Продолжительность жизни коз – основные физиологические этапы
Козлята, как и большинство травоядных животных, рождаются уже полностью приспособленными к жизни вне утробы. На первом часу постнатального развития проявляются рефлексы сосания, стояния, козлята активно ищут матку и вымя, подавая голос. Через несколько часов их организм окрепнет и они смогут активно двигаться. В дикой природе это позволяет козе сохранить жизнь, а в хозяйственном использовании увеличить рентабельность выращивания.
Средняя продолжительность жизни домашних коз – 15-18 лет.
Первые две недели развития козлят – молочный период. В это время они потребляют исключительно молоко или ЗЦМ при выращивании их на крупных фермах. Постепенно происходит их приучение к грубому корму – включение в рацион сена, зерна, корнеплодов способствует развитию преджелудков, которые раскрываются, увеличиваются в размерах и заселяются микрофлорой.
При хорошем кормлении козлята после перехода на грубый корм, начинают активно расти – до 600 грамм в сутки привеса. Это ведет к быстрому развитию – на 6-7 месяце у козочек появляется первая охота, это значит, что их половая система готова к осеменению. Но проводить покрытие на этом этапе рано – животные еще не достигли полного физиологического и хозяйственного развития. Беременность на этом этапе приведет к замедлению роста козочки и плода, часто сопровождается абортами, а получаемый молодняк не пригоден для дальнейшего использования.
Физиологической зрелости коза достигает к возрасту 12-14 месяцев. В это время их масса равна 65-75% от взрослого животного, а все отделы организма полностью завершили свое развитие. На этом этапе можно пускать молодняк в первую случку, если у наблюдается охота. Так поступают на крупных фермах с постоянным содержанием коз в теплых условиях. При пастбищно-стойловом разведении у коз наблюдается климатическая бесплодность, когда на протяжении длительного времени их половая цикличность останавливается, а в охоту эти животные начинают приходить осенью. При такой системе разведения коз случают первый раз в 17-20 месяцев.
Продолжительность жизни коз обычно ограничивается сроком их хозяйственного использования. К возрасту 8-ми лет происходит большое падение молочной продуктивности, также увеличиваются сроки бесплодности, ухудшается оплодотворяемость и течение беременности. При интенсивном ведении молочного козоводства оставлять в стаде животных такого возраста не имеет смысла. В частных подворных хозяйствах коз могут держать и до 15 лет, а иногда и больше, получая за сутки от них не более кружки молока. Козлов используют еще меньше – часто пик их физиологической формы приходится на 4-6 лет, после чего у производителей уменьшается число садок в сутки, ухудшается качество семени.
Дольше всех живут козы в частных подворьях, где им часто позволяют умереть своей смертью. В таком случае им удается дожить до 15-18 лет. Среди зарегистрированных случаев наибольшей продолжительностью жизни отличился козел по кличке МакГинти, проживший 22 года и 5 месяцев. Его выращивали в Великобритании, умер он в 2003-м году.
Какие факторы влияют на долголетие?
Главный лимитирующий фактор продолжительности жизни коз – решение человека, отправляющего животных на убой. Так, козлики на откорме забиваются в 9 месяцев, козлы производители – в 6-7 лет, а молочные козы – в 8-9. Но повлиять на сроки хозяйственного использования, а следовательно, и продолжительность жизни могут многие внешние и внутренние факторы.
Болезни различной этиологии (инфекционные, паразитарные, незаразные) приводят к серьезным патологическим изменениям в организме. Важно проводить в хозяйстве вакцинации от опасных заболеваний в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе. Дегельминтизация и обработка от наружных паразитов должна быть регулярной. Проведение механической чистки помещений, дезинфекции сократит риск возникновения легочных и кишечных инфекций. Нужно следить за состоянием здоровья животных – проводить осмотр при смене кормления, переводе животных из одной группы в другую, случке, окоте.
Кормление играет огромную роль. От него зависит рост и развитие животного. Рацион должен соответствовать физиологическому периоду – возрасту, сроку беременности, периоду лактации. Особенно важно дать молозиво козленку в первый час жизни, это обеспечит формирование иммунитета. Если опоздать с первым кормлением, то рост замедлится, молодняк будет хилый, восприимчивым к инфекциям. В рационе нужно нормировать:
- белок, жиры, углеводы;
- общее содержание энергии;
- микроэлементы, особенно кальций и фосфор;
- витамины.
Особо остро козы испытывают недостаток в кальции, фосфоре и ряде витаминов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния костной системы: увеличивается ломкость костей, часть рассасывается, зубы расшатываются, ускоряется их стирание и выпадение. Это связано с усиленным выделением кальция с молоком и большими его затратами в период беременности.
Как определить возраст у козы?
По мере взросления в организме козы происходят заметные изменения. На первом году жизни происходит интенсивный рост, к 14-17 месяцам козы набирают максимум веса. Затем изменения не столь яркие, их можно заметить по бороде, рогам, состоянию копыт. Но данные будут неточные.
Наиболее точные результаты получаются при определении возраста по зубам. За счет очередности появления, стирания и смены зубов можно уточнить возраст до месяца на раннем этапе и до года у более взрослых коз. В определении возраста животного наиболее важными моментами являются:
- появление молочных резцов и очередность их стирания;
- замещение резцов на постоянные;
- появление молочных премоляров;
- стирание постоянных резцов и изменение рисунка на зубной поверхности;
- появление коренных зубов.
У новорожденных козлят обычно зубы отсутствуют – первые резцы появляются через 3-5 дней. Очередность появления позволяет определить возраст козленка с точностью до недели. Так, на пятый день будут только центральные резцы или зацепы. На второй недели жизни появляются средние, а к концу 3- ей недели – окрайки.
Премоляры у молодняка появляются в 3 месяца, при этом сначала коренные зубы прорезываются на нижней челюсти. Затем уточнить возраст можно по степени стирания зубной поверхности резцов – оценивают состояние наружной (губной край) и трущейся поверхностей. Но на скорость стирания значительное влияние оказывает кормление козлят в этот период.
В возрасте 15-16 месяцев происходит выпадение зацепов и появление первых постоянных резцов. В 17-18 месяцев замещаются остальные резцы и начинают замещаться премоляры. Полностью процесс завершается к 2-м годам. В возрасте 2,5-3-х лет у коз ротовая полость полностью состоит из постоянных зубов.
Теперь оценку производят по степени стирания зубной поверхности:
- 4 года – окрайки сравниваются с остальными резцами;
- 5 лет – сильно стерта губная поверхность;
- трущаяся поверхность приобретает четырехугольную форму в 6 лет;
- скругление поверхности на резцах – 7 лет;
- с 8-ми лет стирание происходит очень сильно – зубы приобретают острую форму.
У коз большего возраста диагностика затруднена. Практической ценности оценка коренных зубов не имеет из-за сложности оценки, хотя моляры и претерпевают яркие изменения в строении зубной поверхности. Большое влияние на состояние зубов оказывает корм. Недостаток белка, кальция, фосфора и витаминов приводит к быстрой смене зубов и уменьшению их прочности, а твердый корм усиливает стирание поверхности.