Выбор козы – какие породы дают больше молока?
В нашей стране молочное козоводство находится на начальном этапе развития – количество получаемой продукции на порядок меньше молока коров. Наибольшее число хозяйств сосредоточено в Вологодской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Хакасии. Но основная масса животных сосредоточена на небольших приусадебных фермах, где держат по 1-2 козы, что резко снижает рентабельность производства молока, повышая его стоимость.
Массовое распространение фермерского козоводства тормозится отсутствием племенной базы – нехватка производителей и маток молочных пород не позволяет вести успешный бизнес. Это приводит к серьезному удорожанию молока коз в сравнении с коровьим, что отталкивает потребителя и снова негативно влияет на распространение отрасли.
При этом козы специализированных пород позволяют получать от них молока в два раза больше на кг живой массы в сравнении с крупным рогатым скотом. А меньшие сроки воспроизводства позволяют быстро наращивать объемы производства молока и других побочных продуктов.
Молочная продуктивность коз различных пород
Порода | Продолжительность лактации, месс. | Удой за лактацию, кг | Жирность, % | Содержание белка, % |
Зааненская | 10-11 | 800-1000 (рекорд 3507) | 3.8-4.5 | 3.2-3.6 |
Горьковская | 8-10 | 500-600 | 4.2-5.2 | 3.8-4.3 |
Русская | 7-8 | 400-600 | 4.5-5.0 | 3.9-4.5 |
Тоггенбургская | 8-10 | 400-1000 | 3.8-4.2 | 3.1-3.4 |
Нубийская | 7-8 | 600-800 | 3.5-4.0 | 3.4-3.7 |
Лучшими в плане молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Они были выведены в Швейцарии, на склонах Альп. Сколько коза дает молока? За лактацию получают до 2000, в среднем – 800-1200 кг, а рекорд был получен в Австралии, где козе удалось дать 3507 литров.
Характерные признаки:
- белая окраска – редко встречаются кремового цвета;
- комолость – большинство животных безрогие;
- животные крупные – масса до 70 кг, рост в холке не ниже 70 см;
- шерсть короткая, грубая, в холодных условиях появляется подшерсток;
- вымя большое, круглое или грушеобразное.
Козы этой породы отзывчивы на условия содержания и кормления, улучшение которых позволяет увеличивать надой. Эта особенность делает их лучшими для разведения на современных фермах. Еще один важный плюс – они хорошо приспособлены к машинному доению.
Путем селекции из местных коз и завозимых из Европы животных были получены русская и горьковская породы. Отбор в этих направлениях велся по улучшению молочной продуктивности и адаптации к местным условиям содержания и кормления. Поэтому эти животные лишены многих недостатков (завышенной требовательности к кормлению, уходу) зааненских и других пород, но в то же время не позволяют получить столь высокий надой.
Особенности животных:
- основная масть – белая, реже черная, серая и помеси;
- размер средний – до 70 см в холке;
- шерсть средней длины, за год удается получить до 200-250 грамм с головы;
- масса – до 50-60 кг.
От коз этих пород получают до 1000 кг молока за всю лактацию, но обычно не удается увеличить удой выше 500-800 кг. Продукция отличается высокой жирностью и содержанием белка. У самок часто наблюдается многоплодность, рост молодняка активный, что позволяет хорошо использовать этих животных и для мясной продукции.
Одна из наиболее знаменитых африканских пород коз – нубийская, также характеризуется высокими удоями. В нашей стране она появились лишь в начале 2000-х годов и сейчас поголовье небольшое, также распространение породы ограничивает плохая адаптивность к суровым условиям.
Животные этой породы отличаются большими висячими ушами. Рога чаще всего отсутствуют. Окраска может быть любая, очень распространены пятнистые животные. Сколько молока дает коза в сутки – 2-4 литра, а всего за лактацию получают до 900 литров. У этих животных развита способность к откорму – молодняк быстро растет, что положительно сказывается на мясной продуктивности.
Еще одна популярная швейцарская порода – тоггенбургская. Она существенно уступает в молочной продуктивности, но имеет неплохие показатели в откорме, а также лучше акклиматизируется. Породу отличает бурая окраска короткой шерсти, реже встречают животных с пятнистой мастью. На морде бурая отметка на спинке носа и щеках разделяется белыми полосками, идущими со лба по боковой поверхности верхней челюсти до губ.
Животные высокие – до 80 см в холке с крепким костяком. У всех коз отсутствуют рога, среди козлов могут встречаться особи с небольшими рожками. Уши стоячие, небольшие. Вымя крупное, округлое с развитыми сосками. За десять месяцев лактации от этих животных получают до 1000 кг молока с жирностью до 4,5%.
В противоположность нубийским козам, ламанчи имеют небольшие короткие уши, что никак не сказалось на их продуктивности. Данный тип коз берет свое начало от испанской провинции Ламанчи, хотя основная селекция происходила в Америке путем скрещивания с различными продуктивными животными.
Характеристика породы:
- масть – любая, но чаще встречаются черно-белые и коричневые;
- телосложение среднее, высота в холке 65—70 см, костяк крепкий, масса дойных животных 55-65 кг;
- шерсть короткая, гладкая;
- уши маленькие – до 3 см;
- вымя хорошего развития, грушевидное;
- встречаются как рогатые, так и комолые животные.
Матки этой породы приносят за окот несколько козлят, распространены беременности с 3-4 плодами. За сутки дойные животные могут давать до 8 литров молока с жирностью 3,5-4%. Общий удой за лактацию составляет 700-900 кг. У нас эти животные пока распространены мало – небольшие популяции встречаются на Урале и Кавказе. Они плохо переносят холода и достаточно требовательны к кормлению.
Рационы для повышения и поддержания удоя
Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.
Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.
Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.
Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.
Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:
- луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
- веники лиственных деревьев – до 1 кг;
- корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
- жмых подсолнечный – 0,4 кг;
- зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.
Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.
Значение содержания и ухода для продуктивности
Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.
Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.
На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.
Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:
- температура – 12-19 градусов;
- относительная влажность – 60-70%;
- площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
- площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
- активная приточно-вытяжная вентиляция;
- естественная освещенность.
Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.
В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.