Как образуется масть?
Буланая масть у лошадей является разновидностью гнедой, на которую повлиял ген-разбавитель кремовой окраски. Существует несколько оттенков (темная, светлая, в яблоках) буланой масти, которая обуславливается неполным доминированием генов окраски лошадей. Полностью изучить наследование масти на данном этапе развития науки не удалось, но по имеющимся данным окраска коней определяется следующими генами:
- Extension – отвечает за выработку в волосе черного пигмента;
- Agouti – под его влиянием появляется рыжая масть и подавляется вороная;
- Cream – разбавляет окраску, замещая черный и рыжий пигмент на другие в зависимости от положения.
Буланая, как и другие гнедые окраски, формируется при сочетании доминантных аллелей генов Extention и Agouti. Они могут быть как гомозиготными (ЕЕ и АА), так и гетерозиготными (Ее и Аа). Но главным действием в проявлении цвета обладает ген-разбавитель кремовой окраски, который может находиться только в доминантном гетерозиготном (Crcr) положении. Рецессивное или доминантное гомозиготное положение генов дает другие масти.
Нередко действие гена кремовой окраски путают с геном Dun, придающим масти «примитивные» окраски, характерные для диких лошадей. Так появляется черный ремень вдоль позвоночного столба или полоски (зеброидность) на конечностях. Основная масть в таком случае темно-соловая, отдаленно напоминающая буланую. Но под влиянием этого гена происходит замещение окраски на серую, что хорошо видно при ближайшем рассмотрении шерсти. Большая путаница может возникнуть при совместном действии генов Cream и Dum, так как их наследование происходит независимо.
В зарубежной классификации буланая масть называется “buckskin” или «оленья кожа». Такое своеобразное наименование получено из-за действия гена, придающего пятнистость шкуре, напоминающей узоры на шерсти у лесного оленя. Это довольно распространенная масть, встречающаяся в большинстве пород. Но из-за особенностей наследования, буланые лошади распространены не в столь большом количестве.
Характерные черты буланой масти:
- основной окрас шерсти – желто-песочный с золотистым отливом;
- грива и хвост представлены длинными вороными волосами;
- на дистальных участках конечностей имеются черные «чулки» вплоть до скакательного сустава;
- редко встречается черный ремень вдоль позвоночника, как результат действия других генов окраски;
- буланая масть имеет несколько вариаций оттенков – от светлой (кремовой) до темной (коричневой) и грязно-серой;
- очень популярны разновидности буланой окраски с белыми яблоками.
Буланый конь в мировой культуре
Наиболее популярным в научной среде является вариант «оленьего» происхождения наименования масти. В древнетюркском языке есть слово «bulan», которым называли Луну, месяц и диких парнокопытных – оленя и лося. В татарском языке также имеется слово болан, означающее олень или лось, а словом «боланчылык» многие тюркские народы называют оленеводство. Ягель на языке северных народов именуется «болан муге».
Англоязычное наименование буланой масти – «buckskin», что дословно переводится как «оленья кожа» из-за необычного пятнистого рисунка на шерсти.
По другой теории, название масти берется от персидского слова «pulad”, что в русском языке преобразовалось в «булат». Это древний тип стали, используемый для изготовления клинков. В прошлые времена булатные мечи ценились многими народами за их превосходные боевые качества. Буланые кони были столь же хороши, редки и красивы, как и персидские мечи, поэтому их столь ценили и воспевали в сказаниях и песнях.
Не менее популярной считается версия о происхождении названия от перемены цвета буланого коня. При интенсивной работе лошадь покрывается испариной, что придает темный, мутный оттенок шерсти. У ряда восточных народов слово «болан» означает – черный, темный, мутный.
Кони буланой масти появляются во многих произведениях русской литературы. Многие былинные богатыри расправлялись с неприятелями именно на лошадях такой масти. Появление этой масти в нашей стране связывают с периодом монгольского нашествия, хотя буланые кони встречались и ранее, но они также принадлежали кочевникам (хазарам, половцам). На Руси кони были небольшими и не отличались скаковыми качествами, зато лошади завоевателей показывали высокие ездовые характеристики. Поэтому лошади буланой масти стали быстро ассоциироваться с резвостью и крепким боевым духом.