Материалы – из чего и как строить сарай?
Выбор строительных материалов для помещений, в которых будут содержаться козы, в большинстве случаев не критичен. Стоит опираться на их доступность (наличие в вашем регионе, стоимость), безопасность (слабая горючесть, прочность, отсутствие токсичности). Выбирая стройматериалы, готовя проект сарая, его внутреннюю инфраструктуру и расположение, нужно учитывать такие моменты:
- идеальный температурный режим для дойных коз – 12-17 градусов, небольшие колебания не критичны, но приводят к понижению продуктивности, а в холодах и сильной жаре (свыше 25 градусов) начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому сарай должен удерживать такую температуру даже в сильные холода, иначе придется тратиться на отопление зимой, а летом на охлаждение;
- влажность в помещении должна составлять 55-70%. Превышение влажности усиливает гнилостные процессы, повышает риск развития патологий копыт, сарай для коз подвергается коррозии. Сухой воздух повышает риск развития бронхита, увеличивает количество пыли. Для регуляции влажности необходимо сделать полы наклонными для сбора навозной жижи;
- система вентиляции также способствует уменьшению влажности. Также она убирает вредные газы, образующиеся в результате жизнедеятельности коз и работы оборудования фермы. Вентиляцию лучше делать приточно-вытяжную, принудительную. Но в небольших сараях можно обойтись форточками и дверьми;
- площадь пола – один из наиболее важных показателей при строительстве. Общая площадь будет зависеть от вашего поголовья и системы содержания. Если козы будут размещаться в стойлах, то площадь должна быть больше – не менее 1,8 кв. метров на дойную, от 2,2 кв. метров для козы с козленком, и от 2,5 кв метров для козла производителя. Групповое размещение позволяет экономить – для дойного поголовья 1,2-1,6 м2 на голову, а для коз с молодняком – 1,6-1,8 м2;
- для освещения необходимо оборудовать сарай для коз окнами – их площадь должна составлять 1/15-1/20 от пола.
Обычно стены в кошарах делают деревянными – два слоя досок, с заполненным утеплителем пространством между ними. Доски нужно использовать крепкие, не порченные гниением. Дополнительно они обрабатываются антисептиками и средствами защиты от вредителей. Стены должны быть теплыми и не пропускать сквозняки, для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. На крупных фермах стены делают из железобетонных плит, хотя эта технология уже серьезно устарела. Все чаще применяются композитные материалы – металлические каркасы с утеплителем, покрытые профлистом.
Полы в козлятнике лучше делать бетонными или глинобитными. Их выполняют под небольшим уклоном, что позволяет жиже сливаться в сборник. Деревянные полы можно устанавливать в небольших сараях, где вы не планируете содержать коз на глубокой подстилке, иначе они быстро портятся из-за повышенной влаги.
Высота потолков не должна быть меньше 2,5 метров, а при использовании глубокой подстилки – 3 метров. Материал для крыши можно использовать любой, зависит от вашей финансовой возможности и наличия. Лучше делать крыши скатными, чтобы снег не скапливался, что позволяет облегчить конструкцию и сделать ее дешевле. Крышу можно утеплить минеральной ватой или сделать потолок.
Особенности содержания в личных хозяйствах
Для содержания небольшого количества коз подойдет общий сарай – они хорошо уживаются с овцами, коровами и свиньями. Но не следует размещать их вместе с птицей, так как это приводит к массовому заражению кожными паразитами.
Конечно, лучшим является отдельный сарай для коз. Его следует разместить так, чтобы коз можно было свободно выгонять на пастбище, а навоз легко вывозить на участок или в место для складирования. Необходимо учитывать и расстояние до дома, забора и построек на участке.
Для строительства используется любой подручный материал. В южных регионах распространены саманные и постройки из природного камня. В средней полосе России обычно делают деревянные кошары. Доски можно использовать любые, кроме бывших железнодорожных шпал, они пропитаны ядовитыми веществами, которые негативно сказываются на здоровье коз.
