Особенности наследования окраски
Механизм проявления игреневой масти связывают с геном Flaxen, вызывающем осветление гривы и хвоста у рыжих лошадей. Тип окраски считается характерным признаком породы Хафлингер, но также может наблюдаться и среди других животных с рыжей мастью. Исследования, в том числе и описанной выше породы, позволили выяснить приблизительный механизм наследования игреневой окраски, но полностью выявить генетическую природу не удалось.
По имеющимся данным за проявление игреневой окраски отвечает гомозиготная рецессивная аллель гена, называемого Flaxen. Предположительно, наследование происходит по закону единообразия потомков, разработанному Менделем. Так, при скрещивании игреневых лошадей получается однообразное потомство, идентичное родительскому.
Но более поздними исследованиями было обнаружено разнообразие оттенков среди массива Хафлингеров и других игреневых лошадей. При этом от более темных родителей могут получаться светлые жеребята и наоборот. Это позволило предположить о влиянии других генов на степень проявления окраски. Также исследованиями была выявлена возможность формирования игреневой окраски только у рыжих лошадей (рецессивных по гену Extention). Но не исключается возможность получения игреневых жеребят от вороных и гнедых родителей, если те имеют гетерозиготных аллелей.
Близкие и похожие масти
Наибольшее сходство игреневая окраска имеет с соловой, хотя и выглядит более темной. Иногда можно спутать светло-игреневых и темно-соловых лошадей. У обоих типов окраски корпус однотонный, рыжий или кремовый, а гриву и хвост украшают контрастирующие светлые волосы. Обе масти находятся и в близком генетическом положении – подтипы рыжей шерсти. Но за их формирование отвечают различные гены-разбавители – соловая масть образуется под действием гетерозиготного гена Cream. Под действием того же кремового гена образуется и буланая масть, но лишь на гнедой окраске. Эта масть похоже гораздо меньше. Корпус покрыт гнедой шерстью различных оттенков, а грива и хвост украшены вороной мастью.
Игреневая – разновидность рыжей масти с характерными светлыми волосами в гриве и хвосте.
Под влиянием другого гена-разбавителя (Champagne) может также появиться похожая масть со светло-золотистым отливом шерсти и белым волосом на гриве и хвосте. Но такой вариант достаточно редок и представителей можно легко выявить по пигментированным участкам кожи и шерсти, а также светлым глазам.
Хафлингер – универсальная порода
Первые упоминания о лошадях, обитающих в Австрии и на севере Италии, относятся к раннему средневековью. Но до сих пор историки не сошлись в едином мнении и о природе происхождения породы существует две теории. По одной из них в середине 6-го века племена готов, спасающиеся от армии Византии, побросали своих лошадей и скудный скарб в Альпах. По другим данным этот тип лошадей берет свое начало от жеребца, подаренного на свадьбу Людовика 4 в 1342-ом году. Также существует вероятность происхождения австрийских лошадей от диких лесных коней (тарпанов), обитавших в Европе до 16-го века.
Племенная работа с породой велась в деревне Hafling. Наибольшее влияние на формирование типа оказал жеребец Эль-Бедави арабского происхождения, импортированный в Австрию в 19 столетии. Основную роль в развитии породы сыграли именно арабские скакуны. При этом отмечается, что оставленные готами кони также имели восточное происхождение. Но в 19 веке маточное поголовье представляло собой тип, близкий к пони. Это были низкорослые, выносливые животные, с невыраженными верховыми качествами.
К началу 20-го века австрийское правительство решило вести планомерную работу с породой. Были введены субсидии для населения, отбирающего лучших производителей. При этом главным направлением работы стало формирование горного типа, пригодного для перевозки грузов и езды верхом в Альпах.
Во время мировых воин популяция хафлингеров серьезно поредела, частым явлением стало использование межпородного скрещивания. Поэтому в 1946 году учреждают закрытую племенную книгу, в которую перестали вносить новых животных, родословная которых не известна. Представителей собирали со всего света – несколько жеребцов нашли в Баварии, несколько в Италии. Но рост популяции по-прежнему ограничивается – на этот раз серьезной помехой становится механизация. Несмотря на все трудности, порода быстро становится доминирующей в регионе. Ее активно разводят не только в Австрии, но и во Франции, Италии, Турции и Югославии, а в 1974 году был завезен первый конь этой породы в Австралию.
Характеристика породы:
- масть только рыжая со светлыми хвостом и гривой;
- рост в холке – 132-150 см;
- современные заводчики не рекомендуют оставлять на племя животных ниже 135 см;
- обхват груди – 150-160 см;
- обхват пясти 18,5-20 см;
- косая туловища – 145-155 см.
Хафлингеры отличаются небольшой, легкой головой с несколько вогнутым профилем. Шея средней длины, плечи покатые, грудная клетка глубокая. Круп длинные, свислый, с мускулатурой хорошего развития. Ноги прочные, короткие с мощными мышцами, с выраженными суставами.
Порода была выведена для горных условий, как универсальные животные для перевозки вьюков и езды верхом. В настоящее время хафлингеры состоят на службе австрийской армии в горных полках. Для работы лошадей сейчас используют редко – основная цель это различные представления. Кроме того, в Италии эту породу разводят на мясо, а в Германии есть ряд конеферм по производству молока.