Как поступать во время окота
Получение здорового молодняка начинают с подготовки коз к родам. За 1,5 месяца улучшают кормление и содержание – это период интенсивного роста плода, когда его масса увеличивается в 2-3 раза. В это время активно идет рост костного, мышечного аппаратов, развитие внутренних органов, поэтому особенно важно повышать питательность корма, содержание в нем белка, жиров, витаминов и микроэлементов.
Но не стоит перекармливать сукозных коз, ожирение ухудшает работу репродуктивных органов, плод растет плохо, ухудшается родильная деятельность. За неделю до окота из рациона убирают концентраты, оставляют качественное сено злаково-бобовых и разнотравья, сенаж и корнеплоды уменьшают, от кислого силоса отказываются. Воду не ограничивают – поилка всегда должна быть наполнена. Беременных коз нужно содержать отдельно от основного дойного поголовья. В стойле регулярно производят уборку, сменяют подстилку, следят за состоянием микроклимата.
Во время окота обязательно ваше присутствие или профессионального работника. У коз нередки осложнения родовой деятельности – неправильное положение плода, слабые схватки. Поэтому вмешательство часто необходимо. У вас должно быть:
- теплая вода;
- мыло или крем;
- веревка;
- окситоцин, утеротон или другие препараты для стимуляции матки;
- спиртовая настойка йода;
- атропин, адреналин.
Место, где проходят роды, должно быть хорошо освещено, быть просторным и удобным для работы персонала. Если процесс окота затягивается, то требуется ваше вмешательство – нужно осмотреть животное, проверить характер потуг и схваток, положение плода. По возможности исправить расположение конечностей и положение тела козленка, ввести окситоцин для стимуляции родовой деятельности.
Как только козленок выйдет из половых путей матери, вам необходимо убрать слизь из носовых ходов и ротовой полости. Пучком соломы тщательно растирают тело новорожденного для стимуляции кровообращения, если пульс и дыхание слабые или отсутствуют, то проводят непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.
Первые полчаса после окота – наиболее важный период жизни коленка. Вам нужно сразу подоить матку и полученным молозивом напоить малыша. Если опоздать с этим процессом, то козленок будет существенно отставать в росте, плохо набирать вес, часто страдать патологиями кишечника и органов дыхания. Задержка с первой выпойкой молозивом на 2-3 часа приводит к смертности среди козлят до 40-60%.
На мелких фермах мама с козленком могут содержаться первые два дня. Но нужно контролировать козленка. Если у него не проявляются рефлексы или они вялые, то обязательно нужно вмешаться. Слабые козлята не встают на ноги и не ищут вымя, поэтому первое кормление будет затруднено.
Молодняк сразу после рождения помещают в боксы для новорожденных. Это небольшие клетки, рассчитанные на 1-3 козлят. Здесь они будут содержаться весь молочный период. Это облегчает работу персонала, легче контролировать состояние здоровья и качество поедания корма.
Особенности содержания
Отбой козлят производят сразу после рождения или через 2-3 дня, оставляя их на этот срок с маткой. После отъема молодняк размещается в отдельных помещениях – козлятниках, где для каждого маленького козленка выделяется специальный бокс. Это небольшие коробки из дерева или пластика с решетчатыми полами, на которые стелется солома.
Важно следить за гигиеной в козлятнике – ежедневно во время утреннего и вечернего кормления производится уборка и замена подстилки. Каждый день следует производить обработку помещения кварцевыми лампами. В технические перерывы (когда нет козлят в боксе) производится дезинфекция помещения с помощью специальных средств, а деревянные боксы дополнительно покрывают побелкой.
В помещениях, где содержится молодняк коз, важно поддерживать постоянный микроклимат. Важно, чтобы не было перепадов температур (для новорожденного молодняка желательна температура в 15-20 градусов), для дополнительного обогрева над клетками устанавливаются инфракрасные лампы, если козлята мерзнут, то они просто под них встают. Лампы устанавливаются на границе двух соседних боксов. В сарае должна хорошо работать система вентиляции – лучше устанавливать принудительную, приточно-вытяжную. Часто используют вентиляционные системы, совмещенные с отопительными приборами, что позволяет подавать в козлятник теплый воздух.
Большое значение при выращивании козлят без маток имеет автоматизация и механизация системы содержания и кормления. Так, на крупных фермах боксы с новорожденным молодняком укомплектованы сосками, которые подключены к аппарату, готовящему корм из ЗЦМ и воды. Он автоматически дозирует смесь, распределяя ее на 5-6 суточных кормлений. Это серьезно упрощает работу на ферме и уменьшает вмешательство обслуживающего персонала.
