Как наследуется соловая окраска
За проявление цвета шерсти у лошадей отвечает большой набор генов. А в зависимости от наличия той или иной аллели в доминантном или рецессивном положении будет наблюдаться определенный основной тип масти, подмасток или отметины. Всего в коневодстве различают три основные окраски: вороная, гнедая и рыжая. За их формирование отвечает пара генов (Extention, Agouti), они есть у всех коней, но в различной комбинации, что определяет базовую масть:
- доминантные по обоим генам (могут быть и гетерозиготными) – гнедые лошади;
- у вороных ген Agouti рецессивен;
- у рыжих в рецессивном положении находится ген Extention.
Но у лошадей гораздо больше расцветок шерсти, и многообразие не ограничивается базовым цветом, к нему могут добавиться отметины (черные, белые и любые другие) либо масть имеет совершенно другой оттенок. Такое возможно при вмешательстве генов-разбавителей, влияющих на формирование пигментов. Так, соловая окраска коней формируется следующим образом:
- ген Extention в рецессивном положении – ее;
- ген Agouti может быть любым – Аа, АА, аа;
- ген Cream в гетерозиготной форме – CcrC (Cr/n).
Большинство генов-разбавителей влияет на работу пигментных клеток – меланоцитов, ограничивая выработку ими белков. Но ген кремовой окраски замещает образование меланина, на другой пигмент, что полностью меняет масть лошади. По этой причине у лошадей носителей гена Cream нет примеси черных волос, как это часто бывает с другими мастями. Также пигментация не появляется в коже и глазах.
Из-за особенностей наследования соловая масть относится к редким. Так, при спаривании соловых лошадей среди потомства будет лишь половина с шерстью, выкрашенной как у родителей. Еще у четверти жеребят будет окраска изабелловая, а у оставшихся – рыжая. Еще хуже дело обстоит при спаривании с животными других мастей – соловых жеребят может вообще не получиться, а вместо них будут буланые, пепельно-вороные, изабелловые и с основными окрасками.
Эта особенность останавливает современных заводчиков включать соловую масть в обязательный стандарт породы. Хотя еще недавно в США существовала порода, именуемая Паломино (Palomino), в которую включали животных только солового цвета. В настоящее время американские животноводы используют термин «паломино» только для идентификации окраски.
Близкие окраски
Изначально соловую масть у лошадей определяли исключительно по внешним данным. Этому способствовала выразительность окраски с характерными чертами (белая грива, хвост, золотистое тело). По мере развития генетики была выявлена модель наследования этой масти, но также удалось найти окраски, близкие к соловой:
- пепельно-вороная, результат работы гетерозиготного кремового гена на черной масти. Визуально плохо отличается от чистой вороной, хотя можно заметить каштановый отлив, близкий к «загару»;
- буланая – образуется на гнедой основе. Тело корпуса покрыто золотистыми, светло-коричневыми волосками, а вот хвост, грива и конечности окрашены черным пигментом. Редко вдоль позвоночника идет черный ремень;
- изабелловая – может образоваться на любой основной масти при наличии гомозиготного доминантного кремового гена. Лошади покрыты светлой, близкой к белой (слоновая кость) шерстью, а глаза выкрашены в светло-голубой цвет. Встречается крайне редко.
Значение масти
Соловая масть – светлая окраска лошадей, характеризующаяся светло-песчаным, кремовым оттенком шерсти на туловище, голове, верхней части конечностей. При этом грива, хвост и ноги ниже пястного и скакательного суставов окрашены в белый цвет. У коней этой масти, как правило, карие, янтарные глаза. Кожа пигментирована, очень редко встречаются животные с темной шерстью в гриве и хвосте. Не следует путать соловых лошадей с носителями гена Champagne, дающего близкую окраску. Но у лошадей с таким генетическим набором глаза обычно голубые, а кожа розовая, без пигмента.
Соловая масть – разновидность рыжей окраски, поэтому чаще всего соловых лошадей наблюдает среди суффолков, брабансонов, буденовцев и советских тяжеловозов.
Самой распространенной в России верховой породой является буденовская. Ее вывели в 30-40-е годы на основе кобыл донского типа и завезенных чистокровных верховых жеребцов. От породы добивались сравнительно лучших ездовых качеств в сравнении с донскими представителями. В результате племенной работы были сформированы табуны сильных животных со следующими характеристиками:
- высота в холке 150-165 см;
- косая туловища – 160-170 см;
- обхват груди за лопатками – 180-190 см;
- пясть в обхвате – 20 см.
В ходе отбора были выделены подтипы. Некоторые лошади по экстерьеру оставались приближенными к донским, другие обладали более легким, арабским телосложением, но желанный тип конституции приближался к жеребцам чистокровной верховой породы. Таких животных оставляли на племя, хотя иногда приходилось возвращаться к донским кобылам, чтобы закрепить адаптивные свойства.
Хотя при формировании породы, что донской, что буденовской, масть не играла важной роли, но подавляющее большинство коней имеют рыжую окраску. Значительно реже встречаются представители соловой и изабелловой масти, а вот представители вороной или гнедой окраски вообще редкость – современные коневоды пытаются полностью вывести таких животных из племенного ядра.