Отличным материалом для сарая являются пеноблоки, газобетон, керамзитобетон. Это относительно недорогие материалы, главным преимуществом которых является повышенная теплоемкость, помещения с такими стенами сохранят тепло даже без дополнительного отопления в суровые зимы.
Выбор пола должен основываться на используемой технологии содержания. Если вы планируете ежедневную уборку навоза, то можно постелить доски толщиной от 50 мм. Предварительно их обрабатывают препаратами от гниения и древесных паразитов. Также можно покрыть краской. А вот при размещении коз в зимний период на глубокой подстилке устанавливать деревянные полы не рекомендуется. Под слоем соломы будет скапливаться моча и конденсат, что приведет к быстрой порче настила. В таком случае лучше воспользоваться наливными бетонными полами или глинобитными.
Сарай для козы своими руками может изготовить практически каждый. Кроме минимальных строительных навыков от вас потребуется только согласование с реестром, ведь начиная с 2017-го года все строительство на участке должно согласовываться до его начала. Поэтому сначала обратитесь в кадастровую палату, чтобы точно знать, на каком участке может находиться построенный хлев.
Большое внимание уделяется интерьеру сарая:
- если используются отдельные стойла, то их площадь должна превышать 1,8 кв. метра;
- вдоль стен на высоте 0,5 метра размещают полки длиной до метра и шириной 0,5-0,6 м;
- ясли для сена и кормушки для комбикорма устанавливаются вдоль прохода, для одной козы нужно не менее 50 см кормушки;
- обязательно должен быть доступ к воде, лучше поставить в сарае автоматические поилки для коз.
Чтобы содержать в одном помещении дойных коз, молодняк и производителей, необходимо установить перегородки. Их высота должна превышать 1,5 метра. Каждый загон оборудуется дверьми со щеколдами. Двери должны позволять проводить уборку, то есть через них должна проходить тележка.
Зимой в большинстве регионов практикуется стойловое содержание коз. Но животным, даже в холода, необходим активный моцион и инсоляция. Для этого необходимо оборудовать сараи вольерами. Их площадь должна исходить из расчета 3-5 метров на голову. На выгульной площадке следует установить скирду с сеном или соломой, повесить веники из веток лиственных деревьев. Козлу нужно сделать отдельный загон, либо выпускать его после дойных животных.
Загон для коз нужно огородить металлической сеткой или сделать забор из жердей. Высота забора не должна животным позволять его покинуть – минимум 1,5 метра. Зимой следует расчищать снег из вольера, а летом на землю стелить солому – так вы предотвратите загрязнение.
Промышленное разведение коз
Крупные современные фермы строятся по типовым проектам. Сейчас активно используется зарубежный опыт, а также перестраиваются фермы под содержание коз из бывших коровников. По подсчетам рентабельным разведение молочного стада считается, начиная с 500 голов, при меньшей численности приходится завышать стоимость продукции.
Такие фермы отличаются высокой механизацией производства и бесстойловым содержанием. Коз размещают большими группами в просторных загонах с толстым слоем несменяемой подстилки из соломы. Это позволяет поддерживать постоянную температуру (даже в зимние холода не требуется отопление), чистоту (шерсть и вымя не загрязняются), упрощается обслуживание.
Ферма представляет собой большой ангар. Полы в нем выполнены из бетона, проход для персонала и техники делается ровным, а в загонах пол направлен под небольшим уклоном, что позволяет моче и влаге сливаться в сборники, а не копиться под подстилкой.
Стены выполнены из металлического каркаса, покрытого пластиковыми или кровельными панелями с двух сторон. Пространство между ними заполняется утеплителем – минеральной ватой, базальтом. Окна расположены в два ряда – один на уровне глаз человека – 1,6-1,8 метра от пола, другой – под крышей, что увеличивает освещенность.
Молодняк, производители, а также беременные козы содержатся отдельно. Это облегчает уход и кормление за разными группами животных, повышая производительность труда. В целом, больших различий между сараем и большой фермой нет – материалы используются однотипные, процедуры выращивания, кормления и содержания приблизительно одинаковые. Различия сводятся к объемам производства и вовлеченности автоматизации и механизации в рабочий процесс.