Подросший молодняк разделяют на группы по полу и возрасту. Их содержат в небольших загонах, где каждый день дважды меняют подстилку. В таких вольерах имеются кормушки для сена, концентратов и жидких кормов (ЗЦМ, болтушки). В дальнейшем козочек для ремонта помещают в фермы, идентичные для взрослых животных, а козликов, выбракованных коз и козочек отправляют на откорм. Он проходит в двух формах – нагул и откорм на концентратах и дешевых кормах.
Как проходит кормление
Кормление козлят строго нормируется и изменяется каждый день. Это период интенсивного роста, когда ежедневно потребности организма увеличиваются. Важно производить перерасчет по объему, энергии, питательности, составу корма, чтобы полностью удовлетворить растущий организм.
Огромное значение имеет режим кормления. Новорожденным козлятам пищу нужно задавать небольшими порциями, но часто. Чем чаще будет происходить кормление, тем лучше. Понятно, что это серьезно увеличивает стоимость работ и уменьшает рентабельность производства, но это необходимо для нормального развития здорового молодняка. Кратность кормления козлят разного возраста:
- первые трое суток молозиво дают 5-6 раз в сутки;
- до 10-14 дней нужно задавать молоко 4 раз в день;
- козлят до 2 месяцев лучше кормить 3 раза в день;
- молодняк старшего возраста допускается кормить дважды в день, но сено в кормушке должно быть постоянно.
Если вы будете давать молоко большими порциями и редко, то это приведет к переполнению сычуга и створаживанию кормовой массы. Это грозит воспалительными процессами в кишечнике и желудке, нарушением всасывания пищи, поносом, обезвоживанием и истощением. Особенно остро проблема стоит при кормлении козлят через корыта – молодняк жадно заглатывает большие порции, часть молока попадает в рубец.
Чтобы предотвратить такие патологии, нужно использовать соски – индивидуальные бутылочки или ведра с резиновыми сосками. Резиновые соски не позволяют козленку проглатывать молоко большими порциями, поэтому процесс кормления растягивается и пищеварение остается в норме. Кормление через соску нужно проводить до 10-14 дней.
Важность ранней первой выпойки заключается в высокой ценности молозива для козленка. Кроме того что это продукт обладает большой питательностью (жирность свыше 20%, хорошее содержание белка, много витаминов и микроэлементов), главная функция молозива – формирование колострального иммунитета у козлят за счет антител, в нем содержащихся. За счет потребления молозива у козлят образуется устойчивость ко многим патогенным факторам.
Выращивание козлят без козы имеет большой плюс – возможно проводить вскармливание молодняка молозивом длительный период. Этот продукт образуется в вымени первые 5-7 дней, но наибольшая его эффективность приходится на первые сутки, а спустя 3 дня после родов, молозиво слабо отличается от молока и во многом не несет иммуностимулирующей функции. Поэтому, если полученное в первые трое суток после окота молозиво заморозить, то его можно использовать длительный период. На практике доказано, что кормление молодняка молозивом (полученным в первые три дня после родов) в течение 10 дней позволяет получить коз, которые заметно превосходят сверстников, выкормленных молоком из-под матери.
Молозивный период при любом типе кормления очень короток. Основным кормом для молодняка является молоко или ЗЦМ. Использование заменителей молока имеет свои недостатки и преимущества:
- обходится дешевле чем молоко;
- не теряется прибыль;
- простота в использовании;
- меньшая питательность;
- не всегда полностью усваивается (большое содержание растительных жиров).
Заменитель цельного молока является привычным кормом на крупных фермах по разведению коз. Главное преимущество применения ЗЦМ – экономическая целесообразность, складывающаяся из меньшей стоимости (в сравнении с цельным молоком) и возможности максимальной автоматизации и механизации процесса кормления. На козоводческих предприятиях никогда не откажутся от использования ЗЦМ, хотя составы и уступают в питательности и полезности молоку.
В мелкотоварных хозяйствах и на личных приусадебных участках, где нет столь больших поголовий скота и большинство работ выполняется вручную, применение заменителей не несет столь большой выгоды, а учитывая, что на молоке получают молодняк лучшего качества, то от ЗЦМ обычно отказываются. Но следует помнить, что качество молока нужно контролировать – не нужно давать в корм козлятам продукт, получаемый от маток с клиническими формами мастита, находящихся на лечении. Только качественные продукты питания позволят получить здоровых козлят – будущих дойных коз и производителей.