Разнообразие пегих лошадей

Пегая масть у лошади образуется в результате формирования на основной масти шерсти (гнедая, вороная и другие) белых пятен. Они могут быть разнообразной формы, размера, отличаться количеством и расположением, в результате чего разделяют несколько типов пегих коней.  В английской и европейской терминологии пегих лошадей обозначают термином «piebald», а в североамериканской – «pinto» с добавлением наименования основной масти (черно-белый пинто, бело-коричневый пинто и другие). Пегая масть образуется в результате неполного доминирования. Чаще всего основой выступает вороной окрас, хотя и лошади с гнедой или рыжей окраской нередко покрыты белыми пятнами. За пегость отвечают гены-разбавители, замещающие черный цвет. Сейчас известно несколько типов наследования пегой окраски.

Виды пегой окраски лошадей

Пего-вороная лошадьПегой мастью принято называть любой тип окраски у лошадей, имеющих белые пятна большого размера, разбросанные в хаотичном порядке на туловище. В зависимости от расположения, размера, формы и типов основной масти различают несколько пегих типов окраски коней: для чубарых лошадей характерно наличие белых отметин правильной овальной формы небольшого диаметра. При этом основной вид окраски может быть как вороной, так и коричневый или рыжий. Несколько реже встречаются чубарые кони с основной буланой, саврасой или более экзотичной окраской волоса. Иногда «пятно» может покрывать всю поверхность тела лошади, в таком случае белая окраска выступает фоном, а пигментированный волос разбавляет цвет:

  • серебристо-гнедая. Масть получается в результате работы генов-разбавителей на гнедой окраске. Туловище в таком случае имеет характерный коричневый оттенок, но волос гривы и хвоста приобретает характерный серебристый отлив;
  • серебристо-вороная. Тип масти характерен предыдущему, только в качестве основы выступает черный цвет. В таком случае влияние гена увеличивается, так как замещается именно черный пигмент. В результате корпус животного усыпан «яблоками» белого цвета, а основа масти приобретает серо-серебристый оттенок.

Обычно при описании пегих мастей в названии используется основная окраска – вороно-пегая, рыже-пегая. В данном случае отмечается пятнистость лошади. Описание окраски как «пегой» не информативно и полностью не отражает цветовую характеристику шерстного покрова.

Особенности наследования масти

Пего-гнедая лошадьПегая окраска рядом ученых признана частичным альбинизмом. Это косвенно подтверждается наличием голубых глаз у некоторых представителей. Но современные генетические исследования показывают сложную систему наследования масти у лошади, а за проявление отметин отвечает несколько аллелей. В зависимости от гена-модификатора и его положения у лошади будет отмечаться различная вариация пегости.

Тобиано

Под действием гена Тобиано (Tobiano, To) у лошадей наблюдаются белые симметричные отметины различного размера, но обычно симметричные. Для действия этого гена-разбавителя характерно наличие белых чулок на всех конечностях до скакательного сустава или выше. Для отметин на туловище свойственна сглаженность контуров. Часто у коней наблюдают двуцветную окраску хвоста.

Пегие лошади имеют сложную систему наследования масти, связанную с различной степенью влияния нескольких генов.

Нередко коней, носителей гена Тобиано, называют альбиносами с темными, окрашенными пятнами. В действительности, все наоборот, белые пятна на основной окраске, хотя для большинства представителей типа характерно наличие щита – большого окрашенного участка на шее, голове и грудной части туловища.

Проявление масти обеспечивается геном в доминантном положении – он обозначается как То. В рецессивном положении возможно появление пегой окраски, хотя ее интенсивность будет меньше. Также рядом исследователей предполагается наличие гена-подавления, который находится в другой аллели. Без его влияния окраска тобиано не получается, что нередко наблюдается в виде однотонной окраски молодняка, получаемого от пегих родителей.

Оверо

Пятнистый коньПегая окраска, характеризующаяся белыми пятнами поверх темной масти. Различают три подтипа масти, а также смешанный вид, занимающий промежуточное положение между оверо и тобиано. При этом окончательных данных по окраске лошадей нет до сих пор, так как множество моделей наследования и генов, влияющих на фенотипическое проявление, не изучено.

Наибольшее распространение имеет тип Frame (рамка), являющейся отличительной чертой американской цветной породы лошадей. При наличии данного гена лошади покрываются белыми отметинами с выраженной границей (рамкой) с основной мастью. Часто у лошадей с таким типом наблюдают зазубренный край отметин. Главным недостатком frame-overo является связь с летальным синдромом жеребят. Ген окраски находится в одной аллели с LWS (летальный белый синдром), приводящим к ранней постнатальной смертности или еще в утробе кобылы.

Действие гена проявляется только в доминантном гомозиготном положении, поэтому без генетического исследования невозможно выявить носителей. С целью предотвращения распространения летального синдрома в американской ассоциации проводят обязательные генетические экспертизы. В противном случае свыше 25% жеребят умирает в первые трое суток из-за патологий пищеварительной системы.

Совсем по-другому выглядят лошади с типом окраски overo-splashed. При таком типе белые отметины полностью покрывают нижнюю часть туловища. При этом степень окраски может быть любой – от дистальных участков конечностей до всего туловища. Кони выглядят так, как будто их погрузили в белую краску до определенного уровня. Отдельных пятен на теле нет.

Нередко используют для обозначения окраски Оверо термин «Сабино», но по современной классификации он является устаревшим. Его обычно используют американские фермеры для обозначения лошадей с любым типом белой пятнистости. При этом для сабино характерно отсутствие летального белого синдрома.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения