентраты – 200 грамм;
  • сено – 300 грамм;
  • корнеплоды – 250 грамм.

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:Случка коз

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова. Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой. При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Организация племенной работы

Разведение коз на мелких фермах обычно идет без централизованной племенной работы – подбор пар полностью отсутствует, а в случку пускают все поголовье с любым из имеющихся поблизости самцов. Это ведет к низкой эффективности молочного козоводства – плохие удои, непродолжительная лактация.

Идеальным вариантом считается единовременное замещение имеющегося поголовья на качественное племенное, обладающее высокими продуктивными показателями. Но разведение таких коз требует создания определенных условий – альпийские и зааненские животные гораздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем местный скот. Кроме того, племенной скот стоит больших денег – месячного козленка удастся приобрести за 20-40 тысяч рублей.

Поэтому на домашних фермах целесообразно производить улучшающее скрещивание – постепенное повышение кровности по желательному типу (породе). Можно приобрести зааненского козла и покрывать им имеющихся маток, из полученного потомства отбирать лучших соответствующих стандарту породы (в первую очередь по молочности, а затем уже по экстерьеру). Полученных маток вновь покрывают зааненским козлом (не следует производить близкородственное скрещивание, поэтому необходимо несколько самцов-производителей), увеличивая долю крови. Так за несколько поколений можно получить стадо с желаемыми показателями продуктивности.

Важно вести учет производимой племенной работы. Разведение коз строится на учете:

  • молочной продуктивности;
  • количества козлят в одном окоте;
  • качества потомства (продуктивность);
  • экстерьера.

Чтобы проще было контролировать разведение, следует содержать маток и производителей отдельно. Это позволит избежать нежелательных скрещиваний, также устранит неприятный запах у молока. Случку проводят варковым (козла запускают к группе коз), либо ручным методом. Записывают дату случки, количество садок, успешность осеменения – необходимо контролировать и качество самца.

Чтобы разведение коз приносило лучшие результаты, нужно постепенно улучшать систему содержания и кормления. Как содержать козу в плохих условиях, чтобы она давала хорошие удои не знает ни один козовод. По мере увеличения продуктивности животные становятся все требовательнее к рациону, показателям микроклимата, только в лучших условиях молочность козы может открыться полностью. Как ухаживать за козами в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения